Узловчанам напомнили о полезных свойствах имбиря

ФОТО: ИА "Регион71"
В Управлении Роспотребнадзора по Тульской области рассказали о полезных свойствах имбиря.
«Имбирь – не просто пикантная приправа, а настоящая кладезь полезных веществ. В корне имбиря содержится целый комплекс биологически активных соединений: гингерол – основной компонент, отвечающий за жгучий вкус и большинство полезных эффектов, данное вещество усиливает термогенез и окисление жиров; снижает уровень триглицеридов и ЛПНП; шогаол – образуется при сушке и термической обработке, взаимодействует с теми же биологическими мишенями, что и гингерол, но с большей эффективностью; эфирные масла (цингиберен, борнеол, цитраль); витамины (в основном группы B, C, E); минералы (калий, магний, фосфор, железо, цинк); аминокислоты и антиоксиданты», - отметили специалисты.
Ключевым компонентом имбиря является гингерол, который оказывает противовоспалительное действие. Эксперты уточняют, что он подавляет выработку провоспалительных цитокинов (медиаторов воспаления), что делает растение ценным помощником при остеоартрите (уменьшение боли и скованности в суставах), мышечных болях после интенсивных физических нагрузок, хронических воспалительных процессах различной локализации.
Благодаря комплексному составу (антиоксиданты + витамин C) имбирь укрепляет защитные силы организма: усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность поглощать патогенные микроорганизмы); проявляет противовирусные свойства; стимулирует процессы детоксикации.
А согревающий эффект имбиря обусловлен его влиянием на сосудистую систему: расширяет периферические сосуды; стимулирует микроциркуляцию; обеспечивает профилактику тромбообразования.
Специалисты советуют добавлять свежий корень имбиря в салаты, смузи, маринады, заваривать как чай, использовать в приготовлении горячих блюд, а сушеный молотый добавлять в выпечку, напитки и соусы.
«Несмотря на пользу, имбирь имеет ряд ограничений: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, приеме антикоагулянтов, а также беременным женщинам и в период грудного вскармливания – употреблять рекомендуется только после консультации со специалистом», - советуют специалисты.
Напомним, что при выборе свежего корня имбиря стоит обратить внимание на гладкость, плотную кожицу без пятен и морщин, выраженный аромат и отсутствие плесени и мягких участков. По их словам, оптимальная дневная доза для взрослого человека - 1-3 г свежего корня или 0,5-1 г порошка, однако перед началом регулярного приема рекомендуют проконсультироваться с врачом.