По родной стране: день мечты в окрестностях Сочи

ФОТО: Сергей Макеев
Самый крупный и популярный курорт страны – черноморский Сочи, очень притягателен и зимой, и летом. Ежегодно в этот город мечты приезжают миллионы туристов не только за активным отдыхом, развлечениями и шоколадным загаром, но и за вдохновением, которое дарит первозданная природа: заснеженные пики Кавказских гор, сияющие под солнцем реки и озера, причудливые ущелья и мощные водопады.
Сочинский национальный парк
Мало кто знает, что свыше шестидесяти процентов всей территории города-курорта Сочи занимает Сочинский национальный парк. Это уникальное природное царство расположено у черноморского побережья прямо на склонах Кавказских гор. Его площадь почти 214 тысяч гектаров, почти вся территория занята горными лесами. Третья часть аборигенных растений – реликтовые, а пятая часть животных занесена в Красную книгу. На огромной заповедной территории можно увидеть горные реки, водопады, пещеры, гроты, ущелья, каньоны, озера и минеральные источники. Здесь сохранились уникальные памятники истории: дольмены, курганы, стоянки древнего человека, средневековые храмы и крепости. Для посещения открыто множество интересных маршрутов для активного и познавательного путешествия. Вот некоторые из них.
В долине реки Сочи
Ореховский водопад – второй по высоте водопад на территории Сочи, после 72-х метрового водопада Поликария. Расположен он на реке Безуменка при впадении её в реку Сочи. В начале XX века его называли Мельничным. Это один из самых известных и красивых водопадов Большого Сочи, воды которого падают с 30-ти метрового отвесного уступа по вертикально стоящим пластам песчаников и сланцев. В нижней части есть две ступени и перед впадением в реку Сочи, небольшой галечный пляж. Водопад признан памятником природы национального значения. Он окружен дубово-каштановым лесом, вечнозеленым самшитом и рощей грецкого ореха. Благодаря уникальному субтропическому климату, добраться до Ореховского водопада можно даже зимой.
На реке Большая Хоста
Навалищенское ущелье одно из самых красивейших и романтических мест на реке Большая Хоста. Длина каньона почти полтора километра. По его расщелине в скале, глубиной в некоторых местах более 100 метров и шириной всего несколько метров, течет река. Благодаря тому, что стены ущелья сжимают пространство для воды, река образует бурлящий горный поток, небольшие водопады и водоскаты. Сразу же за его пределами она разливается в спокойную горную речку. Большая Хоста изменчива по сезонам. Питаясь тающими снегами, полноводной она бывает только весной и летом. Осенью и зимой превращается в тонкий ручеёк. По каньону проходит туристический маршрут Сочинского национального парка «Белые скалы».
Тисо-самшитовая роща
Эта гигантская реликтовая роща – одна из визитных карточек Сочи и одно из самых живописных мест Сочинского национального парка. Здесь остается в первозданном виде лес, покрывающий Землю 18-20 миллионов лет назад. Здесь можно увидеть такие реликтовые растения, как тис ягодный – хвойное дерево, дающее вместо шишек шишкоягоды и из-за цвета древесины называемое красным деревом, а также вечнозеленые деревья колхидского самшита, древесина которого тонет в воде. Из-за особой прочности самшит очень часто называют железным деревом. Самшит растет очень медленно и для его восстановления требуются десятки лет. К несчастью, в 2012 году при подготовке к проведению Олимпийских игр, вместе с посадочным материалом из Италии был завезен опасный вредитель – самшитовая огнёвка, которой в Хостинской тисо-самшитовой роще были полностью уничтожены самшиты. Сейчас популяция этих растений восстанавливается, но, к сожалению, очень медленно. В роще оборудованы три маршрута: большое кольцо (5 км.), малое кольцо (1,6 км.) и тропа «в глубь веков» (800м.).
Хостинская крепость
В труднодоступной северо-восточной части тисо-самшитовой рощи, примерно в шести километрах от берега моря, есть ценный исторический памятник – древняя крепость. До середины XX века ее называли Генуэзской или Черкесской. В настоящее время называют Хостинской крепостью. Построена она на небольшом плато, образованном рекой Хоста. Сохранились остатки 4-х башен и несколько фрагментов стены, сложенной из известняка. По мнению исследователей и археологов крепость построена примерно в VI – VII веках и выполняла свои функции до конца XII-начала XIII веков. Наиболее вероятно, что построили ее генуэзцы, поскольку Генуэзская республика имела торговые интересы на Черноморском побережье. Как и другие подобные укрепления, она служила для защиты торговых путей.
Сергей Макеев
Фоторепортаж