Главное
Молодёжное предпринимательство: узловские студенты узнали, как начать своё дело
Прокуратура взяла на контроль помощь пострадавшим от атаки БПЛА
Жители Тульской области добровольно сдали 12 единиц оружия в подразделения Росгвардии за неделю
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. К 150-летию Узловой
  3. Узловая – полуторавековой путь: одна из самых оживлённых городских улиц (часть 8)

Узловая – полуторавековой путь: одна из самых оживлённых городских улиц (часть 8)

  • 15.04.2023 15:35
Узловая – полуторавековой путь: одна из самых оживлённых городских улиц (часть 8)
Фото из архива газеты "Знамя"

(Продолжение, начало в выпусках газеты № 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  от 9.02.23, 16.02.2023, 23.02.2023, 2.03.2023, 9.03.2023, 16.03.2023,23.03.2023)

Часть 1 - https://znamyuzl.ru/n470972.html;

Часть 2 - https://znamyuzl.ru/n470973.html;

Часть 3 - https://znamyuzl.ru/n470974.html;

Часть 4 - https://znamyuzl.ru/n470975.html;

Часть 5 - https://znamyuzl.ru/n470976.html;

Часть 6 - https://znamyuzl.ru/n470977.html;

Часть 7 - https://znamyuzl.ru/n470978.html.



Все мы любим свой дом, улицу, город, в котором живем. Ведь нам в нем известно все: от заброшенных маленьких и узких проулков до больших и просторных красивых центральных улиц.

И куда - бы нас не закинула судьба, мы всегда вспоминаем нашу уютную Узловую. Вспоминаем историю города, любимых улиц, которая стала отражением истории нашей области, нашей большой страны, имя которой Россия. И сегодня мы вновь предлагаем вам совершить путешествие в прошлое и настоящее малой родины. Пройдемся по улице Беклемищева. 

1917 год
Идет первая мировая война, солдаты, устав от боевых действий, с надеждой выискивали строчки о мире в газетах и листовках. Слушали приезжавших в армию партийных агитаторов, которые призывали к революции. Она свершилась в феврале 1917 года. На фронте у всех на устах - отречение Николая 2, арест царских министров, двоевластие. В одном из инженерно-саперных батальонов русской армии в это время служит Иван Беклемищев, уроженец города Ливны Орловской губернии.  Приехав после Октября 1917 года в Узловую к сестре, он решил пойти работать туда, где сможет принести больше пользы обществу - в милицию.  

Шел 1918 год…
Самый разгар Гражданской войны. Красная армия нуждалась в хлебе. Большевики ввели продовольственную диктатуру. В конце   октября 1918 г. начались восстания крестьян в Веневском, Богородицком, Епифанском уездах, которые проходили под лозунгом: «Долой продотряды и комитеты бедноты!» Для наведения порядка из Узловой был направлен отряд   милиции под командованием Беклемищева в количестве 8 человек.

Можно предположить, что он надеялся на мирное разрешение конфликта. Иван Михайлович громко скомандовал: «Руки вверх, вы арестованы!» Ответом стал выстрел, которым он был убит. 10 ноября 1918 г. со всеми воинскими почестями Беклемищева похоронили в Байбаковском саду (ныне на этом месте территория районной больницы). Небольшая дорога, пролегавшая между деревьями Байбаковского сада, по которой провожали убитого в последний путь, со временем превратилась в центральную улицу Узловой и с 1934 года стала носить его имя. В 1967 г. прах Беклемищева перенесли на городское кладбище. Над его могилой шефствуют полицейские Узловой. 

Одна из самых оживленных городских улиц
По обеим сторонам от городской магистрали от ул. Садовой до улицы 14 Декабря раскинулась улица Беклемищева – одна из самых оживленных в Узловой. Среди её достопримечательностей мемориальные доски в память о погибшем Иване Беклемищеве, Герое Советского Союза Матвее Кузякине, краеведе Иване Ионкине, докторах Леониде Кокореве и Павле Малееве, директоре Узловского завода «Пластмасс» Льве Орехове, организаторе пионерского движения Анне Ющенко. 

Пройдусь я по Байбаковской…
По архивным данным и справкам краеведов до 50-ых годов 20 века значительную часть улицы занимал фруктовый сад. В начале тридцатых годов напротив сада началось строительство частных жилых домов, улица была односторонняя и называлась Байбаковская, она начиналась от 2 Садовой и доходила до нынешнего сквера Завенягина.  

На территории сада было 2 пруда и множество родников. В них люди купались, ловили рыбу, 
на мостиках полоскали бельё. На берегу большого пруда был разбит зеленый сквер, посажены тополя. За Байбаковским садом - игровая площадка. 

В конце 1950-х во время строительства четырехэтажного корпуса районной больницы пруды были осушены и засыпаны. 

Сад постепенно сходил на нет. Когда расширили плотину Свиридовского пруда, улица Беклемищева получила свое продолжение до ул. Горького.  Начали появляться и первые пятиэтажки, в которых открыли фотоателье, магазин «Книги», центральную аптеку. 

В 70-80-е гг. XX в. на углу этих домов работали автоматы с газированной водой. За одну копейку узловчане могли выпить простой «шипучки», а за три – газировку с сиропом. Удивительное время было. 
В 1958 году открылся новый продовольственный магазин № 26 ОРСа треста «Узловскуголь» (сейчас в нем расположены друге магазины и круглосуточная аптека).  

Пройдусь по Беклемищева…
Интересна история современного здания музея. Здесь с 1950-х гг. находились различные организации и учреждения: горсовет, ГОРОНО, госстрах, санэпидемстанция, «Союзпечать», ЗАГС и другие. 
С 1966 по 1986 гг. в этом помещении работал большой магазин № 31 «Культтовары», а с 1987 г. разместилась художественная галерея, построенная методом народной стройки (сейчас Узловский художественно-краеведческий музей, которому в мае этого года исполнится 55 лет со дня основания. По соседству расположено отдельное помещение с 1989 г. получил городской архив. Напротив музея на первом этаже дома до 1983 г. находилась городская гостиница. После открытия новой с гордым названием «Русь» в 1984 г., помещение перешло городскому управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

В конце сентября 1968 г. широко распахнул двери новый салон бытовых услуг «Маяк». Сейчас это здание перестроено, и в нем находится банк (МИБ).
21 января 1984 г. торжественно открылся магазин «Дом торговли». Между зданиями пожарной части и «Дома торговли» были построены современные торговые ряды, где разместились павильоны для цветов, пиццерия, детская площадка.

На улице Беклемищева располагаются многочисленные магазины и бутики, аптеки, банки, ателье, юридические консультации и многие другие организации. В 2020 году отремонтировали дорогу по улице Беклемищева, ведущей к ДК машиностроителей, и тротуары.

Работы провели в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
На перекрестке улиц Беклемищева и Гагарина до сих пор работает одно из старейших учебных заведений города – медицинский колледж, кузница кадров для учреждений здравоохранения области и района. 

(Продолжение следует…)

Анна Юрьева по материалам узловских краеведов и сотрудников центральной библиотеки 

Фото из архива 

Читайте также

Узловая – полуторавековой путь: генерал Гайк Мартиросян (часть 18)

  • 22 декабря 2023 11:30

Наш город хранит вечную память о тех, кто сражался за Узловую и внес свой неоценимый вклад для достижения Победы над фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Гайку Мартиросяну 22 декабря исполнилось бы 120 лет.

Читать далее

Узловая - полуторавековой путь: мы тугой врагу на память завязали узелок (часть 17)

  • 14 декабря 2023 13:34

Узловая стала опорным пунктом Тульской оборонительной операции. Фронт вплотную приблизился к Узловой. Значение города и станции, как важного стратегического пункта, еще более возросло.

Читать далее

Судьбой дарованный мне город

  • 22 ноября 2023 15:32

На базе ТЖТ им. Б.Ф.Сафонова состоялся круглый стол на тему «Узловая - родина моя». Провели данное мероприятие сотрудники Центра досуга детей и молодежи Елена Авдеева и Вадим Белобрагин.

Читать далее

Лента новостей

Молодёжное предпринимательство: узловские студенты узнали, как начать своё дело
  • 09:00
Прокуратура взяла на контроль помощь пострадавшим от атаки БПЛА
  • 08:30
Жители Тульской области добровольно сдали 12 единиц оружия в подразделения Росгвардии за неделю
  • 18:00
На 9 лет осудили жителя Ленинского района за смерть знакомого
  • 17:55
Развитие автомобилестроения в Тульской области
  • 17:45
В Тульской области ликвидирована нарколаборатория
  • 17:30
О Герое, чьё имя с гордостью носит узловская школа № 18 - Владимире Женко
  • 17:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

День Победы в Узловой
  • 12:00 08 мая 2025

2.

В Узловском районе сгорел дом
  • 17:30 21 апреля 2025

3.

Первомай в Узловой
  • 13:30 01 мая 2025

4.

В Узловском районе увековечили память Героя России Богдана Рожкова
  • 18:54 30 апреля 2025

5.

Трудовая железнодорожная династия: гордимся жителями земли узловской
  • 12:00 01 мая 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.