Узловая – полуторавековой путь (часть 3)

Узловая – полуторавековой путь (часть 3)

(Продолжение, начало в выпусках газеты № 5, 6 от 9.02.23, 16.02.2023)

Часть 1 - https://znamyuzl.ru/n470972.html;

Часть 2 - https://znamyuzl.ru/n470973.html.

 

В этом году нашему городу исполнится 150 лет со дня основания. Продолжим вместе экскурс из прошлого в будущее.

 

В 1912 году на улице Луговой открылось высшее начальное училище Министерства просвещения - четыре класса с 4-летним обучением. Размещалось оно в бывшем трактире купца Чеснокова, он же и был его попечителем. Позднее в нем была начальная школа и мастерские школы № 26. Здание, к сожалению, не сохранилось. На этом месте была построена гостиница «Русь».

 

В Узловой читали, читают и будут читать

 

Годами ранее, 15 января 1901 года, в Узловой была открыта и первая библиотека. Она расположилась в церковно-приходской школе Свято-Успенского храма. У её истоков стоял князь Дмитрий Оболенский. Он был добрым другом Льва Толстого. Писатель частенько приезжал погостить и поохотиться к своему приятелю в имение Шаховское. Толстой ласково называл князя Миташей. Этим именем подписан и неоконченный рассказ Льва Николаевича, начатый им в 1886 году. Некоторые герои других произведений великого писателя напоминают князя Оболенского: это и разорившийся барин Серпуховской в «Холстомере», и Стива Облонский в «Анне Карениной».

Князь Оболенский сам выбирал и приобретал книги для библиотеки. В областном архиве сохранился счет на 145 рублей (приличная сумма по тем временам!) на его имя со склада Санкт-Петербурга. Первоначально фонд библиотеки составлял 300 книг. Постепенно он пополнялся за счет пожертвований. Литература выдавалась для чтения только на дом в Узловой с условием возврата. Выдача заносилась в особый журнал под расписку. Велась картотека. За первый год работы библиотеку посетило более 1000 человек. Особой популярностью пользовались сочинения Александра Пушкина и Жития святых.

 

Ах, эти ароматы сада…

 

Первым прообразом парка культуры и отдыха в Узловой был Байбаковский сад. Назван он был так по имени его основателя купца Алексея Байбакова. В 80-х годах 19 века, получив воинское вознаграждение, как Георгиевский кавалер, Байбаков купил у немецкой четы землю с небольшим количеством фруктовых деревьев. Кстати, слово «байбак» означает бездельник. Однако купец оказался очень трудолюбивым человеком, и постепенно несколько плодовых деревьев превратились в роскошный, известный на всю Узловую, яблоневый сад протяженностью в несколько километров. Яблоки выращивали, в основном на продажу, но местному населению их тоже разрешали собирать. На территории сада находились 2 пруда, родники, аттракционы: гигантские шаги, качели, площадка для игры в городки.

 

Интересный факт

 

Разговаривая со старожилами Узловой и краеведами, стало известно, что внук Байбакова Анатолий Шатилов стал агрономом. Он любил землю, как и его знаменитый дед. Более 20 лет отвечал он в ПО «Кран» за озеленение.

У Байбаковых было 7 детей. Семья проживала в двухэтажном доме на ул. Успенской.

Когда дочери подросли и вышли замуж, Алексей Петрович построил дома для них недалеко от семейной усадьбы. Сейчас на этом месте располагается 5-этажка под № 20 на ул. Беклемищева.

 

«Либертия», или Узловая театральная - начало

 

Также благодаря Байбакову в Узловой появился первый самодеятельный драматический театр «Либертия», что в переводе с французского означает «свобода», руководил театральной труппой заведующий школой Алексей Смирнов. Иногда из Тулы приглашали артистов, и пожарный сарай вновь превращался в театр. С детьми квалифицированных служащих станции - это начальников служб, машинистов, дорожных мастеров, занимались культурно- просветительской работой жены тех самых начальников, а также учителя железнодорожной школы. Проходило все это, как правило, в саду начальника службы пути. Он жил в деревянном доме с большой террасой, на которой и устраивались все эти детские праздники.

 

Где те дети? Их родители, родные и близкие?

 

Ведь они прошли через многое: им довелось услышать о страшных потерях в годы первой мировой войны, пережить революционные события 1905, 1917 годов, ужасы гражданской войны и Великой Отечественной, восстанавливать разрушенное хозяйство, осваивать целину, пройти через горнило перестройки и многое другое.

 

А в парке музыка играла

 

Вернемся к внуку Байбакова, который занимался озеленением, в том числе и узловских культурных мест. Одним из таких являлся парк отдыха и культуры машиностроителей Многие деревья и кустарники там посажены его руками. Но, обо всем по порядку.

8 января 1957 год. В Узловой торжественно распахнул свои двери Дворец культуры машиностроителей, поразивший земляков своим внешним и внутренним убранством. Он и сейчас великолепен, но об этом чуть позднее. Так вот, в то время при Дворце обустроили и парк.

Узловчанин Михаил Копеин вспоминал: «Все происходило на моих глазах. Сначала было поле, затем строили Дворец, потом началась закладка парка… Сажали его комсомольцы из 5 училища».

Парк был разбит по проекту инвалида войны Николая Максимова. Он окончил Тимирязевскую академию, и его пригласили работать в питомник Московской ж/д станции «Узловая». Талантливого дендролога заметил директор Узловского машиностроительного завода Иван Федунец и попросил его осуществить план возведения парка машиностроителей. Скульптуры для парка, аттракционы были привезены из Ленинграда. Специалисты для возведения фонтана приехали аж из Петродворца. Энергетики УМЗ осветили знаменитую «ландышевую аллею».

Старожилы вспоминают, как выравнивались площадки, были установлены декоративные стальные решетки по границам будущего парка.

Вскоре появились бронзовые лев и львица, олени, слон и слоненок.

Вдоль изгороди высаживались туи, барбарис, канадские клены.

Через маленькое окошко в стене ДК на прокат выдавали лыжи, коньки, доски для катания с горы, велосипеды, коляски и многое другое.

Недалеко от Дворца был устроен «японский дворик» с причудливым газоном, в центре которого из камней бил фонтан.

В летний период на территории парка устанавливались аттракционы, качели и карусели, на стендах вывешивались газеты, всегда можно было почитать «Комсомольскую правду», «Знамя» и другие издания.

С северной стороны была высажена аллея из туи. Здесь же был сооружен еще один фонтан - с лебедями, в котором под присмотром взрослых разрешено было плескаться детворе. Рядом располагались буфет, веранда с бильярдом и теннисом, библиотека, танцплощадка и небольшой питомник, в котором выращивали молодые деревца для парка.

Шло время. Сейчас парк машиностроителей обновился. И продолжает радовать узловчан и гостей города. Это любимое место прогулок для взрослых и детей, место для общения и занятий спортом. Детский городок, аттракционы всегда востребованы малышами и теми, кто постарше. В парке проходят большие городские мероприятия, молодежные патриотические акции, спортивные и военно-патриотические игры на местности, квесты, музыкальные фестивали, встречи членов районного литературного объединения «ЛУЧ» с читателями, викторины, выставки, концерты и многое другое.

 

От парка к скверу

 

Для узловчан сейчас совсем несложно попасть из парка машиностроителей в другую зону отдыха узловчан - Сквер Героев.

Решение о его строительстве было принято узловчанами при помощи рейтингового голосования. Еще в 2018 году на этом месте был пустырь. Проделана огромная работа для выравнивания рельефа. Перед тем, как уложить тротуарные дорожки, пришлось вывезти порядка 300 машин мусора. Выравнивали пустую площадку осторожно, чтобы не задеть проходящие под землей инженерные коммуникации. Затем – по принципу слоеного пирога – укладывали песок, пласт геотекстиля, подушку из крупного и мелкого щебня, и только потом тротуарную плитку.

Сквер благоустроили по программе «Формирование комфортной городской среды». Рядом с новенькими многоэтажками микрорайона «Радужный», которые, кстати, были введены в эксплуатацию в августе 2017 года, высадили туи, ивы, вишни и черешни, провели освещение, установили лавочки. Территория включает в себя несколько зон: игровую с площадками для самых маленьких и детей, более старшего возраста, две спортивные площадки со специальными конструкциями для подростков, зону тишины для мам с малышами, зону для семейного отдыха-барбекю. Общая площадь сквера более пяти гектаров.

 

Недалеко от места строительства сквера находится улица имени Героя Российской Федерации Евгения Рындина. В перспективе, в сквере планируется разместить информацию о защитниках города. Но это уже совсем другая история.

(Продолжение следует)

 

Анна Юрьева по материалам узловских краеведов и сотрудников центральной библиотеки

Фото из архива и Николая Селютина

 

 

Фоторепортаж