Главное
Молодёжное предпринимательство: узловские студенты узнали, как начать своё дело
Прокуратура взяла на контроль помощь пострадавшим от атаки БПЛА
Жители Тульской области добровольно сдали 12 единиц оружия в подразделения Росгвардии за неделю
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. К 150-летию Узловой
  3. Узловая – полуторавековой путь: на площади базарной, на каланче пожарной… (часть 5)

Узловая – полуторавековой путь: на площади базарной, на каланче пожарной… (часть 5)

  • 05.03.2023 16:31
Узловая – полуторавековой путь: на площади базарной, на каланче пожарной… (часть 5)
Фото пресс-службы администрации МО Узловский район

(Продолжение, начало в выпусках газеты № 5, 6, 7, 8 от 9.02.23, 16.02.2023, 23.02.2023, 2.03.2023 )

Часть 1 - https://znamyuzl.ru/n470972.html;

Часть 2 - https://znamyuzl.ru/n470973.html;

Часть 3 - https://znamyuzl.ru/n470974.html;

Часть 4 - https://znamyuzl.ru/n470975.html.

 
К 150-летию Узловой мы продолжаем знакомить наших читателей с историей родного края. Вместе совершим экскурс «Из прошлого в будущее».
 
Пройдемся по историческому месту - площади Советской, которую, в этом году отремонтируют.

 

В 2022 году площадь Советская стала победителем рейтингового голосования в рамках программы Формирование современной городской среды. Но обо всем по порядку.

«Площадь Базарная? А где это?», - так могут сказать узловчане помоложе, но старожилы знают и смело могут им возразить о том, что площадь такая в нашем городе была и есть, только сейчас она называется Советская или просто площадь. Да, это исторический центр нашего города, летопись которого началась в конце 19 века. Поселок был небольшой: всего-то 1,5 тысячи человек. Центром считалась Базарная площадь, которая возникла совсем рядом с железной дорогой.

Предприимчивые купцы раньше других оценили значение железной дороги и вовремя сумели закупить у помещиков землю, прилегавшую к железнодорожной станции, разбить сады, огороды и, кроме того, продавали землю по дорогой цене под усадьбы застройщикам. Вокруг Базарной площади выстроились магазины, лавки, трактиры и добротные купеческие дома, а вдоль дорог, ведущих к Базарной площади, стали застраиваться новые улицы Узловой, на которых селились купцы, чиновники, железнодорожники и мастеровые. Главные улицы отходили от площади радиально по направлению дорог, связывавших станцию с окружающими селами и деревнями.

На старой площади располагался и домик купцов Украинцевых. Они арендовали знаменитый Байбаковский фруктовый сад, закупали оптом в южных краях и привозили по железной дороге партии фруктов, из которых варили напиток наподобие шампанского.

На  месте, где  сейчас находится  тепловое  хозяйство, а  когда-то находилось ателье «Весна», стоял дом  и пекарня  семьи  Парамоновых. На площади располагались также аптека, винная лавка (монополька), парикмахерские   Бениханова и Попова, трактир купца Касталындина, дом сапожника Замятина.

С Базарной площади была видна высокая пожарная каланча, которая находилась на платформе. В сильные морозы на ней вывешивали белый флаг – сигнал для всех детишек, проживавших на Базарной площади и окрестных улицах, что в школу можно не ходить в связи с сильными морозами.

В базарные дни на площадь съезжались крестьяне, торговали овощами, домашней птицей, поросятами, мукой, фруктами и другим.

Площадь за свою бытность оказалась свидетелем первых шествий железнодорожников в революцию 1905 года, бурных митингов в 1917 году.

В 1927 году мостовую площадь выложили булыжником, в 1930 ее переименовали в Советскую.

Старожилы вспоминали: «Посредине площади был скверик, бурно заросший травой. В дни революционных праздников на  ней устраивалась трибуна , с  которой представители  райкома  партии, райисполкома  и железнодорожного политотдела  приветствовали  трудящихся. На высоком стенде висел огромный репродуктор, напоминавший колокол. С   6 утра и до часу ночи он оповещал людей, проживавших  недалеко от площади».

Вспомним 22 июня 1941 года. Двенадцать часов дня. На Советской площади собралось много людей. Радиорепродуктор был включен на полную мощность. Все ждали чрезвычайного заявления советского правительства. По радио выступил товарищ Молотов, который оповестил о нападении германских войск на нашу страну. Свое обращение Молотов завершил словами: «Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами». Этот призыв и стал программным лозунгом на все годы войны.

На Советской площади проходили и незабываемые торжества в День Победы - 9 мая 1945 года.

До 1964 года площадь была центром общественной жизни города, здесь проводились общегородские праздничные демонстрации и митинги. Шествие праздничных колонн начиналось от Свиридовского пруда, где они формировались и по улице 1 Садовой (ныне ул. Трегубова) выходили на Советскую площадь.

Сейчас здесь ничто не напоминает о том времени. Нет памятника Ленину, который стоял перед трибуной. Нет того заборчика, который ограждал   маленький чахлый скверик у фасада здания. Нет, конечно, той длинной трубы, закрепленной на нескольких столбиках, где   привязывали лошадей.

В 1965 году общегородские демонстрации и митинги были переведены с Советской площади на площадь имени Ленина.   

Из построек конца 19 века на площади сохранились: двухэтажное каменное здание, построенное Чесноковым, дом купца Кружкова, владевшего пекарней и магазином, а также торговая лавка купца Соломонидина.

Купец Чесноков на первом этаже содержал трактир, а на втором - гостиницу. После 1917 года левую половину здания отдали под молодежный клуб, наверху разместился ревком, парторганизация, комсомольская ячейка, о чем свидетельствуют мемориальные доски на фасаде здания. С 1920 по 1956 гг. здесь находился райком партии, с 1924 по 1965 годы еще и райисполком, а с 1965 г. по настоящее время – райвоенкомат.

В перестроенном доме купца Кружкова в советское время до конца 60-ых годов находилась пожарная часть. Об этом напоминают сохранившиеся большие ворота двух гаражей для пожарных машин.

В бывшей лавке купца Соломонидина после Октябрьской революции проводились собрания и съезды крестьян.  В начале 20-х годов 20 века здесь открылся клуб Узловой. С 30-х годов 20 века до 1995 года в этом помещении работал продуктовый магазин № 4.

В 1954 году в Узловой было открыто автобусное сообщение. За небольшую плату можно было доехать, например, с машзавода до  центра города, т.е. до  площади  Советской, где  в  разные  годы   находились  пожарное депо, сберкасса, районный отдел народного образования,  партийная, детская и взрослая  центральные  библиотеки, большинство  городских магазинов и другое.

В городе всегда   славился 17 магазин. В 1970 году на месте этого магазина появился  2-этажный магазин, на 1 этаже  которого продавали продукты , а  на  втором - детские товары. Торговый центр «Малыш» просуществовал до 1995 года. Сейчас в этом  переоборудованном здании   находятся комитет по  делам молодежи, физической культуре и спорту, центр досуга  детей  и молодежи,  фонд «Милосердие».

Есть на площади и долгожитель – городской Универмаг.  Он   был построен на месте разрушенного в годы войны военкомата и открыт 28 января 1956 года.

С   середины 80-х и до середины 90-х годов   район Советской площади был малопосещаемым. Сейчас он   вновь востребован узловчанами. Люди постарше следуют на службу в храм, молодежь спешит на занятия в центр досуга детей и молодежи, с площади Советской от здания военкомата отходят автобусы с новобранцами. В скверике у военкомата появились памятники жертвам политических репрессий.   

В этом году отремонтируют историческое место – площадь Советскую.

 

В прошлом году это место стало победителем рейтингового голосования в рамках программы Формирование современной городской среды.

Планируется проведение работ по благоустройству сквера на сумму более 8 млн рублей. Здесь заменят покрытия дорожек, опор уличного освещения, установят лавочки и урны. Запланировано и озеленение сквера. Кроме того, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги» запланирован ремонт участков улично-дорожной сети, что позволит комплексно благоустроить одно из самых значимых мест города. Предстоит отремонтировать около 6 тысяч квадратных метров.

«Реализация данного проекта даст возможность новой жизни данному историческому месту нашего города. Я уверен, что узловчанам здесь будет комфортно», - отметил глава администрации МО Узловский район Николай Терехов.

 

Узловчане рады такому событию. Как и в прежние времена здесь можно будет прогуляться по скверу, посидеть в тени на удобных лавочках.

Узловчанка Ирина Шаталина:

- Я, как только узнала о благоустройстве данной территории, всех своих знакомых агитировала, чтобы они проголосовали. И вот мечта сбылась – проект стал победителем. Очень рады, что в этом году площадь засияет новыми красками. Мы этого так долго ждали», - говорит.

Татьяна Клейменова:

- Мой ребенок посещает секцию, которая расположена в одном из зданий на площади Советской. Очень радует, что скоро здесь можно будет отдохнуть в сквере, пока ждешь свое чадо с тренировки. Да и ему будет где побегать. Благодарю районную администрацию, что заботятся о людях, благоустраивают город, который год за годом становится все краше.

Анна Юрьева по материалам узловских краеведов

Фото пресс-службы администрации МО Узловский район

 

Фоторепортаж

Читайте также

Узловая – полуторавековой путь: генерал Гайк Мартиросян (часть 18)

  • 22 декабря 2023 11:30

Наш город хранит вечную память о тех, кто сражался за Узловую и внес свой неоценимый вклад для достижения Победы над фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Гайку Мартиросяну 22 декабря исполнилось бы 120 лет.

Читать далее

Узловая - полуторавековой путь: мы тугой врагу на память завязали узелок (часть 17)

  • 14 декабря 2023 13:34

Узловая стала опорным пунктом Тульской оборонительной операции. Фронт вплотную приблизился к Узловой. Значение города и станции, как важного стратегического пункта, еще более возросло.

Читать далее

Судьбой дарованный мне город

  • 22 ноября 2023 15:32

На базе ТЖТ им. Б.Ф.Сафонова состоялся круглый стол на тему «Узловая - родина моя». Провели данное мероприятие сотрудники Центра досуга детей и молодежи Елена Авдеева и Вадим Белобрагин.

Читать далее

Лента новостей

Молодёжное предпринимательство: узловские студенты узнали, как начать своё дело
  • 09:00
Прокуратура взяла на контроль помощь пострадавшим от атаки БПЛА
  • 08:30
Жители Тульской области добровольно сдали 12 единиц оружия в подразделения Росгвардии за неделю
  • 18:00
На 9 лет осудили жителя Ленинского района за смерть знакомого
  • 17:55
Развитие автомобилестроения в Тульской области
  • 17:45
В Тульской области ликвидирована нарколаборатория
  • 17:30
О Герое, чьё имя с гордостью носит узловская школа № 18 - Владимире Женко
  • 17:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

День Победы в Узловой
  • 12:00 08 мая 2025

2.

В Узловском районе сгорел дом
  • 17:30 21 апреля 2025

3.

Первомай в Узловой
  • 13:30 01 мая 2025

4.

В Узловском районе увековечили память Героя России Богдана Рожкова
  • 18:54 30 апреля 2025

5.

Трудовая железнодорожная династия: гордимся жителями земли узловской
  • 12:00 01 мая 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.