Узловая – полуторавековой путь (часть 4)
- 04.03.2023 15:01
- Фото из архива газеты "Знамя"
(Продолжение, начало в выпусках газеты № 5, 6, 7 от 9.02.23, 16.02.2023, 23.02.2023 )
Часть 1 - https://znamyuzl.ru/n470972.html;
Часть 2 - https://znamyuzl.ru/n470973.html;
Часть 3 - https://znamyuzl.ru/n470974.html.
К 150-летию Узловой мы продолжаем знакомить наших читателей с историей родного края. Продолжим вместе экскурс «Из прошлого в будущее».
Трудовые свершения
Особенно хочется отметить год 1927-й - 10-летие Октябрьской революции - особый год для жителей СССР и пристанционной Узловой. В 1927-1932 годах началась первая пятилетка трудовых свершений. Приступили к реконструкции железнодорожной ветки Узловая-Венев длиной в 50 км. Открытие ее состоялось в день праздника - 7 ноября 1927 года. Далее главной узловской стройкой 30-ых годов стало сооружение мощной двухпутной магистрали Москва-Донбасс, которая привлекла сотни рабочих со всей страны. Новая, доселе невиданная жизнь ворвалась в маленькую Узловую. Во второй половине 30-ых годов в Узловском районе началось строительство шахт Подмосковного угольного бассейна. Объем строительных работ был огромным, намечено было построить 20 шахт. В 1935 году приступили к строительству сразу 6 шахт, три в районе Дубовского куста, три – в районе Узловского. С завершением строительства магистрали Москва-Донбасс железнодорожный узел станции Узловая превратился в один из крупнейших на сети дорог страны.
Культурная жизнь узловчан
Накануне, 6 ноября 1927 года был открыт клуб железнодорожников, который строили на общественных началах. Клуб носил имя десятилетия Октября. Эта надпись размещалась на фронтоне здания, потом её стерли в ходе ремонта, исчезло и изображение паровоза, которое украшало фасад. Здесь проходили все городские праздники. Клуб славился своим драматическим коллективом, его гордостью были спектакли по пьесам писателей-классиков. Кроме того, в клубе были спортивный зал, библиотека, читальня, бильярдная, ежедневно демонстрировались фильмы.
Приезжали артисты. В 1927 году было завершено строительство каменной мостовой на Базарной площади и на Грязевской. Это считалось в то время большим достижением. Любимым местом отдыха узловчан был железнодорожный парк. В нем более двух лет по инициативе комсомольцев жители Узловой сажали деревья, разбивали дорожки. Были построены четыре ажурных беседки, в одной из них всегда работала читальня, на столах стояли лампы с зелёными абажурами и лежали газеты и журналы. В середине 1930-ых годов парк стали перестраивать. Установили несколько скульптур спортсменов, а также памятники Ленину и Сталину. К парку примыкал стадион «Локомотив», который был построен в 1925 году.
Интерес к спорту рос из года в год
Футбольное поле всегда собирало много людей, на трибунах мест не хватало, смотрели и стоя. К железнодорожникам приезжали сразиться за мяч даже команды из Москвы. Наши футболисты часто выигрывали. В 1930-ые годы на стадионе сколотили огромную парашютную вышку. Желающие могли совершить прыжок за небольшую плату. Именно это сооружение, а также посещение планёрной школы привили «любовь к небу» Николаю Трегубову и другим узловским юношам, которые стали военными лётчиками.
Интерес земляков к спорту увеличивался и старый стадион «Локомотив» не мог удовлетворить потребности всех физкультурников. Узловой требовался современный спортивный комплекс. Поэтому 6 августа 1968 г. позади старого «Локомотива» был заложен фундамент нового стадиона. Строители решили использовать в сооружении здания много стекла и бетона. Торжественное открытие стадиона «Локомотив» состоялось 4 марта 1973 года. Этим же летом на территории нового спорткомплекса состоялся большой праздник, посвященный 100-летию нашего города. Узловчане увидели выступления Клавдии Шульженко, Майи Кристалинской, Льва Лещенко, ансамбля «Весёлые ребята» и других. Шло время. Напомним о том, что спорткомплекс раньше принадлежал РЖД.
Но из-за недофинансирования помещения обветшали, и комплекс хотели вовсе закрыть. В бассейне не работала вентиляция, были проблемы с фильтрацией воды. В тренажерном зале устарело оборудование. Необходимо было приводить в порядок и футбольные поля, хоккейную площадку, которые располагаются на территории спорткомплекса. Тогда жители обратились за помощью к Губернатору Алексею Дюмину и в местную администрацию. И с 2016 года в государственную собственность Тульской области от РЖД были приняты физкультурно-спортивный комплекс «Локомотив» и здание бывшего профилактория. В ФОКе по поручению главы региона был проведён ремонт, закуплено новое спортивное оборудование. Здание профилактория из-за аварийного состояния, напомним, пришлось снести.
На его месте был построен скейтпарк. Сейчас физкультурно-оздоровительный комплекс включает в себя 2 футбольных поля, хоккейную коробку, 2 волейбольных и мини-футбольных площадки. В здании комплекса располагаются тренажерный зал, плавательный бассейн длинной 25 метров с 6 дорожками и большой универсальный спортивный зал со зрительскими балконами. Узловчане занимаются здесь плаванием, тяжелой атлетикой, боксом, играют в футбол, волейбол, баскетбол. Тем временем и улицы нашего города продолжали обустраивать. Пройдемся дальше по Красной Узловой.
Имеет давнюю историю
Улица Завенягина появилась в 1924 году. Когда-то от старого, как говорили Каменского переезда, здесь пролегала дорога на речку Любовку. В начале стройки, на красной Узловой появились многочисленные бараки и 4 двухэтажных дома.
Во время Великой Отечественной все сильно пострадало от немецких бомбардировок. Поэтому после войны жители целыми семьями выходи на восстановительные работы: заново крыли крыши, асфальтировали дороги, сажали деревья, разбивали цветники и аллеи. В 1951 году одна из центральных улиц поселка получила название «Аллея пятисотников», в честь машинистов, которые были героями труда и проезжали по 500 км в сутки.
В 60-70-е гг. на Красной Узловой развернулось большое жилищное строительство. Выросли пятиэтажные кирпичные дома, благоустроились улицы. В 1968 году «Аллея пятисотников» была переименована в улицу Завенягина, которая носит имя нашего земляка, дважды Героя Социалистического Труда. В январе 1964 года торжественно открылся огромный четырёхэтажный корпус железнодорожной больницы. На Красной Узловой начал создаваться современный больничный городок. Постепенно железнодорожники построили отдельные здания поликлиники, медицинского центра и многое другое.
В 1971 г. начались занятия в новом здании средней школы № 61. Из газеты «Знамя» в то время: «В школе много просторных классов, столовая с обеденным залом на 240 мест, гимнастический зал, мастерские, кино-класс площадью более 75 квадратных метров. Во дворе оборудована большая спортплощадка».
Сейчас улица Завенягина – самая большая в микрорайоне Красная Узловая. В 2016 году на месте технической библиотеки открылся спортивный клуб борьбы «Витязь», который носит имя нашего земляка, олимпийского чемпиона Шамиля Хисамутдинова.
Благодаря упорному труду, физическим упражнениям и нагрузкам, большому желанию и целеустремлённости Шамиль Хисамутдинов становился неоднократным победителем и призёром различных престижных соревнований. Яркой и незабываемой стала его победа на олимпиаде 1972 года, проходившей в Мюнхене.
О спортивных достижениях борцов этого центра знают далеко за пределами нашего региона. Здесь проходят районные соревнования, оздоровительные уроки для дошкольников. И вполне возможно, что среди десятков молодых спортсменов найдется еще не один олимпийский чемпион. В особый для страны год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Узловой учрежден особый знак «Узловая – город воинской доблести. За достойный вклад в патриотическое воспитание молодежи Узловского района глава администрации Николай Терехов вручил знак «Узловая – город воинской доблести» Шамилю Хисамутдинову.
Да, многих известных и уважаемых людей взрастила Узловая. В следующем выпуске номера газеты побываем в 59 школе, которая носит имя прославленного летчика, Героя Советского Союза Дмитрия Александровича Медведева.
(Продолжение следует…)
Анна Юрьева по материалам узловских краеведов и сотрудников центральной библиотеки
Фото из архива отдела краеведения центральной городской библиотеки и Николая Селютина