Летопись великого подвига народа

Фото: Узловская городская централизованная библиотечная система
Продолжаем рубрику «Книги о великой Победе» и предлагаем вам познакомиться еще с тремя произведениями.
Алексей Шахурин. «Крылья победы»
«Мы выиграли воздушную битву у люфтваффе и потому, что на протяжении всей войны не переставали трудиться деятели нашей науки»
Около 137 тысяч самолетов получили Советские Военно-Воздушные Силы за годы Великой Отечественной войны – выпустить такое количество самолетов оказалось не под силу гитлеровской Германии и ее союзникам.
Эта книга в первую очередь про управленцев времен СССР, которые дадут фору любому современному институту управления. Их называли сталинскими наркомами. Молодого, 36-летнего Алексея Ивановича Шахурина поставили во главе Народного комиссариата авиационной промышленности СССР после того, как выяснилось отставание советской авиации от немецкой в небе Испании. Молодому наркому подчинялись почти сотня предприятий, десяток НИИ и КБ, 272 тысячи человек, 40% военного бюджета страны, металлургические заводы, лесозаготовки, учебные институты, техникумы, строители, сельхозпредприятия и многое другое для производства вида вооружений, выпуску которого придавало повышенное значение руководство страны.
Шахурин, как и многие подобные мемуаристы, не старался хронологически точно описать все события тех лет, а вспоминал наиболее яркие моменты своей деятельности в военное и предвоенное время. Соответственно, тут вперемешку описаны как его управленческая деятельность, так и героизм летчиков и особенно работников предприятий, в чистом поле с колес эвакуации разворачивающих производство самолетов.
Амазасп Бабаджанян. «Дороги победы»
Книга Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск А. X. Бабаджаняна возвращает нас в грозные годы Великой Отечественной войны, проводит по полям, на которых гремели самые большие танковые битвы века. В начале войны Бабаджанян был направлен командиром полка в 127-ю стрелковую дивизию. Конев, напутствуя его, сказал: «Если погибнешь, то смертью храбрых. Выживешь - будь героем!» А кульминацией военной карьеры Амазаспа Бабаджаняна стало взятие Берлина. Перед наступлением на немецкую столицу специально изготовили детальнейшую карту города, где все важные объекты были обозначены под номерами.
Бабаджанян в своей книге показал войну изнутри, без прикрас, описал процесс излечения бойцов от танкобоязни, дал свое видение так называемого танкового тарана. Танковое сражение под Прохоровкой маршал описал как кульминационное сражение Курской битвы - ведь только в течение одного дня немцы потеряли под Прохоровкой почти 400 танков! Бабаджанян даже показал, как ведет заградительный огонь зенитная батарея. Каждая батарея непрерывно бьет по своему квадрату и осколки своих зенитных снарядов сыплются на землю…
А еще в книге очень много подробных сравнительных фотографий немецких и советских танков с описанием их характеристик и технических возможностей.
«Победа: стихи военных лет»
Этот сборник, выпущенный издательством «Художественная литература» в 1984 году, можно назвать поэтической летописью подвига советского народа в Великой Отечественной войне. В него вошли наиболее значительные стихи о войне, созданные поэтами – представителями всего многонационального советского народа – в 1941 – 1945 годах. Среди авторов этой поэтической летописи – русский Евгений Винокуров и белорус Янка Купала, татарин Муса Джалиль и абхаз Дмитрий Гулиа, балкарец Кайсын Кулиев и кабардинец Алим Кешоков, узбек Гафур Гулям и мордвин Никул Эркай и многие другие участники Великой Отечественной войны.
Начало здесь