Назад в мирную жизнь: ветеран боевых действий из Узловского района поделился своими планами

Фото из личного архива Андрея Борисова
Андрею Борисову 33 года – возраст Христа, скажут многие. Да, он был тяжело ранен, потерял обе ноги, но не впал в депрессию, начал осваивать новый вид спорта, а точнее продолжил волейбольные баталии, таким образом, обрёл смысл жизни и призывает к этому получивших ранения в зоне спецоперации ребят. Планирует в будущем стать тренером. А почему бы и нет? Как живет ветеран боевых действий после СВО, расскажем в нашем материале.
Все участники спецоперации и их семьи окружены заботой государства и общества. Гуманитарные грузы, выездные патриотические концерты, социальные выплаты и многое другое. Помогают и тем, кто вернулся с фронта в мирную жизнь: трудоустроиться на работу, при желании освоить новую профессию. Так и герой моей статьи собирается стать тренером.
«Однозначно ребятам не надо отчаиваться, это первое. Не обязательно идти в спорт: мы все разные, каждый может найти себя в любой сфере жизни, будь то спорт, культура, искусство, компьютерная графика, игры, главное - не сидеть дома, не просить, а делать самому. Это желание, это упорство, все в наших руках», - так началась наша беседа с Андреем Борисовым.
За уютным столом на кухне разговаривали о многом. Мое внимание привлек холодильник: на нем наклеено много фотографий: счастливые лица детей, мама, папа, родные и милые сердцу родители, в общем сразу понятно, что в доме живет дружная и любящая семья, где все друг друга поддерживают.
Андрей родился в поселке Майский, там же окончил и школу, а далее и профессиональное училище № 5, где получил профессию автомеханика. Причем экзамены пришлось сдавать экстерном.
«В 2010 году мне пришла повестка из военкомата о призыве на срочную службу. Будучи студентом, чтобы не брать отсрочку, решил сдать все экстерном и пойти послужить», - говорит Андрей.
По распределению попал в зенитно-ракетный дивизион подразделения ПВО, был старшим механиком-водителем, дело свое знал на отлично. После службы вернулся в родной поселок.
«Хотел дальше поступать, повышать квалификацию, так сказать. Но не сложилось, потому что решил жить самостоятельно и устроился на одно из предприятий, расположенное в Узловском районе. Взяли меня на должность маляра покрасочной камеры. За шесть лет работы вырос до начальника участка», - продолжает Андрей.
Со временем перешел на другое место работы, встретил вторую половинку, женился в 2015 году. Родился первенец, а через полтора года и дочурка. И все как у людей – работа, дом, совместные поездки и другое. Шло время – дети подрастали, и никто тогда не думал, что жизнь испытает на выносливость, на прочность...
Морально уже был готов
«22 сентября начали раздавать повестки (частичная мобилизация), а я работал уже на тот момент на хлебозаводе. Я и до этого думал о том, чтобы пойти на СВО, поэтому не испугался, морально уже был готов», – вспоминает Андрей.
Жена Андрея всё знала и не пыталась отговаривать, потому что понимала, что это бесполезно. Детям супруги объяснили, что папа уезжает в командировку.
Из военкомата узловских парней отправили сразу в Тулу на обучение в 51 полк. После чего собрались, экипировались и уехали уже в Луганскую Народную Республику.
По распределению Андрея назначили старшим снайпером, хотя навыков не было. Переобучился. Привыкал к военным будням, к жизни в окопах, в лесополосах.
«Я раньше не участвовал в боевых действиях, все мне было в диковинку. Вспоминал то, чему учили в армии, но там-то не было таких условий. Я всегда был уверен, что человек ко всему может привыкнуть. Холод, иногда отсутствие еды, еще какие-то моменты – к этому действительно привыкаешь, но к звукам взрывов привыкнуть невозможно, все равно каждый раз вздрагиваешь», - вспоминает Андрей.
Спустя, наверное, где-то недели полторы Андрея и других бойцов отправили на линию в сторону Бахмутского направления. Была задача охранять дорогу, следить за порядком, чтобы наши ребята на боевых машинах проехали спокойно. Потом произошла ротация, после непродолжительной передышки поехали под Соледар в то самое время, когда Бахмут еще не освободили.
«Мы расположились в лесополосе, подготавливали себе позиции. Под Новый год (наступал 2023) над нами нависли «птички», был обстрел. Ребятам, которые были в другой группе, повезло больше, они успели сгруппироваться и покинуть позиции. А по нам начался минометный обстрел. Снаряд прилетел под ноги и меня откинуло. Я был в сознании и понимал, что с моими конечностями беда», - вспоминает Андрей.
По словам моего собеседника, с ним был его сослуживец, которому также пришлось несладко. Далее ребят эвакуировали, оказали первую медицинскую помощь.
«Погрузили в машину и отвезли нас в полевой госпиталь. Никакого шокового состояния не было, кстати. Потом, это уже со слов бойцов, перебазировали нас в Луганский госпиталь, а далее срочным вертолётом в Ростов, там мне помогала медсестра Елена, огромная ей благодарность, до сих пор связь поддерживаем, общаемся. Далее оказался в Санкт-Петербурге, где и проходил реабилитацию. Там тоже все хорошо было, спасибо врачам, которым приходилось некоторых пацанов по кусочкам собирать», - продолжает ветеран.
Главное - живой
Андрей говорит, что жить дальше помогала ему мощнейшая поддержка родителей, жены, детей и других родственников.
«Когда я позвонил и сообщил о том, что произошло, они сказали: “Главное, что живой”. Они не дали мне опустить руки. Очень важно то, как ты себя поставишь: если будешь перед родными на жалость давить, они и будут к тебе ее испытывать. Я не хотел, чтобы меня жалели. Вот сейчас они даже забываются часто – просят куда-то сходить, что-то сделать, как будто у меня и не было этой травмы. Знаете, там, в окопах начинаешь ценить жизнь иначе, по-другому относишься к словам - проблема, неудача или другим такого же плана. Это, безусловно, закаляет», – делится Андрей.
Когда Андрей вернулся на малую родину, у него сразу появился свой социальный координатор. Она оперативно включилась в работу, чтобы помочь Андрею адаптироваться к мирной жизни после службы: решение многих вопросов – начиная от юридических консультаций и заканчивая помощью в оформлении документов. Она помогла ему разобраться в своих правах и возможностях.
«Будучи в госпитале в Санкт-Петербурге, я уже знал, чем буду заниматься. Я же раньше играл в волейбол, с пятого класса люблю данный вид спорта. Мои мысли как будто прочитали. Сотрудники фонда «Защитники Отечества», которые помогли мне получить протезы, предложили поехать на соревнования в Алексин, чтобы я посмотрел, освоился. До СВО, честно, даже не задумывался о том, что буду заниматься спортом профессионально», - делится Андрей.
На тренировку с удовольствием
Напомним о том, что по поручению Президента Владимира Путина в России реализуется программа развития для участников СВО «Время героев». Тульская область одной из первых в стране создала программу «Герой71», одним из направлений которой является программа «Реализуй себя в адаптивном спорте», она и помогает нашим бойцам адаптироваться к мирной жизни через спортивные увлечения. Также в регионе создан и центр для ветеранов боевых действий, военных и их семей, где они могут получить широкий комплекс услуг. Сформирована система региональных мер поддержки, которые постоянно совершенствуются и дополняются с учетом мнений военнослужащих и их близких. Губернатор Дмитрий Миляев возглавляет комиссию Госсовета по направлению «Физическая культура и спорт». На одном из заседаний он отметил, что тема развития адаптивной физкультуры очень серьезная и важная, поэтому данному направлению уделено много внимания.
«Одним из важнейших направлений госпрограммы, как отметил Президент Владимир Путин, является развитие адаптивного спорта для людей с ограниченными физическими возможностями и вовлечение в тренировочный процесс ветеранов СВО», - отметил Дмитрий Миляев.
По мнению моего собеседника, адаптивный спорт - самое действенное средство для реабилитации, социализации, избавления от последствий посттравматического стрессового расстройства.
«Увлечение спортом дает человеку удовольствие, благодаря которому появляется смысл жить дальше, развиваться, расти. Не находить себя в употреблении спиртного или еще чего-то, а именно развиваться в спорте. И, честно говоря, мне есть для кого жить – родители, жена, дети – это огромное счастье, что они у меня есть и ими дорожу больше жизни. К тому же в нашем регионе сейчас активно решаются вопросы адаптации и реабилитации участников СВО. Это очень бодрит, прибавляет сил и физических, и моральных. Появился азарт. Я с удовольствием еду на тренировку», - отмечает Андрей.
Тренировки, по словам моего собеседника, проходят пока один раз в неделю в Туле, в дальнейшем хотят попробовать три раза тренироваться. В свой коллектив организаторы принимают всех желающих. И это могут быть не только ветераны и инвалиды боевых действий, но и люди, получившие травмы после ДТП или каких-либо заболеваний.
В планах у Андрея - создать узловскую команду, но, говорит, что многие боятся, а вдруг не справятся.
«Я им всегда отвечаю, что мы не инвалиды, мы люди с ограниченными возможностями по здоровью. Так и привлекаю не засиживаться дома. Пока ездим на тренировки в Тулу, занимаемся в спорткомплексах «Тулица», «Оружейник». Помог в этом нам руководитель комитета по адаптивному спорту. Глава администрации Узловского района Николай Терехов тоже способствует, планирует создать секцию в нашем городе по адаптивному волейболу сидя, либо по адаптивному спорту в целом», - говорит Андрей.
Сейчас мой собеседник с коллегами по спорту готовится к Всероссийским соревнованиям, которые пройдут в мае. В Тулу приедут спортсмены с разных уголков страны. Будем держать за ребят кулачки. А еще Андрей не забывает и боевых товарищей. С одним из них, а точнее с его творчеством, сейчас познакомлю и вас, мои уважаемые читатели.
Рифма сквозь прицел
«После атаки – глубоко дышу, не верю, что живой и…» - это строки из стихотворения, которое написал Вениамин Углев, он же и автор книги «Рифма сквозь прицел». С третьим изданием авторских публикаций меня и познакомил наш земляк. В книге напечатаны стихи о простых русских парнях – участниках специальной военной операции. Многие замечательные поэтические строки посвящены и женщинам, которые ждут своих любимых, помогают в госпиталях, занимаются волонтерской деятельностью. Моему собеседнику очень дороги эти стихи, ведь они написаны на коленке в блиндажных окопах, в палате у кровати раненого бойца, они, как будто бы кричат нам, чтобы мы их прочли и узнали какой ценой достается победа нашим доблестным защитникам.
«Да, я познакомился с Вениамином там, за ленточкой, он много ездит по разным точкам, знакомится с людьми, не понаслышке, а воочию общается с каждым бойцом, а потом пишет стихи», - делится Андрей.
У него уже несколько выпущенных книг с фотоиллюстрациями невыдуманных героев. Он пишет для потомков, чтобы они смогли не просто прочитать, но и проникнуться всем тем, что пытается донести автор. Есть стих, посвященный непосредственно и нашему бойцу из поселка Майский, медсестре, помните чуть выше я об этом писала: о медсестре из Ростова, которая ухаживала за Андреем в госпитале. Со всеми у Андрея остались дружеские отношения, да, что говорить – и сам он показался мне вполне позитивным и открытым человеком. Да и семья у них хорошая. Андрей вместе с женой много времени проводят с детьми. Жена Андрея работает воспитателем в детском саду. Из города переехали, когда женились, купили квартиру в поселке. Так и прижились. С бойцами, которые приходят в отпуск, в дошкольном учреждении часто устраивают встречи, где ребята из первых уст узнают о буднях наших солдат, их доблестной службе и многом другом. Надо сказать, что патриотическому воспитанию подрастающего поколения в Узловском районе уделяется огромное внимание. Вот и своих ребятишек семейство Борисовых воспитывает в том же духе. Вместе посещают патриотические концерты, а сейчас готовятся к главному празднику страны – 9 Мая.
Не останавливаться на достигнутом
У Андрея в планах и дальше менять свою жизнь к лучшему. Хочет начать тренерскую карьеру, проходит в нашем пединституте курсы онлайн. Также у фонда «Защитники Отечества» есть договоренность с фитнес-клубом, куда можно пойти фитнес-тренером. То есть рабочие места есть, самое главное - было бы желание, как говорит мой собеседник.
«Есть и программа по выдаче автомобилей для инвалидов СВО. Я свое авто уже получил, прошел специальное обучение. Сейчас на машине я могу свободно передвигаться, ездить по своим делам, на тренировку, с семьей путешествовать. Фонд «Защитники Отечества» и региональные власти постоянно поддерживают нас и делом доказывают, что не бывает неважных вопросов, а на каждый наш запрос обязательно найдется ответ. Нас не оставляют один на один с проблемами, какими бы они ни были. Спасибо нашему Президенту Владимиру Путину, губернатору Дмитрию Миляеву, нашему районному главе администрации Николаю Терехову за то, что сейчас мы окружены такой поддержкой», – отметил ветеран СВО.
От себя хочу добавить, что, если человек прошел такие испытания судьбы, остался жив, всегда был честен перед собой, не бежал от опасности, выполнял все задания, которые ему давали, помогал товарищам, то, возвращаясь на гражданку, он может поистине гордиться собой. И, знаете, мне кажется, – это возвышает человека.
Жанна Ситкарь
Фото автора и из архива семьи
Фоторепортаж