Средства туляков на вкладах растут

Фото: ИА "Регион71"
Жители региона выбирают банковские депозиты как основной инструмент для формирования сбережений. Объем накоплений на начало октября 2025 года составил 442 млрд рублей (без учета счетов эскроу). Это на 19% больше, чем год назад.
Туляки отдают предпочтение сбережениям в отечественной валюте. Почти 98% средств хранится на рублях. Процентные ставки по валютным депозитам и вкладам в драгметаллах значительно уступали в доходности рублевым вкладам.
Как отмечается в докладе Банка России «Региональная экономика», в начале лета повысился спрос на долгосрочные депозиты в связи со стремлением зафиксировать высокую доходность в условиях снижения ставок. Но к августу интерес людей вернулся к краткосрочным вложениям. Наиболее востребованными были вклады на срок от 3 до 6 месяцев и накопительные счета, которые сочетали доходность и гибкость управления средствами. Конкуренция за вкладчиков подтолкнула банки к использованию специальных акций по привлечению средств граждан. Многие крупные банки стали предлагать повышенный процент для «новых» денег.
«Несмотря на снижение ставок по вкладам, склонность туляков к сберегательной модели сохраняется. Ставки по вкладам остаются высокими. Это дает возможность не только защитить сбережения от инфляции, но и заработать. Кроме того, банковские вклады вместе с процентами застрахованы государством в пределах 1,4 млн рублей», — напоминает Юлия Савинкова, начальник экономического отдела тульского отделения Банка России.