По родной стране: Ярославль – столица Золотого кольца России

ФОТО: Сергей Макеев
Окончание, начало здесь.
Ярославль называют столицей и жемчужиной Золотого кольца России. Этот город был основал князем Ярославом Мудрым в 1010 году на месте, где встречаются две реки: Волга и Которосль. Именно в этом городе при поддержке депутата Тульской областной Думы Марины Бельковой нынешним летом побывали выпускники, педагоги и волонтеры центра образования Бестужевский.
Благодаря уникальному историческому центру, внесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, древней истории города, знаменитой храмовой и гражданской архитектуре XIV-XX веков (в историческом центре сохранились 140 уникальных архитектурных памятников) Ярославль притягивает сотни тысяч туристов, ежегодно приезжающих сюда из самых разных уголков России. Чтобы увидеть место, откуда начинался город, нужно непременно побывать на Стрелке. Там, где сливаются две реки Которосль и Волга, Ярослав Мудрый и заложил город. Здесь начала Стрелки в древности находился рубленый город – Ярославский кремль. В 2010 году, во время празднования тысячелетия города на Стрелке разбили живописный парк.
Если стоять на Стрелке лицом к воде, то с левой стороны начинается Волжская набережная, а с правой – Которосльная. Первая – двухъярусная и протянулась на три километра. Во время прогулки по ней, можно увидеть Митрополичьи палаты XVII века, здание, известное как дом Болконского (туристам рассказывают, что именно оно стало прообразом места, где умирал герой романа Льва Толстого «Война и мир» Андрей Болконский, при этом великий писатель никогда не был в Ярославле), памятник советской архитектуры – здание Речного вокзала. Отсюда с причала в летнее время можно отправиться на прогулку на речном трамвайчике или на яхте.
Если прогуляться по Которосльной набережной можно увидеть Даманский остров, на котором разбили парк. Свое название небольшой островок на реке Которосль получил в память о советско-китайском конфликте на острове Даманский в 1969 году. Набережная проходит через сердце Ярославля – бывший мужской Спасо-Преображенский монастырь, основанный князем Константином Всеволодовичем в 1216 году и сыгравший ключевую роль в истории города. Несмотря на то, что это место иногда называют кремлем, на самом деле это не так. На территории обители был найден текст «Слова о полку Игореве» - памятник литературы Древней Руси. В советское время монастырь был закрыт, а его здания занял Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Ярославлю посвящена всем знакомая тысячерублевая купюра. На лицевой стороне изображен памятник основателю города Ярославу Мудрому, установленный в 1993 году на Богоявленской площади и Казанская часовня, открытая в 1997 году в знак памяти выхода из стен Спасо-Преображенского монастыря ополчения Минина и Пожарского, останавливающегося в Ярославле на четыре месяца для подкрепления своих сил в 1612 году. На обратной стороне купюры представлена вершина архитектурного зодчества Ярославля XVII века – церковь в честь усекновения головы Иоанна Предтечи. Она расположена в отдалении от центра, на территории бывшей Толчковской слободы. На момент постройки он считался самым высоким среди всех ярославских храмов и самым грандиозным памятником фресковой росписи.
Среди интересных достопримечательностей Ярославля: шедевр ярославского зодчества XVII века церковь Ильи Пророка, Власьевская (Знаменская) башня XVII века – одна из трех сохранившихся башен Земляного города, Фёдоровская церковь XVII века, Успенский кафедральный собор, восстановленный к тысячелетию города, Губернаторский сад, созданный в 1820 году по указу императора Александра I, первый общедоступный профессиональный театр, основанный в 1750 году актёром Фёдором Волковым.
В Ярославле было снято множество известных фильмов, среди которых «Экипаж» Александра Митты, «Большая перемена» Алексея Коренева, «Афоня» Георгия Данелия. В 2010 году в историческом центре Ярославля двум героям культового советского кинофильма – сантехнику Афоне и штукатуру Коле, которых сыграли Леонид Куравлев и Евгений Леонов, открыли памятник.
Сергей Макеев
Фоторепортаж