Ноябрьские изменения в законодательстве России

Фото из архива
Об этом узловчанам рассказывает юрист, председатель Общественного совета Узловского района Николай Грачев.
У кого вырастут пенсии
С 1 ноября пенсия выросла у тех, кому в октябре исполнилось 80 лет. Им автоматически удваивается фиксированная выплата к страховой пенсии: с 8907,70 до 17815,40 рубля. Если за пенсионером официально оформлен уход, к его страховой пенсии добавляется ежемесячная надбавка в размере 1314 рублей, а к государственной пенсии - 1377 рублей. Аналогичная надбавка действует для инвалидов I группы независимо от возраста, если инвалидность установлена официально.
Отопительный сезон на контроле
С 7 ноября вводятся штрафы за неустранение ранее выявленных нарушений при подготовке к отопительному периоду. Для юридических лиц - до 40 тыс. руб., а для должностных лиц - до 10 тыс. руб.
Новый порядок по налогам
Вступил в силу новый порядок учета и погашения долгов по налогам для физлиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Теперь налоговая задолженность будет взыскиваться как в судебном, так и во внесудебном порядке в зависимости от согласия или несогласия человека с взыскиваемой суммой налога. Если нет разногласий, то сумма будет погашаться или списываться со счетов во внесудебном порядке, а при их наличии - через суд.
До вступления в наследство
С 24 ноября нотариусы будут проверять наличие долгов у наследодателя в бюро кредитных историй. Также нотариусы должны будут рассказывать заявившим о праве на наследство о наличии или отсутствии долгов у наследодателя.
Нотариус должен будет сообщить информацию о долгах умершего будущим наследникам либо в письменной форме по известному адресу места жительства, либо по электронной почте, либо познакомить их с этой информацией при личной встрече. Это должно помочь избежать претендентам на наследство излишних бюрократических процедур и снизить риски неожиданных долгов в будущем. Информация поможет наследникам принять более взвешенное решение о вступлении в наследство либо об отказе от него.
Не более 20 SIM-карт на человека
Операторам сотовой связи теперь запрещено обслуживать номера, если не подтверждены данные владельца или не проверено количество SIM-карт, оформленных на одного человека. Меры направлены на борьбу с анонимными номерами и телефонным мошенничеством.
Найти информацию о количестве оформленных номеров можно через портал "Госуслуги". С 1 апреля там доступен сервис "Сим-карты", где можно посмотреть, сколько абонентских номеров зарегистрировано на человека.
Если ваша SIM-карта оформлена на старые паспортные данные, то необходимо их обновить или переоформить на себя с другого владельца. Также обновить данные можно через мобильное приложение оператора или в офисе с паспортом. Если вы знаете владельца номера, которым пользуетесь, то придите с ним в офис оператора. При себе у вас должны быть действующие паспорта. При обнаружении незнакомых номеров необходимо отказаться от них на "Госуслугах" или через офис оператора связи. А если абонент насчитал у себя более 20 номеров, то нужно также отказаться от лишних - по новым требованиям законодательства.
Николай Грачев
Фото из архива