По родной стране: Новосиль – город на Острожной горе

ФОТО: Сергей Макеев
Новосиль – один из самых маленьких городов Орловской области, сейчас его население не превышает и трех тысяч человек. Когда-то он был центром самостоятельного Новосильского княжества, а при императрице Екатерине II имел статус уездного центра. Это один из древнейших городов России с очень богатой и интересной историей.
Первое летописное упоминание о Новосиле относится к 1155 году в связи с пребыванием в нем супруги князя Юрия Долгорукого княгини Ольги. На основании археологических раскопок установлено, что Новосильское городище существовало в Х веке, а ряд найденных артефактов относит их даже к IX веку. С 1246 года Новосиль, ранее входивший в Черниговское княжество, отошел во владение третьему сыну князя Михаила Черниговского – Симеону, ставшему родоначальником династии князей Новосильских. В правление Дмитрия Донского Новосильский князь Роман (внук казненного в Орде Александра) поддержал борьбу Москвы против татар и литовцев. В 1375 году, при отсутствии дружины Романа, ушедшего на помощь войску Донского, Новосиль разорили татары.
До конца XV века Новосиль входил в состав Великого Княжества Литовского, а затем стал частью Московского государства. Во время царствования Ивана IV Грозного, в целях укрепления границ от набегов крымских татар, Новосильскую крепость отстроили заново. Она стала частью Тульской засечной черты. В 1638 году ее сожгли войска крымского царевича Нураддина. После этого царь Михаил Федорович посетил Новосильскую землю и обеспечил строительство новых стен и усилил обороноспособность местных войск.
После петровских преобразований город утратил значение крепости. Гарнизон был распущен, а служилых людей расселили по деревням и селам уезда. В 1779 году был принят градостроительный план, заложивший облик города, реализовать который удалось только к середине XIX века. В период Российской империи Новосиль выполнял функции центра уезда. Его основным населением были купцы и мещане. В городе в то время появилось множество купеческих лавок и магазинов. Бойкая торговля шла во время ярмарок, куда стекались жители со всего уезда.
Во время Гражданской войны Новосиль стал самой северной точкой продвижения Белой армии, находившейся тогда под командованием генерала Антона Деникина. В ходе упорных боев город несколько раз переходил из рук в руки. Только под натиском красных в 1919 году деникинцы оставили город. С 13 ноября 1941 года город был оккупирован немецко-фашистскими частями. До самого наступления летом 1943 года Новосиль находился в прифронтовой полосе. 12 июля 1943 года на Новосильской земле разразилось сражение, вошедшее в историю под названием «Прорыв немецкой обороны у сел Вяжи и Малое Измайлово». Оно положило начало освобождению Орловской области.
В 2003 году на крутом берегу реки Зуша в память подвиге воинов, прорвавших 12 июля 1943 года немецкую оборону у сел Вяжи и Малое Измайлово был открыт мемориальный комплекс с часовней, скульптурой скорбящей женщины и блиндажом командующего 3-й Армией Брянского фронта генерала Александра Васильевича Горбатова, которому присвоили звание Почетного гражданина и в 1977 году установили бюст на центральной улице города. Богатейший материал об освобождении Новосиля хранится в районном краеведческом музее, где можно увидеть диораму народного художника Андрея Ильича Курнакова «Прорыв обороны немецко-фашистских войск в районе деревни Малое Измайлово 12 июля 1943 года».
Во время прогулки по Новосилю можно увидеть Острожную гору - крутой и обрывистый берег реки Зуши, на котором в X веке находилась крепость острог. Главный центр обороны города помимо реки был защищен глубоким рвом и земляным валом. Прекрасный вид на него открывается с обустроенной смотровой площадки. Из памятников старины интересны постройки XIX века: Никольская церковь, дом купца Синельникова в необорочном стиле, здание коммерческого банка, оформленное в традициях классицизма. В окрестностях бывшего Новосильском уезде на территории села Жердево сохранился Успенский храм, а в селе Задушное можно увидеть прекрасный архитектурный ансамбль Свято-Духова мужского монастыря, основанного в 1637 году. В селе Чернышено зародился старинный промысел по изготовлению самобытной Чернышенской глиняной игрушки.
Новосиль славен своими земляками: Василий Павлович Шеин – член Государственной Думы IV созыва. 30 августа 1920 года он принял постриг с именем Сергий и был расстрелян вместе с митрополитом Петроградским Вениамином (Казанским); Василий Николаевич Глаголев (1874-1934 гг.) - художник, краевед, известный фольклорист, педагог, автор сборника «Сказки, сказания и предания Новосильского края»; Алексей Александрович Авдеев – академик архитектуры, художник, археолог, один из основателей Московского архитектурного общества, автор проекта обсерватории Московского университета; Сергей Павлович Шеин – командир крейсера «Светлана», погибший в русско-японскую войну во время Цусимского сражения.
Сергей Макеев
Фоторепортаж