Управление Росреестра по Тульской области напоминает о критериях отнесения строений к объектам вспом

Фото: газета "Знамя"
В российском законодательстве четко утверждены критерии объектов недвижимости вспомогательного использования. Речь идет о строениях и сооружениях, функционально подчиненных основному зданию и не имеющих самостоятельного хозяйственного назначения. Критерии вспомогательных сооружений и построек установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2023 № 703 «Об утверждении критериев отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования».
Таким образом, вспомогательные постройки, расположенные на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, для блокированной жилой застройки, для ведения гражданами садоводства для собственных нужд, не должны превышать 3 этажей и 20 метров в высоту. Это касается теплиц, бань, сараев, навесов и других сооружений, необходимых гражданам для удовлетворения бытовых и иных нужд.
Важно, чтобы сооружение было расположено на одном участке с основным объектом строительства, а его возведение было предусмотрено проектной документацией, подготовленной применительно к основному объекту, и предназначено для его обслуживания.
«Стоит отметить, что для целей регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) объект должен быть капитальным, то есть обладать признаками объекта недвижимого имущества», - отметила исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Тульской области Наталья Болсуновская..