Станица Старочеркасская – столица донского казачества

ФОТО: Сергей Макеев
В низовье Дона есть удивительно интересное место, связанное с историей вольных донских казаков – станица Старочеркасская, бывшая в прошлом городом Черкасском, столицей донского казачества и войска Донского. Находится она в Аксайском районе Ростовской области, всего в 35-ти километрах от Ростова-на-Дону.
Казачьим городком эта станица была уже в 1570 году. Свое название Черкасск получил от казаков-запорожцев – черкас, основавших поселение. За свою историю город не раз оказывался в центре значимых исторических событий. Так в 1637 году из Черкасска начался знаменитый Азовский поход, когда, взяв турецкую крепость Азов, донские казаки обороняли её четыре года. Это историческое событие вошло в историю как «Азовское сидение». В 1643 году турки в отместку захватили и сожгли Черкасск, однако уже в следующем году он был восстановлен.
В 1644 году, после перемещения в Черкасск главного стана, город официально стал столицей донского казачества. Его укрепили двойной деревянной стеной с четырьмя воротами, бастионами, рвом и земляным валом с деревянными башнями. В 1652 году, по данному во время первого Азовского похода обету, на главной площади-майдане строится первая деревянная войсковая церковь в честь Воскресения Христова. В Черкасске в 1667 году началось восстание Степана Разина, когда он призывал бедных казаков идти на Москву. Позднее в 1708 году город становился центром крестьянской войны под руководством Кондратия Булавина.
В 1696 голу Черкасск стал местом сбора войск Петра I во втором удачном Азовском походе. В честь военной победы по указу российского императора наряду с салютными выстрелами в Черкасске был дан первый в истории фейерверк. В 1706 году по указу Петра I на месте сгоревшей войсковой церкви был заложен первый каменный храм на Дону – Войсковой Воскресенский собор. Во время посещения Черкасска императором было самолично заложено несколько кирпичей в алтарную стену.
В XVIII веке донская столица представляла собой сильную и укрепленную крепость с одиннадцатью бастионами, два из которых были каменными. В 1744 году город практически полностью выгорел, позже не смог полностью восстановиться. Из-за пожаров и весенних разливов Дона, сильно затапливавших город, атаманом Матвеем Платовым в 1804 году было принято решение об основании новой столицы области войска Донского. В 1805 году она была перенесена в Новочеркасск, после чего Черкасск стал именоваться Старочеркасском, а к концу XIX века потерял статус города.
В 1970 году по инициативе советского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Михаила Шолохова в Старочеркасске основан Старочеркасский историко-архитектурный музей заповедник, включенный в туристические справочники ЮНЕСКО. В заповедную территорию станицы вошло около 150-ти памятников истории и культуры XVIII – начала XX веков. Знаковое место среди них девятиглавый каменный храм XVII века – войсковой Воскресенский собор, сохранившийся до наших дней почти в первозданном виде. До 1805 года 49-метровый он считался главным храмом войска донского. Внутри сохранился 23-метровый иконостас со 125 иконами середины XVIII столетия.
Старочеркасская шатровая колокольня возле собора в высоту достигает 48 метров. Помимо прямого назначения в ней была тюрьма для особых преступников и находился архив войска донского. Сохранилась мощная металлическая цепь, которой по преданию был прикован Степан Разин, дожидаясь отправки в Москву на казнь. Площадь перед войсковым собором – майдан, на котором собирался войсковой круг и принимались самые важные решения. На этой площади Степан Разин поднял восстание и именно здесь до сих пор хранятся трофеи азовского осадного сидения.
Комплекс архитектурных построек, принадлежавших самому знатному и богатому роду Ефремовых, сегодня называется Атаманским подворьем. Здесь сохранился атаманский дворец, в котором разместилась экспозиция историко-архитектурного музея, действующий Донской Старочеркасский монастырь с церковь в честь Донской иконы Божией Матери, монастырская гостиница и кухня Степана Ефремова. Интересны храм Петра и Павла, в которой крестили, родившегося в Черкасске, атамана Матвея Платова, дом-крепость XVIII века казаков Жученковых, в котором держали закованного в цепи Степана Разина, дом атамана Кондратия Булавина.
Современная станица Старочеркасская – музей под открытым небом, где можно познакомиться с архитектурой и укладом жизни вольного Дона, а еще погрузиться в невероятный колорит казачества.
Сергей Макеев
Фоторепортаж