Как узловчанам заказать суши и не отравиться

ФОТО: газета Знамя.Узловский район
Сегодня суши и роллы стали неотъемлемой частью современной кухни, однако их употребление требует особого внимания к безопасности.
Специалисты Тульского Роспотребнадзора напоминают узловчанам, что неправильное хранение пищевых компонентов этих блюд, нарушения в технологии приготовления может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая пищевые отравления и инфекционные заболевания.
Выбирайте проверенные места - заказывайте суши только в ресторанах и службах доставки, которые хорошо зарекомендовали себя; почитайте отзывы в интернете; обратите внимание на чистоту в самом заведении, если есть возможность его посетить.
Обращайте внимание на свежесть продуктов - при получении заказа внимательно осмотрите суши. Рис должен быть слегка влажным, блестящим и не слипшимся. Рыба должна иметь яркий, насыщенный цвет и свежий запах. Избегайте суши с тусклой, обесцвеченной рыбой или с неприятным, резким запахом.
Суши должны доставляться в специальных термосумках или контейнерах, поддерживающих низкую температуру. Не заказывайте суши, если вам кажется, что они были доставлены теплыми. Это может свидетельствовать о нарушении условий хранения и транспортировки, что повышает риск развития бактерий.
Сразу после получения заказа проверьте срок годности. Суши – продукт скоропортящийся и не подлежит длительному хранению. Рекомендуется употребить их в течение 1-2 часов после доставки. Если вы планируете отложить употребление, храните суши в холодильнике, но не более 12 часов.
Осторожно с морепродуктами! Если у вас есть аллергия на морепродукты, то заказывайте этот продукт с осторожностью и внимательно ознакомьтесь с составом.
Васаби и имбирь – не только для вкуса! Васаби и имбирь обладают антибактериальными свойствами и помогают бороться с вредными микроорганизмами.
Уточните состав блюда. Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу ингредиентов, не стесняйтесь задавать их персоналу заведения.
Управлением Роспотребнадзора по Тульской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий в организациях общественного питания за 2024 год и 1-е полугодие 2025 года отобрано 22 образца проб суши и роллов, из которых 10 проб не соответствовали требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям.