В одном строю: ушёл на СВО вслед за сыном

Фото Жанны Ситкарь (газета "Знамя")
Мужу сейчас 50 лет, он решил подписать контракт с Минобороны России и отправиться на фронт, чтобы поддержать сына, который с первых дней спецоперации несет службу.
Как поется в одной песне: «Жди меня и я вернусь». А что остается нам, женщинам, ждать, верить и надеяться на лучшее. У многих сейчас мамочек их кровинки защищают честь и достоинство нашей великой страны. Так случилось и в нашей семье. У нас с мужем два сына и дочь. Старший - кадровый офицер и с самого начала СВО он исполняет свой долг – долг перед Отчизной. Вслед за сыном отправился и муж.
«Все знают мой характер: я решил, значит, иду до конца. Это долг каждого мужчины - служить Родине. Срочную службу в армии прошел, послужу и сейчас!» - так считает мой муж.
От своего имени и от тех, с кем бок о бок выполняет боевые задачи, он поблагодарил руководство области, администрацию Узловского района, жителей земли тульской и всех, кто, находясь в тылу, помогает бойцам. Но обо всем по порядку.
Хозяин своему слову
«Моя семья - моя опора. Горжусь тем, что сын - настоящий патриот своей страны. Когда он принял решение поступать в военное училище, я ни минуты не сомневался, что он станет настоящим патриотом, настоящим мужчиной», - подчеркнул муж.
До того, как уйти на СВО, глава семейства работал мастером в одной фирме. Решение принял сразу, как началась спецоперация. Но взял паузу, чтобы доделать ремонт в доме, потому как у нас сейчас идет догазификация частного сектора. Не хотел, чтобы я одна справлялась со всеми домашними хлопотами. Но всегда муж говорил, что обязательно поедет к сыну. Я его отговаривала, все-таки мы уже не совсем молодые. Периодически он со мной соглашался, но от своих слов не отказывался. Однажды пришел и сказал, что начал проходить медосмотр. Мне было очень непросто, я его просила передумать, пока еще не подписал контракт, но прозвучали твердые слова: «Я что, не мужчина? Решил и передумал? Не хозяин своему слову? Я хочу, чтобы ты меня не отговаривала, я хочу, чтобы ты меня поддержала в этом решении». Поддержала. Куда деваться-то?
Спасибо вам, земляки!
Хочу сказать, что он уже ездил к сыну, навещал, отвозил гуманитарную помощь, которую помогали собирать жители поселка Дубовка, Узловой, Новомосковска и других городов земли тульской. Отдельная благодарность жителям Ясногорского района (они с первых дней службы сына на СВО по просьбе главного редактора газеты «Ясногорье» Екатерины Соколинской начали помогать), за что им и признательна. С председателем совета ТОС «Первомайское» Викториной Таршиловой сразу же как-то сдружились, с директором Дубовской библиотеки Ириной Федоткиной всегда поддерживали и продолжаем поддерживать связь.
Когда муж отправился на СВО, помощь пошла активнее. Подключились и местная администрация, депутаты. Глава муниципалитета Марина Карташова передала огнетушители для машин, глава администрации Узловского района Николай Терехов исполнил просьбу мужа, приобрел необходимое оборудование, которое требуется на передовой. В своем телеграм-канале он разместил такие слова: «Спасибо всем женщинам - матерям, женам, дочерям, которые ждут своих родных и верят в нашу общую Победу. Одним из ярких примеров такой силы духа является главный редактор газеты «Знамя» Жанна Ситкарь. За кадром ее профессиональной деятельности скрывается личная история, достойная глубокого уважения: в её семье два героя - муж и сын, которые защищают независимость нашей Родины. А мы сделаем все, чтобы они поскорее вернулись с Победой! Ищем индивидуальный подход для каждого бойца, как поручал Президент».
И эти слова дорогого стоят, было очень приятно, что Николай Терехов оказывает внимание бойцам, их семьям и уделяет им время, обговаривает важные моменты. От себя лично я благодарна нашему Президенту, губернатору, которые не оставляют без внимания и семьи бойцов, список мер поддержки постоянно растет, особенно у нас в Тульской области.
Позывной «Тула»
Мой муж выбрал для себя такой позывной. Хочу сказать, что он истинный патриот и всегда мечтал стать военным, горжусь им и сыном. Срочную службу проходил в Туле – городе герое.
«Меня, конечно, все начали называть «Батей», но я решил, что так обращаются к командирам, поэтому и выбрал себе другой позывной», - делится муж.
Бойцам на Запорожском направлении помогают, но хочу сказать, что многого не хватает. В силу обстоятельств (старший сын служит по контракту, он - дальневосточник) муж отправился тоже в этом направлении на СВО. Тяжело было, не скрою. Когда глава семейства покидает дом, немногие женщины могут это принять, но такова наша женская доля. Но сейчас не об этом. Сидела вечером, как обычно работала, и тут звонок от мужа: «Я приеду, возможно, через пару недель». Сразу засуетилась.: слезы радости о предвкушении будущей встречи и другое. Муж просил помочь приобрести генератор. Там часто, по его словам, перебои с электричеством, плиты для приготовления пищи не выдерживают и выходят из строя.
Помощь пришла быстро
Первое, что пришло в голову, написать своим коллегам-редакторам информационного агентства «Регион 71», обратную связь получила молниеносно. Как говорится, хватило еще и на печь для столовой. С такими главредами можно и в бой смело пойти, не подведут, это я сейчас точно знаю. У нас классная команда, я бы сказала – крутая. За что я им безмерно благодарна. Благодарны и бойцы с подразделения мужа и сына, ответ от них пришел - сняли видео, передали огромный привет. Спасибо и нашему директору Ладе Варфоломеевой за поддержку. Откликнулась на просьбы и руководитель регионального исполкома Народного фронта, депутат Тульской гордумы Елена Шмелева. Она помогла собрать необходимое для бойцов, которая в качестве волонтера не раз бывала в зоне СВО, общалась с защитниками Родины, избравшими для себя путь героя - по зову сердца.
«Для меня такие поездки уже стали частью образа жизни. Всегда важно получать обратную связь, понимать, что нас ждут, что помощь адресная и своевременная. Убеждена, что служба по контракту - это выбор истинных патриотов, настоящих мужчин. Со всей ответственностью, осознанно и с четким внутренним убеждением наши бойцы заключают контракт с Минобороны, идут на передовую за свою Родину, за свою семью. Их выбор - воевать и побеждать. И наши защитники знают, чувствуют, что дома их ждут, поддерживают», - сказала в одном из интервью Елена Шмелева.
В Свято-Успенском мужском монастыре в Новомосковске нам передали много маскировочных сетей, одеял, подушек, шапок, окопных свечей и многое другое. Все это сделано прихожанами, местными жителями. Огромная благодарность и школьникам, которые приняли участие в плетении сетей. Надо сказать, что работу в этом направлении грамотно организовал местный депутат Дмитрий Шатров.
«Андрея знаю еще со школы, поэтому, как только узнал от его жены, что приезжает на несколько дней, сразу предпринял необходимые шаги. Выполнил его заявку. В зоне СВО маскировочные сети очень необходимы для защиты военной техники и блиндажей. Поэтому их сейчас плетут почти повсеместно. В каждый привязанный к сети лоскуток вкладывается особый смысл. Ведь это возможность спасти чью-то жизнь, спрятать и укрыть от врага бойца, чтобы он вернулся домой живым. Во внеурочное время школьники собираются вместе и под руководством старших плетут основу для сети и вяжут банты. Ребята относятся к работе ответственно, они отлично понимают, что вносят свой посильный вклад в дело победы», - отметил Дмитрий Шатров.
Хочется сказать огромное спасибо всем ребятам школы № 14, в которой обучался и наш старший сын, его классным руководителем была Елена Львовна, которая и занимается организацией и сбором гуманитарной помощи для бойцов СВО.
«В нашей школе патриотическое воспитание подростков является одним из основных направлений всего воспитательного процесса. В школе проводятся различные мероприятия, в том числе и гуманитарного характера. Сейчас обучающиеся совместно с педагогами плетут маскировочные сети для участников СВО», - поделились завуч Елена Ефремова и директор центра образования № 14 Ирина Бычкова.
Молюсь за них…
Сейчас, когда выдается свободная минутка, Андрей навещает сына, помогает по хозяйству. Хотя и служат вместе, в одном подразделении, но такие моменты выпадают нечасто: сын занимает ответственную должность, имеет и награды, а муж под его командованием. Шутит, мол, вот воспитал, а сейчас он меня воспитывает. Дожидаться сразу двоих любимых мужчин непросто, переживаю за них сильно. Отвлечься мне помогает работа. Очень жду их домой. У нас с Андреем есть мечта, мы хотим достроить дом (второй этаж), отправиться в путешествие по России. У мужа появилось очень много близких друзей - сослуживцев. Хотели бы отправиться на Горный Алтай, на юг и в Калининград. А сын хочет после возвращения с СВО продолжить службу, как и положено военнослужащему, и воспитывать дочерей. Да, у нас с мужем две внучки – наши красавицы, очень похожи на нашего сына, значит, счастливые будут, так в народе говорят. Надеюсь, что все планы осуществятся! Главное, чтобы скорее вернулись домой живыми и здоровыми. Молюсь за них, за всех бойцов. Здесь, в тылу, нам только и остается ждать и верить. Именно наши мужчины являются той опорой и вектором движения, который определяет дальнейшую судьбу не только России, но и всего мира.
Вы – России сыны!
Под таким названием участники литобъединения «ЛУЧ» выпустили сборник стихотворений в поддержку СВО. Составитель и издатель – руководитель Узловскогого литобъединения Елена Скоропупова. Вот отрывок из ее стихотворения:
«Если, мама, не мы, то тогда ещё кто же?..»
Милый мой, хоть горжусь я решеньем твоим,
Но вот так… неожиданно… сердцем я всё же
Постарела в момент. – Будь же Богом храним!
Будьте Богом хранимы все наши ребятки!
Уничтожьте вражину – слугу сатаны!
И, как сын мне сказал: «Если, мама, не мы!..»
Мы ж за вашими спинами будем в порядке.
И за смехом, за вздохом нечайным тревоги
Супостат не заметит тоски глубины.
Вы – единственный щит от меча бандерлогов!
Вы – надежда на мир! Вы – России сыны!
А вот стихи еще одного известного узловского поэта Владимира Родионова:
Подруги, милые, пусть праздник в светлых нотках
Для каждой станется благословен!
Пусть страшный «груз оттуда» обойдёт вас мимо,
Пусть ваши «мальчики» вернутся все домой!
Пусть братство станет снова нерушимо
И мир канал объявит новостной!
Стихи наших поэтов обязательно будут напечатаны на страницах нашей газеты. В Год защитника Отечества всем желаю мира и благополучия, а наша сила – сила жен и матерей - пусть хранит наших бойцов. С нами Бог, с нами правда, с нами Победа. И с предстоящим праздником, наши защитники!
Жанна Ситкарь
Фото автора
Фоторепортаж