За ленд-артом узловчане отправились в Никола-Ленивец

ФОТО: Сергей Макеев
Ленд-арт – достаточно современное направление в искусстве, которое неразрывно связано с природным ландшафтом. Крупнейшей площадкой ленд-арта в современной России стала небольшая деревня в Калужской области Никола-Ленивец, где в естественной природной среде созданы крупнейшие арт-объекты, а ежегодно в начале лета проходит фестиваль ландшафтных арт-объектов «Архстояние».
Побывать в Никола-Ленивце будет интересно всем, кто не равнодушен с прекрасному и необычному, а также ценителям красоты природы и активного образа жизни. Арт-парк в Калужской области – самый большой ландшафтный парк в Европе, его площадь 650 гектаров. На огромной территории можно увидеть объекты ленд-арта российских и зарубежных авторов, многие из которых стали знаковыми для современного искусства. Увидеть уникальные по форме и содержанию авторские творения ежегодно приезжают тысячи любителей современного творчества.
Арт-парк находится в особо-охраняемой природно-исторической территории национального парка «Угра», являющегося биосферным резерватом под охраной ЮНЕСКО, в Дзержинском районе Калужской области рядом с одноименной деревушкой. Во времена укрепления государственности России, река Угра имела важное стратегическое значение, поскольку на ее берегах возводились форпосты для отражения набегов неприятеля. В разные исторические периоды на ее берегах происходило не одно значимое сражение.
Великое стояние на реке Угре в 1480 году положило конец монголо-татарскому игу. Вероятнее всего с историческими событиями связано и необычное название деревни. По легенде одно из сражений происходило в канун дня памяти святителя Николая Чудотворца. Местные жители предпочли поражению временное бегство, сохранив жизни. А враг, потеряв бдительность - обленился, то есть расслабился. Русская дружина же собралась в окрестных лесах и разгромило войско неприятеля. В честь покровительства святого и произошло название ныне существующей поселения.
История музея современного искусства под открытым небом началась в 2000 году, когда здесь на частные средства был основан творческий арт-парк, в котором прямо под открытым небом, вне выставочных стен, стали создавать авторские произведения современного искусства и архитектуры. Основатель арт-парка - советский и российских художник, скульптор, живописец и педагог Николай Полисский, который с 1989 года приезжал на берег реки Угры, ставший для него особым местом силы. Он писал пейзажи и изучал местность. Со временем родилась идея создавать масштабные арт-объекты, инсталляции и вписывать их в ландшафт местности.
Начиналось все зимой 2000 года с двух сотен снеговиков, слепленных вместе с местными жителями прямо на берегу реки Угры. В 2004 году появился объект, ставший символом арт-парка – 18-ти метровый «Маяк», созданный без единого гвоздя с помощью металлического каркаса. В создании многих арт-объектов в разные годы принимали участие художники и архитекторы международного уровня. С 2006 года в Никола-Ленивце на протяжении двадцати лет проводится ежегодный фестиваль ландшафтных арт-объектов «Архстояние», благодаря которому сформировался уникальный облик парка. У участников есть возможность фантазировать и создавать произведения самых разнообразных форм.
В парке созданы все условия для творческих экспериментов. Коллекция постоянно пополняется объектами искусства. Ежегодно появляется 5-6 новых произведений. В разные годы созданы около 50-ти пространственных скульптур, около 100 объектов и арт-проектов. Визитными карточками стали «Бобур», «Вселенский разум», «Белые ворота», «Ургуан», «Ротонда», «Николино ухо», «Сарай», «Дом над лесом», «Штурм неба», арт-дом «Русское идеальное», «Пьяный забор», «Непроходимая чаща», «Аквариум» и многие другие.
Большинство объектов изготовлены из природных материалов и подручных средств, таких как дерево, сено, солома, дрова и даже строительный мусор. Каждый год количество объектов увеличивается, что делает арт-парк уникальным местом для ценителей искусства под открытым небом.
Сергей Макеев
Фоторепортаж