
Фото: ИА "Регион71"
За 7 месяцев 2023 года в Тульской области за медицинской помощью по поводу укусов животных обратилось 2665 человек, из них укусы собак составили 67% (1793 случая). Случаев заболеваний бешенством среди людей не выявлено.
Источником возбудителя бешенства в России чаще всего бывают собаки и кошки, из диких животных – лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки, енотовидные собаки. Реже заражение может произойти в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, грызунами.
Как предупредить инфицирование:
1. Избегайте контактов с дикими животными и с безнадзорными собаками и кошками.
Любое животное потенциально опасно, даже если выглядит спокойным и здоровым! Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет даже еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке.
2. Соблюдайте правила содержания домашних животных: вакцинируйте своих питомцев от бешенства. Во время прогулок не позволяйте им контактировать с бездомными животными. При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.
Что делать, если контакт с животным произошел?
При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного, мыльным раствором в течение 15 минут, затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться за медицинской помощью по месту жительства, либо в травматологический пункт, где будет оказана антирабическая помощь.
Источник: https://71.rospotrebnadzor.ru/content/475/121959/