Главное
В Туле прошло заседание координационного совета по взаимодействию с Движением Первых
После вмешательства прокуратуры отремонтирована детская площадка в Архангельском
Стало известно, какие улицы в Узловой будут перекрыты 25 июня
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Победа-80
  3. Шофёр батальона аэро­дромного обслу­живания из Узловой

Шофёр батальона аэро­дромного обслу­живания из Узловой

  • 09.05.2025 14:00
Шофёр батальона аэро­дромного обслу­живания из Узловой
Фото из архива Татьяны Шадриной

Каждая семья в День Победы и не только чествует всегда своих героев, вспоминает их подвиги, рассказывает детям и внукам о том, чего нельзя забывать никогда – о Великой Победе над фашизмом в далеком 1945 году. Этой жизнью и свободой мы обязаны своим любимым дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам, которые смело, храбро, честно воевали. Хотим рассказать о нашей землячке Ольге Плотниковой.

О своей героической маме нам рассказала Татьяна Шадрина, которая более 35 лет работала на Узловском машиностроитель­ном заводе экономистом по труду отдела труда и заработной платы.

 

«Моя мама Ольга Митрофановна Плотникова более 40 лет также отработала на нашем заводе и была непос­редственной участницей бое­вых сражений на фронтах Ве­ликой Отечественной войны», - рассказывает Татьяна Шадрина.

По словам моей собеседницы, на фронт ее мама, Ольга Плотникова, попала летом 1942 года. В возрасте 19 лет девушка добровольно поступила на курсы шоферов. Три месяца проучилась в Нахичевани и была направлена в Новорос­сийск, в батальон аэродром­ного обслужива­ния.

 

«Мама шофером служила до конца войны. В 1942-1943 годах участвовала в оборонительных боях под Ново­российском: в Новороссийской наступательной операции», - продолжает дочь нашей героини.

За три воен­ных года Ольге Плотниковой ста­ли не понаслышке знакомы доро­ги Украины, Польши, Венгрии, Чехослова­кии. Она участво­вала в освобождении Киева, Варшавы, Буда­пешта, Праги. Многое пришлось повидать и многое хотелось бы услышать от тех людей, которые стали очевидцами того страшного времени, участниками боевых действий.

 

«К сожалению, мамы давно нет с нами, но память о ней всегда будет в наших сердцах навечно сохранена. Как и об отце, и о маминых братьях. Сейчас бы спросить все подробности, но не у кого. Никто тогда и не думал, что наступит опять пора нашей стране встретиться со злом. А ведь как мама всегда рассказывала о той Великой Победе советских войск над фашизмом. И сейчас, надеемся, так и будет. Дай, Бог, нашим парням стойкости и храбрости», - отмечает Татьяна Шадрина.

Но не будем о грустном, вернемся к победоносному маю 1945-го года. Как же встретила Победу Ольга Митрофановна Плотникова. А было это так - 9 мая 1945 года войска 1-го Украинского фронта при содействии восставших пат­риотов освободили от немец­ко-фашистских захватчиков столицу Чехословакии город Прагу.

«Мама говорила, что день тогда был жарким и в буквальном, и в переносном смысле слова. Чув­ствуя конец, враг сопротив­лялся яростно. Особенно те, кто запятнал свою совесть кровью невинных мирных жи­телей. Поэтому беспрерывно приходилось подвозить боеп­рипасы. Не спали почти сутки, потому что некогда было. Да и осторож­ным надо было быть до преде­ла, ведь недобитые гитле­ровцы, засевшие в подвалах разбитых домов, представля­ли опасность. Выстрелы смол­кли только поздно ночью. Бой­цы, наконец, получили воз­можность немного передохнуть. Но среди ночи вдруг раздались выстрелы. Со всех сторон были слышны звуки автоматов, винтовок, писто­летов. По привычке подума­лось, что это начинается опе­рация по ликвидации очеред­ной вражеской группировки. Но это оказались салюты в честь Победы. Даже представить не могу, какую тогда радость все испытали», - делится Татьяна Шадрина.

За свои боевые заслуги Ольга Михайловна Плотни­кова была награждена меда­лью «За взятие Будапешта», «За бо­левые заслуги», «За победу над Германией».

 

«У мамы много наград, почётных грамот, ценных подарков. Всегда её приглашали в школы на встречи разные, я вместе  с ней ходила. Мама меня везде с собой брала, я же в семье единственная дочь, а вот мама моя из многодетной семьи», - продолжает Татьяна Шадрина.

Немного приподымаем завесу жизни нашей героини – шофера Ольги Плотниковой. Родилась она в многодетной семье, у нее были два брата и три сестры. Жили хорошо и дружно, трудились на благо Отчизны. Когда наступила война,  ее отец не задумываясь, отправился громить фашиста. Следом отправились два брата и наша героиня. Отец Митрофан Васильевич геройски погиб в бою.  

«Брат мамы погиб тоже на фронте. Другой брат пришел после войны с туберкулезом, недолго прожил. Сын его, получается мой двоюродный брат, сейчас проживает в Щекино. Мамина сестра старшая, тетя Нюра, живет в Туле. По словам тетушки, во время войны они рыли окопы вокруг Тулы, когда была оборонительная операция. Говорила, что бомбили их сильно, все помнит хорошо до сих пор», - говорит Татьяна Шадрина.

Дедушка Татьяны Шадриной в силу возраста в боевых действиях напрямую не участвовал, но видел весь ужас войны и пронес через годы. Во время войны он обслуживал аэродромы лётчиков. Ну, конечно, еда была всегда, даже шоколад. Помнит из рассказов деда, что по дорогам было страшно ездить, бомбили практически всегда, непонятно было иногда, где небо, а где земля.

Отец Татьяны всю войну в Москве был, трудился на заводе, где выпускали для фронта продукцию. Рассказывал своей дочери, как голодно было.

«Завод был крахмалопаточный, по словам отца, там вытекал небольшой ручей с этого завода. Когда крахмал оседал, они с коллегами собирали его и лепили лепешки. Так и питались», - делится моя собеседница.

Кстати, родители Татьяны познакомились уже после войны в 1947 году в деревне. Ее отец тогда жил в Воловском районе, в то время он  был Богородицким.

«Я родилась в 1948 году. С нами рядом жили, помню, и бабушки, и дедушки, и тётушки. Потом наша семья решила переехать в Узловский районе, так привычнее было моей маме, которая сразу после войны и устроилась на местный завод. Где и я много лет отработала. И живу счастливо. У меня внучка, две правнучки и два правнука. И все они гордятся своей бабушкой Ольгой Митрофановной - шофёром батальона аэро­дромного обслу­живания», - подытоживает нашу беседу Татьяна Шадрина.

Да, страшная и длительная битва показала всему миру отвагу и героизм советского солдата, силу духа и несокрушимую волю тех, кто ковал Победу в тылу. Дела и судьбы героев Великой Отечественной войны – это наши маяки, которые не дадут сбиться с пути и потерять истинные ориентиры. Они уже стали примером стойкости и силы, гордостью для многих поколений. Мы сделаем все, чтобы сохранить память об их подвигах на поле битвы, в тылу врага, у постели раненного солдата, за заводским станком, не останавливающимся круглые сутки. Наши родные, мы помним всё! 

Жанна Ситкарь

Фото из архива Татьяны Шадриной

Фоторепортаж

Читайте также

Листая страницы истории: узловчанки в годы войны

  • 15 июня 2025 16:30

В год 80-летия Великой Победы мы продолжаем совместный проект редакции газеты «Знамя» и городской библиотеки.

Читать далее

«Декламируй 2025»: Эхо Победы гремит по всей России!

  • 14 июня 2025 13:30

Волонтеры культуры из профильного Добро.Центра (руководитель Оксана Захарова) подарили Узловой и Узловскому району незабываемый вечер.

Читать далее

Мелодии Великой Отечественной войны

  • 10 июня 2025 14:00

Концерт «Музыка Победы» ансамбля русских народных инструментов преподавателей Узловской ДШИ прошел в Тульской областной клинической больнице филиале госпиталя ветеранов войн и труда в поселке Грицовский, в рамках плана мероприятий «Активное долголетие».

Читать далее

Лента новостей

В Туле прошло заседание координационного совета по взаимодействию с Движением Первых
  • 18:01
После вмешательства прокуратуры отремонтирована детская площадка в Архангельском
  • 17:55
Стало известно, какие улицы в Узловой будут перекрыты 25 июня
  • 17:31
Дмитрий Миляев принял участие в заседании Бюро Союза машиностроителей России
  • 17:31
Узловскую молодежь ждёт шоу-программа
  • 17:01
В Воловском районе выявлены нарушения на пляже
  • 16:55
Педагог техникума рассказала узловчанам о роли семьи в современном обществе
  • 16:32
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Лучики добра» детям Мариуполя
  • 15:30 08 июня 2025

2.

Тульская область: работа подразделений ПВО Минобороны России продолжается
  • 21:37 25 мая 2025

3.

Мусульманские общины Тульской области вносят большой вклад в поддержку взаимопонимания между народами
  • 09:00 06 июня 2025

4.

Аграрий из Тульской области стал «Предпринимателем года»
  • 15:59 06 июня 2025

5.

В чем сила, брат?
  • 13:01 31 мая 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.