Узловчане побывали на краю земли и почувствовали дыхание Ледовитого океана

ФОТО: Сергей Макеев
Село Териберка – старейшее рыбацкое поселение Мурманской области, расположенное на северо-восточном побережье Кольского полуострова. Непременно попасть сюда мечтают многие путешественники, ведь здесь можно увидеть умопомрачительную арктическую природу, незамерзающее Баренцево море и почувствовать дыхание Северного Ледовитого океана.
Если приехать сюда зимой, можно созерцать полярное сияние, выйти на рыболовецком судне в море, а если повезет, увидеть тюленей, касаток и даже китов. В Териберке можно понаблюдать за океаническими штормами, приливами, отливами. А какие здесь закаты и лунные восходы! В небольшом рыбацком поселке нет музеев, памятников, культурных и исторических центров – только манящая красота арктической природы.
Поселение рыбаков на этом месте известно с XVI века, во второй половине XIX века здесь появились постоянные жители, которые занимались разведением животных и китобойным промыслом. В основном это были русские переселенцы с берегов Белого моря. Во второй половине XIX века здесь построили два храма, маяк и первую на Мурманском побережье гидрометеорологическую станцию. В 1920-е годы здесь организован колхоз, в котором занимались оленеводством, ловлей сельди, трески и семги. Село получило статус райцентра.
В1930 году примерно в двух километрах от Териберки возник поселок Лодейное, в котором разместились судоремонтные мастерские. В это же время Териберка получила статус рабочего поселка. В послевоенные годы в Териберке действовало два рыболовецких колхоза, молочно-товарные фермы, птицеферма, имелось около 2000 голов оленей, два рыбзавода. В 1957 году в состав Териберки включили поселок Лодейное.
С 1960-х годов прибрежное рыболовство потеряло привлекательность, закрылся рыбзавод, начало сокращаться население, в поселке начался сложный период. С 1997 года Териберка стала селом. Судьба бывшего рыбацкого поселка сильно изменилась за последние два десятилетия, когда село было исключено из пограничной зоны. Териберка превратилась в одну из главных точек туристического притяжения Мурманской области. Арктическая красота суровой природы привлекла сюда многочисленных путешественников, особенно иностранцев.
Село Териберка делится на две части: старую и новую, разделенные одноименной рекой и связанные мостом. В новой части проживает большая часть постоянного населения, общая численность которого составляет около пятисот человек. Здесь несколько многоэтажных домов, школа и детский сад. Старая Териберка – историческая, с деревянными домами, завораживающими видами и особым арктическим колоритом. Здесь наиболее развита туристическая инфраструктура.
Интересны контактный этно-парк северных оленей и хаски, старый баркас, севший на мель, скелет кита, изготовленный для съемок фильма «Левиафан», самые высокие за полярным кругом качели. На въезде в Териберку можно увидеть кладбище кораблей, с остатками ржавеющих старых баркасов, которые перестали использоваться в середине прошлого века, после закрытия рыбозавода.
С 2021 года в окрестностях села создан природный парк «Териберка», в котором можно увидеть водопад малого «Батарейского» озера, получившего название от расположения здесь с 1930 до 1950 годы орудий береговой батареи артиллерийского дивизиона, необычный пляж, который называют «Яйца динозавров», с огромными отшлифованными валунами округлой формы, напоминающие окаменевшие яйца динозавров. Отсюда открывается потрясающий вид на Баренцево море.
Прекрасный повод приехать в Териберку – возможность поохотиться за северным сиянием. Увидеть объемные всполохи небесного свечения не так-то просто. Оно зависит от многих погодных факторов и солнечной активности. На краю земли, в Териберке, где небо не засвечено освещением, есть все шансы увидеть это красивое природное явление.
Сергей Макеев
Фоторепортаж