Листая страницы истории: улица имени 14 Декабря

Фото: Узловская городская централизованная библиотечная система
Мы продолжаем совместный историко-познавательный проект газеты «Знамя» и центральной библиотеки, приуроченный к юбилейной 95-годовщине газеты.
На этой улице просторной
Декабрьский снег белей белил...
Но был он здесь от гари черным
И красным он от крови был.
Под гул и грохот канонады
В том 41-м тягостном году
Здесь с боем наши шли солдаты,
Громя фашистскую орду.
Орда впервые отступала
Под градом русского свинца
И намечалось в том начало
Неотвратимого конца.
О, город мой, седой от дыма!
В той смертной битве под Москвой
Ты был в одном строю с другими -
России воин рядовой.
Кто юн, тот спросит пусть у старших:
Здесь столько жизней полегло,
Чтоб дня число,
Вдруг датой ставши,
В названье улицы легко.
В стране таких немало улиц,
Но жребий выпал им один:
В боях войны они сомкнулись
В одну дорогу - на Берлин!
Владимир Сапронов («Знамя», 12 декабря 1981года)
5 декабря 1996 года в газете «Знамя» была опубликована заметка об Улице Памяти. В ней, в частности, говорилось, что 55 лет прошло с того памятного дня, когда доблестные советские воины изгнали с узловской земли немецко-фашистских оккупантов. Не забудут благодарные узловчане их подвига, и памятником тому событию является улица 14 Декабря. Там, где она поворачивает в сторону Богородицка, установлена стела. Отлиты из бронзы на ней слова: «Свободный народ не даст себя победить». И, проходя мимо, узловчане-свидетели событий декабрьских дней 1941 года – вспоминают черные недели фашистской оккупации.
Улицы Генерала Васильева, Горбунова, Братьев Лапшиных и 14 Декабря появились в плане города в декабре 1966 года. Улицу 14 Декабря строить начали в 1948 году. И по архитектуре ее домов можно изучать историю послевоенного жилищного строительства. Первые дома – двух- и трехэтажные, старой планировки. Небольшие окна и высокие потолки в квартирах. В домах, построенных позже, этажей прибавилось. Улица, изменив название на 14 Декабря, остается одной из центральных. Автором стелы, установленной здесь, является скульптор Евгений Владимирович Тимонов. С бетонного монолита на город смотрят лица трех бойцов. «Мы не щадили жизни, чтобы вы могли свободно трудиться на благо Родины», - как бы говорит их суровый взгляд.
Главное богатство улицы – ее жители. В 1949 году, когда заселили первый дом, это были машиностроители. Теперь ее по праву считают своей представители многих трудовых коллективов.
Такова она – улица, названная в честь дня освобождения города – 14 Декабря. Улица Памяти.
Ирина Евлашкина
Фото из архива
Фоторепортаж