Главное
Узловские школьники научились отличать правду от фейка
Юные узловчане узнали о причинах возникновения огня и его опасности
В Тульской области врачи удалили огромную опухоль новым способом
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Навыки
  3. Узловским садоводам на заметку: как правильно хранить луковицы гладиолусов

Узловским садоводам на заметку: как правильно хранить луковицы гладиолусов

  • 26.10.2025 10:30
Узловским садоводам на заметку: как правильно хранить луковицы гладиолусов
ФОТО: газета Знамя.Узловский район

О том, как правильно подготовить и хранить луковицы гладиолусов рассказали специалисты филиала Россельхозцентра по Тульской области.

Гладиолус - символ мужества и благородства. Говорят, что впервые гладиолусы выросли на том месте, куда два друга воткнули свои мечи рыцари, отказавшиеся вступить в поединок друг с другом. Это всего только прекрасная легенда, но гладиолус действительно заслуживает внимания, и мы расскажем, как правильно хранить его луковицы.

Гладиолус – теплолюбивое растение, поэтому каждый год луковицы гладиолуса необходимо выкапывать и хранить в прохладном и сухом месте.

Выкапывают луковицы спустя 30 – 35 дней после цветения. Выкопку лучше производить в сухую погоду. Чем позже они посажены, тем позже их выкапывают. Зрелые луковицы имеют на себе специфическую шелуху, которая их покрывает. Если вы заметили черные пятна на них, то доставайте из земли раньше, во избежание заражения болезнями свойственными данным цветам.

Перед выкапыванием необходимо срезать стебель, оставив лишь 10 см от грунта. После выкопки луковицы необходимо очистить от земли, отсортировать по размеру и возрасту, отбраковать больные. Для длительного хранения необходимо обеззаразить луковицы. Для этого опускаем их в раствор фундазола 1%, а затем обработайте раствором пермаганата калия (марганцовки) в течение 20 – 25 минут. После этих процедур луковицы необходимо хорошо просушить. Сушат их в чешуе в течение 30 дней. Температура при этом должна быть не ниже 25 градусов.

После просушки луковицы помещают в сухое холодное место. Температура хранения от+4 до + 8 градусов. Для успешной сохранности требуется хорошая вентиляция. Если в помещении влажно, (влажность выше 70 %) луковицы могут сгнить. Хранить их лучше в ящиках. На дно поместить лист бумаги, пересыпать луковицы перлитом или вермикулитом. Сверху можно положить сухую мяту или зубчик чеснока. Ящики размещают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Если хранить луковицы гладиолусов в холодильнике, то их необходимо поместить в бумажный пакет и хранить в нижнем овощном отсеке холодильника.

Каждый месяц нужно осматривать луковицы и при необходимости удалять подгнившие, для того, чтобы избежать заражения здоровых растений.

При правильном уходе сорта могут сохраняться несколько десятков лет, и даже передаваться по наследству.

    

Читайте также

Узловские школьники научились отличать правду от фейка

  • 26 октября 2025 13:00

В центре образования "Бестужевский" на базе центра «Точка Роста» кипела работа не над уравнениями или опытами, а над… информацией! Прошел супер-актуальный мастер-класс «Знатоки информации» для школьников и студентов.

Читать далее

Юные узловчане перенеслись в эпоху научных открытий

  • 26 октября 2025 11:30

Для юных участников клуба по интересам «Почемучка» сотрудники Дубовской детской сельской библиотеки организовали познавательный экскурс «От старины глубокой до века электроники».

Читать далее

Листая страницы истории: лучший машинист

  • 26 октября 2025 10:00

Каждая заметка, статья, любой номер газеты «Сталинское знамя» - это особая страница в героической истории страны. Мы продолжаем совместный проект газеты и центральной городской библиотеки.

Читать далее

Лента новостей

Узловские школьники научились отличать правду от фейка
  • 13:00
Юные узловчане узнали о причинах возникновения огня и его опасности
  • 12:30
В Тульской области врачи удалили огромную опухоль новым способом
  • 12:00
Юные узловчане перенеслись в эпоху научных открытий
  • 11:30
В Соцфонде сообщили, кто получит пенсию за ноябрь досрочно
  • 11:00
Узловским садоводам на заметку: как правильно хранить луковицы гладиолусов
  • 10:30
Листая страницы истории: лучший машинист
  • 10:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Узловском районе стартовал отопительный сезон
  • 16:58 25 сентября 2025

2.

Узловские школьники познакомились с творчеством Константина Симонова
  • 18:01 25 сентября 2025

3.

Преданы профессии, преданы детям
  • 14:00 27 сентября 2025

4.

Победы узловских боксеров
  • 17:30 26 сентября 2025

5.

В Узловском районе состоялась встреча с жителями по вопросам в сфере ЖКХ и дорожного хозяйства
  • 10:30 26 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.