Главное
Узловские школьники познакомились с творчеством Константина Симонова
Сергей Кулик: Удачи нашим ребятам «за лентой» и в мирной жизни!
Дмитрий Миляев принял участие в Российской креативной неделе
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. В городе
  3. Узловские школьники познакомились с творчеством Константина Симонова

Узловские школьники познакомились с творчеством Константина Симонова

  • 25.09.2025 18:01
Узловские школьники познакомились с творчеством Константина Симонова
Фото: "Знамя" Узловский район

В школе № 7 прошло литературно-музыкальное мероприятие, посвященное творчеству Константина Симонова. В этом году автору известного стихотворения «Жди меня, и я вернусь»  исполняется 110 лет. В рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» образовательные организации Узловского района принимают участие во всероссийской литературной акции «Сокровища русской классики», посвященной писателям и поэтам-юбилярам 2025 года.

«В этом году в России отмечаются юбилеи Чехова, Бунина, Есенина, Симонова и других писателей и поэтов, чье творчество внесло огромный вклад в мировую культуру. На мероприятиях ребята смогут ближе познакомиться с их наследием: прочитать стихи, романы, рассказы, письма и дневники, узнать малоизвестные факты биографии. Мы постарались сделать так, чтобы школьники открыли для себя самые интересные моменты из жизни и творчества писателей, а также прикоснулись к произведениям, которые вошли в «Золотой кинематографический фонд», - рассказала директор Центра методического обеспечения Наталья Черенкова.  

2025 год объявлен Годом защитника Отечества, годом 80-летия Великой Победы.
Время стремительно бежит, и вот уже 80 лет мы живем под мирным небом. Но память о подвигах народа-победителя будет жить вечно - в книгах, песнях, фильмах, в наших сердцах. Ребята посмотрели фрагмент художественного фильма «Офицеры», где прозвучала песня на стихи Михаила Исаковского «В лесу прифронтовом». Это произведение тронуло их глубиной чувств и особой искренностью. Также школьникам напомнили, что Михаил Исаковский - выдающийся поэт-песенник, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий первой степени. Его песни, знакомые не одному поколению, стали настоящей летописью военных лет. В 2025 году  исполняется 125 лет со дня его рождения. Однако главным героем литературно-музыкального мероприятия стал Константин Симонов. Его творчество прозвучало особенно ярко и проникновенно, ведь именно он сумел передать в своих стихах силу веры, любви и надежды, которые помогли людям выстоять в тяжелейшие годы войны.

«На мой взгляд, такие мероприятия особенно важны, потому что помогают нам не просто узнать историю, а почувствовать ее. Мы видим, какой ценой достался мир и какое мужество проявляли наши защитники. Константин Симонов писал о войне так, что кажется, будто мы сами переживаем те события. Благодаря ему история оживает, а память о героях остается вечной», - поделился ученик школы №7 Илья Харин.

Константин Симонов, родился 28 ноября 1915, в Петрограде, в семье генерал-майора Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской. Симонов  поэт, драматург, киносценарист, общественный деятель, журналист и военный корреспондент, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, лауреат шести Сталинских премий. Участник боев на Халхин-Голе, участник  Великой Отечественной войны. Заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР.  

Своего отца Константин Симонов не видел: тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну. Его детство прошло в военных городках и командирских общежитиях, где служил отчим. Его мать занималась домашним хозяйством и воспитанием сына. Он закончил фабрично-заводское училище получил рабочую специальность. Работал токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда его семья переехала в 1931 году. Как начинающий писатель из рабочих, Симонов в 1934 году получил творческую командировку от Гослитиздата на Беломорканал. В этом же, 1934 году - была его первая публикация в сборнике «Смотр сил».

В 1938 году Симонов окончил Литературный институт имени А. М. Горького. К этому времени он опубликовал еще несколько произведений - в 1936 году в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны его стихи. В том же году Константин Михайлович был принят в Союз писателей СССР, опубликовал поэму «Павел Чёрный» (по материалам командировки на Беломорканал). В 1939 году был направлен военным корреспондентом в район боевых действий на Халхин-Гол, где работал в газете «Героическая красноармейская».

В первый день войны был призван и 23 июня 1941 года выехал на Западный фронт в качестве корреспондента из Действующей армии публиковался в газете «Известия». Огромное влияние на Симонова как на писателя оказало посещение полуокруженного Могилева и встреча с бойцами полковника Семена Кутепова, в тяжелейших условиях отбивавших немецкие атаки на Буйничском поле. Сделанные бывшим с Симоновым фотокорреспондентом П. А. Трошкиным фотографии уничтоженных только за один день 11 июля 1941 года 39 немецких танков, опубликованные с очерком Симонова «Горячий день» в «Известиях» 20 июля 1941 года, стали первым документальным свидетельством больших потерь наступавшего вермахта в советской прессе.

В декабре 1941 года Константин Михайлович находился в воинских  частях под Тулой и частях  перешедших в контрнаступление под Москвой .

В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1944 году - звание подполковника. Большая часть военных корреспонденций военкора Константина Симонова публиковалась в «Красной звезде». Также в годы войны Симонов написал пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», издал две книги стихов: «С тобой и без тебя» и «Война». Как военный корреспондент Симонов побывал на всех фронтах. В 1944-1945 годах выезжал в командировки в войска, освобождавшие Румынию, Карельский перешеек, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Польшу и Германию, был свидетелем последних боёв за Берлин и присутствовал при подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 года.

В течение трёх лет Симонов пробыл в многочисленных зарубежных командировках, работал главным редактором журнала «Новый мир».

Особенная страница в жизни Константина Симонова. Занимает стихотворение « Жди меня, и я вернусь», посвященное Валентине Серовой,  его знают практически все.  

Фронтовики об этом произведении говорили так: «Мы тогда выучили большой урок для всех нас. Оказывается стихи, слово может быть сильнее смерти, танков и самолетов». Симонов был одним из таких великих борцов за жизнь, он писал слова, без которых не было бы победного мая 1945 года». Это стихотворение  было и гимном и молитвой.

Константин Симонов скончался  28 августа 1979 года в возрасте 63 лет в Москве. Согласно завещанию,  его прах был развеян над Буйничским полем под Могилевом.

Николай Селютин

Фото автора

Фоторепортаж

Читайте также

В Узловой чествовали золотых юбиляров семейной жизни

  • 20 сентября 2025 16:30

Читать далее

Пять узловских семей получили сертификаты на улучшение жилищных условий

  • 19 сентября 2025 12:00

Общая сумма выделенной поддержки превысила 8,6 миллионов рублей.

Читать далее

Юные узловчане поделились впечатлениями о поездке в Волгоград

  • 17 сентября 2025 16:31

В модельной детской библиотеке имени Зои Ивановны Воскресенской, расположенной во Дворце культуры машиностроителей, состоялась встреча лицеистов-юнармейцев с Александром Потапенко - заместителем начальника Московской железной дороги по территориальному управлению и председателем Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Читать далее

Лента новостей

Узловские школьники познакомились с творчеством Константина Симонова
  • 18:01
Сергей Кулик: Удачи нашим ребятам «за лентой» и в мирной жизни!
  • 17:30
Дмитрий Миляев принял участие в Российской креативной неделе
  • 17:00
В Узловском районе стартовал отопительный сезон
  • 16:58
Доходы бюджета области на 2025 год увеличены на полтора миллиарда рублей
  • 16:38
Участник СВО провел Урок мужества для школьников
  • 16:30
Дмитрий Миляев и «Деловая Россия» договорились о новых шагах для развития бизнеса в Тульской области
  • 16:24
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В России с 1 сентября введено ограничение на больничные для часто болеющих работников
  • 14:00 06 сентября 2025

2.

Больше спорта – меньше рисков
  • 15:30 26 августа 2025

3.

В Узловой открыли модельную детскую библиотеку им. З.И. Воскресенской
  • 16:10 03 сентября 2025

4.

По родной стране: в Себино, к истокам великого чуда
  • 13:00 30 августа 2025

5.

Узловчане почтили память погибших шахтеров
  • 17:15 31 августа 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.