Глава Минпромторга: изменение утильсбора не снизит доступность массовых категорий автомобилей

ИА Регион 71
Министерство промышленности и торговли выступило с инициативой по уравниванию тарифов утилизационного сбора на автомобили мощностью свыше 160 лошадиных сил. Предлагаемое с 1 ноября этого года нововведение распространят как на физических, так и на юридических лиц. Базовая ставка станет зависеть от типа и объема двигателя, а мощность будет по прогрессивной шкале влиять на повышающий коэффициент.
В интервью ТАСС министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов рассказал, что решение не повлияет на доступность самых массовых категорий авто. Это машины с мощностью двигателя до 160 л.с., доля которых в российском автопарке сейчас превышает 80%.
В качестве примера глава Минпромторга привел показатели 2024 года, когда рост продаж легковых авто по сравнению с 2023 вырос на 47%. Тогда физические лица ввезли порядка 218 тысяч машин мощностью более 160 л.с. Это составило всего 11% от общего объема российского рынка легковых авто за прошлый год и 16% от всех импортированных в Россию легковушек.
«То есть мы предлагаем сохранить действие нашей меры поддержки — льготных коэффициентов — как раз для массовых машин с мощностью двигателя до 160 л.с., наиболее востребованных у населения. Сумма утильсбора для них останется той же — 3,4 тыс. рублей за новый автомобиль и 5,2 тыс. рублей за автомобиль старше трех лет», - объяснил Антон Алиханов.
По словам министра, опыт прошлых лет показывает, что прямой корреляции между ставками утильсбора и ценами на автомобили нет. В части иномарок куда более значительное влияние на их конечную стоимость оказывают колебания курсов валют, логистические издержки и ограничения санкционного давления.
По данным наших крупнейших автодилеров, «Рольфа» и «Авилона», стоимость ряда действительно популярных в России моделей, наоборот, снизилась. Например, на модели Belgee, Exeed, Omoda цена за год упала на 8–17%.
«Переходя к официальным данным Росстата, можно сравнить стоимость новой легковой иномарки в июле этого года и в июле прошлого. За этот период в рамках утвержденной в прошлом году долгосрочной шкалы индексации утильсбора прошли два «шага» — с октября 2024 года и с января 2025 года. В итоге средняя цена на новый легковой автомобиль иностранной марки за год выросла всего на 1,85% — ниже уровня инфляции», - привел Алиханов еще один пример.
Обратил Антон Алиханов внимание и на развитие отечественного автопрома. По итогам прошлого года объемы производства автомобилей в РФ превысили 967 тыс. штук, что на 15,3% больше 2023 года и примерно в полтора раза больше, чем в 2022 году. Только в легковом сегменте производятся автомобили более 20 брендов. На российских сборочных линиях стоят более 50 моделей: седаны, кроссоверы, высокопроходимые автомобили, пикапы. Широкая палитра представлена в сегментах легковых коммерческих и грузовых автомобилей — УАЗ, ГАЗ, Соллерс, КамАЗ» и Урал.