Главное
Узловским огородникам на заметку: а вы знаете каких элементов питания не хватает вашим растениям?
С узловскими школьниками поговорили о безопасности в интернете
Узловчанина наказали за публикацию фото с экстремистскими символами в соцсети
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Вместе
  3. Пока мы едины - мы непобедимы: история Олега Бармашова

Пока мы едины - мы непобедимы: история Олега Бармашова

  • 14.09.2025 13:01
Пока мы едины - мы непобедимы: история Олега Бармашова
Фото: "Знамя" Узловский район

На днях мы пообщались с нашим земляком, который сейчас проходит реабилитацию. Олег Бармашов – ветеран боевых действий. Он поделился своей историей и рассказал, как проходит его адаптация к мирной жизни после СВО.

В жизни Олега Бармашова все складывалось, как у многих наших земляков. Он родился в далеком сибирском городе Урай Тюменской области. Когда Олегу было четыре года, его семья переехала в Узловский район, в село Каменка - на малую родину отца. Здесь он учился в школе № 4, затем в училище № 31. Шло время. Олег встретил ту единственную, женился. Отслужил и срочную службу. По его словам, армейская жизнь закалила его характер.

«Знаете, после армии я стал более дисциплинирован, появилось уважение к военному делу. Вернувшись домой, работал, выстраивали жизнь вместе с женой. Сейчас у нас трое сыновей – наша гордость. Уже и внучки есть, которые наполняют дом радостью», - делится Олег.

Жизнь текла размеренно и спокойно. Осенью 2022 года объявили о частичной мобилизации. Выбор был однозначный. Он подписал контракт и встал в один строй со своими земляками, пошел вместе с ними отстаивать честь и интересы государства.

«В свой день рождения, в мае 2023 года, я подписал контракт в военкомате. Это было обдуманное и взвешенное решение. Я понимал, что мобилизуют молодых ребят, многие сами идут добровольцами. Я был здоров, у меня уже семья, и я понимал: нельзя оставаться в стороне. Решение принял сразу», - вспоминает Олег Бармашов.

Он рассказывает, что в тот же день, когда вся семья собралась за праздничным столом, сообщил родным о своем решении. Через 2 дня Олег попал в 51-й полк, в именной батальон «Тула», организованный Алексеем Дюминым, в то время занимающего пост губернатора Тульской области.

«Там были только уроженцы Тульской области - мои земляки. На боевом слаживании инструкторы оказались настоящими профессионалами своего дела: отрабатывали с нами все ситуации, готовили к любым развитиям событий, учили принимать правильные решения в стрессовых условиях. Именно благодаря этой подготовке впоследствии я смог оказать себе первую помощь при ранении», вспоминает боец.

После прохождения обучения наш герой по распределению попал во взвод обеспечения. Также во время службы он занимался строительством и оборудованием землянок и блиндажей.

Ему выдали «Урал» - надежный военный грузовик, на котором начался его боевой путь. Основная задача заключалась в перевозке продуктов и необходимых материалов. Сначала все было непривычно, так как перемещение происходило преимущественно в ночное время суток, без света фар, для конспирации. Приходилось ориентироваться почти на ощупь, и это умение не раз оказывалось спасительным. Однажды, после успешного выполнения боевой задачи, вражеский беспилотник, оснащённый тепловизором, заметил Олега, и его верный «железный конь» не уцелел.

Кроме того, Олег с теплотой вспоминает, как важна была для них, бойцов, гуманитарная помощь. Каждый привоз, каждая посылка – все это дорогого стоит, ведь забота и внимание со стороны родного тыла грели душу и сердце. Это давало силы, поднимало боевой дух даже в самые трудные моменты.

«Нам привозили все необходимое: генераторы, гвозди, продукты. Вместе с ними передавали открытки и трогательные письма от детей. В такие моменты особенно ощущалось: тыл и армия едины. А когда мы едины, мы непобедимы», - делится Олег.

В начале 2024 года он вместе с боевыми товарищами добровольно перевелся в штурмовое подразделение. Там снова прошел обучение. Именно тогда случились первые серьезные испытания.

«Первое ранение я получил как раз в день рождения старшего сына. Пробыл в госпитале две недели и сам настоял на возвращении обратно, к своим. Но на следующем задании снова столкнулся с врагом. Завязался бой, прилетел снаряд - это было второе ранение, уже более серьёзное. И произошло также в день рождения, но только уже среднего сына. Дальше все было как в тумане», - говорит боец.

Очнулся Олег в госпитале в Севастополе и первым делом позвонил жене. После нескольких операций и длительного восстановления был комиссован и вернулся домой. По сей день боевые товарищи поддерживают связь с ним.

Олег имеет медаль «Участнику специальной военной операции».

«Адаптация к мирной жизни не была затруднительной, ведь меня окружают мои родные люди. Много времени сейчас проводим с внучками, посвящая им все свободное время. Фонд «Защитники Отечества» оказывает огромную поддержку. В клинике, которую мне посоветовали в фонде, всегда консультируют по любым вопросам, оказывают качественную медицинскую помощь», - говорит Олег.

«Ребятам, возвращающимся из зоны боевых действий, я хочу сказать следующее: самое важное — оставить весь негатив там, на передовой. Особенно это касается молодежи. Здесь, дома, нужно продолжать строить жизнь, заниматься семьей, находить новые интересы и дело по душе. Нужно выделить себе время сесть и продумать возможные последующие пути своей гражданской жизни. И здесь я имею ввиду, что важно взять на себя роль человека, который несёт ответственность за себя, будущее свое и близких людей», - подытожил Олег Бармашов.

По словам Олега Бармашова, сейчас он усиленно проходит реабилитацию, в дальнейшем собирается подыскать работу и продолжать жить, радоваться каждому дню, проведенному с родными и близкими ему людьми.

Напомним о том, что С 1 февраля в Тульской области запущен второй этап регионального проекта «Герой 71». Его участниками могут стать действующие бойцы и ветераны СВО, а также их жены и вдовы. Губернатор Дмитрий Миляев уделяет колоссальное внимание поддержке участников СВО и членов их семей. Проект «Герой71» позволяет создать условия для личностного и профессионального роста, успешного трудоустройства и самореализации каждого бойца в Тульской области. Он предоставляет возможность адаптироваться к мирной жизни и максимально эффективно реализовать свой потенциал в регионе. Проект создан при непосредственном участии военнослужащих и будет развиваться в зависимости от их запросов.

Николай Селютин

Фото автора

 

Фоторепортаж

Читайте также

Год работы Дмитрия Миляева на посту губернатора доказал, что его инициативы полезны

  • 12 сентября 2025 11:30

Ровно год назад - 12 сентября в Колонном зале Дома Дворянского собрания состоялась торжественная церемония вступления Дмитрия Миляева в должность губернатора Тульской области. На церемонии присутствовало тогда более 250 человек. Что сделано за этот период в области и, в частности, в Узловском районе.

Читать далее

Узловчане вспоминали Бориса Пастернака

  • 12 сентября 2025 10:30

В Ильинской сельской библиотеке прошёл поэтический коллаж «Строку диктует чувство», посвящённый жизни и творчеству Бориса Пастернака. Мероприятие прошло в рамках проекта «Активное долголетие», реализуемого на территории Тульской области.

Читать далее

Дмитрий Миляев провел заседание Попечительского совета Тульского государственного университета

  • 11 сентября 2025 18:51

На совете обсудили отчет работы вуза и стратегию его развития до 2030 года с перспективой до 2036 года.

Читать далее

Лента новостей

Узловским огородникам на заметку: а вы знаете каких элементов питания не хватает вашим растениям?
  • 15:00
С узловскими школьниками поговорили о безопасности в интернете
  • 14:30
Узловчанина наказали за публикацию фото с экстремистскими символами в соцсети
  • 14:00
В Новомосковске открыли обновленное футбольное поле
  • 13:30
Пока мы едины - мы непобедимы: история Олега Бармашова
  • 13:01
В центре «Герой 71» прошел творческий вечер поэтессы Валентины Белевской
  • 12:32
В облизбиркоме обсудили ход голосования в Тульской области
  • 12:32
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Узловой чествовали сельских старост и председателей ТОС
  • 17:30 21 августа 2025

2.

Здоровье ближе к дому: медики провели осмотр жителей Узловского района
  • 16:01 21 августа 2025

3.

Узловчане познакомились с новым для себя видом декоративно-прикладного искусства
  • 16:30 21 августа 2025

4.

Для жителей деревни Пашково состоялась концертная программа
  • 15:00 21 августа 2025

5.

Чёрное море и берег лазурный, или В ритме Сочи
  • 18:00 24 августа 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.