Пока мы едины - мы непобедимы: история Олега Бармашова

Фото: "Знамя" Узловский район
На днях мы пообщались с нашим земляком, который сейчас проходит реабилитацию. Олег Бармашов – ветеран боевых действий. Он поделился своей историей и рассказал, как проходит его адаптация к мирной жизни после СВО.
В жизни Олега Бармашова все складывалось, как у многих наших земляков. Он родился в далеком сибирском городе Урай Тюменской области. Когда Олегу было четыре года, его семья переехала в Узловский район, в село Каменка - на малую родину отца. Здесь он учился в школе № 4, затем в училище № 31. Шло время. Олег встретил ту единственную, женился. Отслужил и срочную службу. По его словам, армейская жизнь закалила его характер.
«Знаете, после армии я стал более дисциплинирован, появилось уважение к военному делу. Вернувшись домой, работал, выстраивали жизнь вместе с женой. Сейчас у нас трое сыновей – наша гордость. Уже и внучки есть, которые наполняют дом радостью», - делится Олег.
Жизнь текла размеренно и спокойно. Осенью 2022 года объявили о частичной мобилизации. Выбор был однозначный. Он подписал контракт и встал в один строй со своими земляками, пошел вместе с ними отстаивать честь и интересы государства.
«В свой день рождения, в мае 2023 года, я подписал контракт в военкомате. Это было обдуманное и взвешенное решение. Я понимал, что мобилизуют молодых ребят, многие сами идут добровольцами. Я был здоров, у меня уже семья, и я понимал: нельзя оставаться в стороне. Решение принял сразу», - вспоминает Олег Бармашов.
Он рассказывает, что в тот же день, когда вся семья собралась за праздничным столом, сообщил родным о своем решении. Через 2 дня Олег попал в 51-й полк, в именной батальон «Тула», организованный Алексеем Дюминым, в то время занимающего пост губернатора Тульской области.
«Там были только уроженцы Тульской области - мои земляки. На боевом слаживании инструкторы оказались настоящими профессионалами своего дела: отрабатывали с нами все ситуации, готовили к любым развитиям событий, учили принимать правильные решения в стрессовых условиях. Именно благодаря этой подготовке впоследствии я смог оказать себе первую помощь при ранении», вспоминает боец.
После прохождения обучения наш герой по распределению попал во взвод обеспечения. Также во время службы он занимался строительством и оборудованием землянок и блиндажей.
Ему выдали «Урал» - надежный военный грузовик, на котором начался его боевой путь. Основная задача заключалась в перевозке продуктов и необходимых материалов. Сначала все было непривычно, так как перемещение происходило преимущественно в ночное время суток, без света фар, для конспирации. Приходилось ориентироваться почти на ощупь, и это умение не раз оказывалось спасительным. Однажды, после успешного выполнения боевой задачи, вражеский беспилотник, оснащённый тепловизором, заметил Олега, и его верный «железный конь» не уцелел.
Кроме того, Олег с теплотой вспоминает, как важна была для них, бойцов, гуманитарная помощь. Каждый привоз, каждая посылка – все это дорогого стоит, ведь забота и внимание со стороны родного тыла грели душу и сердце. Это давало силы, поднимало боевой дух даже в самые трудные моменты.
«Нам привозили все необходимое: генераторы, гвозди, продукты. Вместе с ними передавали открытки и трогательные письма от детей. В такие моменты особенно ощущалось: тыл и армия едины. А когда мы едины, мы непобедимы», - делится Олег.
В начале 2024 года он вместе с боевыми товарищами добровольно перевелся в штурмовое подразделение. Там снова прошел обучение. Именно тогда случились первые серьезные испытания.
«Первое ранение я получил как раз в день рождения старшего сына. Пробыл в госпитале две недели и сам настоял на возвращении обратно, к своим. Но на следующем задании снова столкнулся с врагом. Завязался бой, прилетел снаряд - это было второе ранение, уже более серьёзное. И произошло также в день рождения, но только уже среднего сына. Дальше все было как в тумане», - говорит боец.
Очнулся Олег в госпитале в Севастополе и первым делом позвонил жене. После нескольких операций и длительного восстановления был комиссован и вернулся домой. По сей день боевые товарищи поддерживают связь с ним.
Олег имеет медаль «Участнику специальной военной операции».
«Адаптация к мирной жизни не была затруднительной, ведь меня окружают мои родные люди. Много времени сейчас проводим с внучками, посвящая им все свободное время. Фонд «Защитники Отечества» оказывает огромную поддержку. В клинике, которую мне посоветовали в фонде, всегда консультируют по любым вопросам, оказывают качественную медицинскую помощь», - говорит Олег.
«Ребятам, возвращающимся из зоны боевых действий, я хочу сказать следующее: самое важное — оставить весь негатив там, на передовой. Особенно это касается молодежи. Здесь, дома, нужно продолжать строить жизнь, заниматься семьей, находить новые интересы и дело по душе. Нужно выделить себе время сесть и продумать возможные последующие пути своей гражданской жизни. И здесь я имею ввиду, что важно взять на себя роль человека, который несёт ответственность за себя, будущее свое и близких людей», - подытожил Олег Бармашов.
По словам Олега Бармашова, сейчас он усиленно проходит реабилитацию, в дальнейшем собирается подыскать работу и продолжать жить, радоваться каждому дню, проведенному с родными и близкими ему людьми.
Напомним о том, что С 1 февраля в Тульской области запущен второй этап регионального проекта «Герой 71». Его участниками могут стать действующие бойцы и ветераны СВО, а также их жены и вдовы. Губернатор Дмитрий Миляев уделяет колоссальное внимание поддержке участников СВО и членов их семей. Проект «Герой71» позволяет создать условия для личностного и профессионального роста, успешного трудоустройства и самореализации каждого бойца в Тульской области. Он предоставляет возможность адаптироваться к мирной жизни и максимально эффективно реализовать свой потенциал в регионе. Проект создан при непосредственном участии военнослужащих и будет развиваться в зависимости от их запросов.
Николай Селютин
Фото автора
Фоторепортаж