Главное
Молодежный театр распахнул свои двери
Дмитрий Миляев принял участие в заседании регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора
После вмешательства прокуратуры отремонтирована кровля многоквартирного дома
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Чёрное море и берег лазурный, или В ритме Сочи

Чёрное море и берег лазурный, или В ритме Сочи

  • 24.08.2025 18:00
Чёрное море и берег лазурный, или В ритме Сочи
ФОТО: Сергей Макеев

Героиня известного советского фильма «Москва слезам не верит» Катерина Тихомирова утверждала, что в Сочи, хоть один раз в жизни, отдыхал каждый человек. С этим трудно не согласиться, потому что мягкий субтропический климат позволяет отдыхать на главном курорте страны круглый год. В Сочи горы подступают к морю, а ещё здесь есть все для активного отдыха.

Между солнцем и морем

История Сочи в составе Российской империи началась в 1838 году с военного поселения времён Кавказской войны. В то время Черноморское побережье было труднодоступным, с разрозненными горными племенами и непростой политической обстановкой. Когда власти решили окончательно включить эти земли в состав империи, началась Кавказская война - долгое и тяжелое противостояние. На Черноморском побережье начали возводить военные укрепления. Так появился форт Александрия, названный в честь императрицы Александры Фёдоровны, с него и ведет отсчёт история города Сочи. Позже его назвали Навагинским в честь неудачно высадившегося десанта Навагинского полка, погибшего из-за плохих погодных условий. Форт позволял контролировать территорию, вести торговлю и снабжать армию.

После войны началось активное освоении территории будущего курорта. Сюда стали приезжать купцы и землевладельцы, которые и обратили внимание на уникальный потенциал этих земель с мягким субтропическим климатом и красивыми пейзажами. С этого времени и начали говорить о Сочи как о будущем курорте. Статус города Сочи получил 31 июля 1917 года. Развитие курорта было приостановлено сменой власти и Гражданской войной, поскольку на Черноморском побережье проходили боевые действия. После Гражданской войны на базе национализированных дач, вилл и пансионов открываются первые санатории, такие как «Москва» и «Кавказская Ривьера».

С 30-х годов прошлого века начался новый этап развития Сочи. Наряду с гигантами индустрии первых пятилеток город вошел в число Всесоюзных ударных строек. Началось проектирование санаторных комплексов и жилых массивов лучшими архитекторами страны, такими, как Владимир Щуко, разработавший проект Мацестинского виадука, Алексей Щусев (санаторий курортологии в Мацесте), Иван Жолтовский (художественный музей и уникальный белокаменный мост на Ривьере, братья Леонид и Александр Веснины (санаторий «Горный воздух»), Константин Чернопятов (Зимний театр), Иван Кузнецов (санаторий имени Орджоникидзе), Каро Алабян (морской вокзал), (санаторий «Правда»).

В 1936 году завершилось строительство главной магистрали старого Сочи – проспект имени Сталина (ныне Курортный проспект). Величественные здания 30-50-х годов создали уникальный архитектурный облик курорта. В самом начале войны все санатории и гостиницы были преобразованы в госпитали. Среди памятников архитектуры можно выделить морской и железнодорожный вокзалы, комплекс «Кавказская Ривьера». Главным украшение курорта стала приморская набережная с беседками и лестницами, ведущими к морю.

Сегодня город Сочи – курорт федерального значения. Это самый протяженный город России и второй в мире после Мехико. 148 километров вдоль побережья Черного моря объединяет четыре района Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский, а также горный курорт Красная Поляна. Этот уникальный город заслуженно носит звание главного курорта страны, потому что трудно найти место, сравнимое с этим живописнейшим уголком планеты. Благодаря красивым и величественным храмам, зеленым зонам, музеям, памятникам истории и архитектуры, пляжам и набережным, туристическим маршрутам по заповедным местам Сочинского национального парка Сочи интересен и привлекателен в любое время года.

Кстати, Сочи – один из самых кинематографических городов России. Здесь снимали фильмы, ставшие классикой советского и российского кинематографа: «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Старик Хоттабыч», «Дамы приглашают кавалеров», «Будьте моим мужем», «Приключения принца Флоризеля», «Гостья из будущего».

Город Олимпийской мечты

В 2014 году в Сочи прошли XXII зимние Олимпийские игры. Это яркое событие сделало город центром внимания на мировом уровне. Специально к Олимпиаде было возведено 11 спортивных объектов, как на побережье, так и в горах. Построено 400 километров дорог, 22 тоннеля, 200 километров железнодорожного полотна, 54 моста для поездов и электричек, Олимпийская деревня и 42 новых отеля с десятками тысяч номеров.  Благодаря Олимпиаде миру были представлены такие жемчужины, как Олимпийский парк, парк развлечений «Сочи Парк» и горнолыжный курорт «Красная поляна».

Олимпийский парк расположен в первой в России федеральной территории Сириус, на территории Имеретинской низменности рядом с такими объектами, как железнодорожный вокзал «Имеретинский курорт», тематический парк развлечений «Сочи Парк», отель «Богатырь», сеть отелей и образовательный центр Сириус. Он объединил олимпийские объекты: стадион «Фишт», ледовая арена «Шайба», Большой ледовый дворец, керлинговый центр «Ледяной куб», конькобежный центр «Адлер Арена», тренировочный центр для фигурного катания и ледовый дворец «Айсберг».

В центре парка – медальная площадь, на которой проходили церемонии награждения чемпионов зимних игр. Главный объект площади – фонтан-скульптура «Чаша олимпийского огня» в виде сказочной жар-птицы с огненным гребнем и огромными крыльями. Каждый вечер здесь проходят шоу поющих фонтанов. Рядом размещена импровизированная «Стена чемпионов игр». Тематический парк развлечений «Сочи Парк» огромная территория рядом с отелем «Богатырь», стилизованным под средневековый замок. В парке 22 аттракциона, игровые площадки, дельфинарий.

Красная Поляна – горный район Сочи, где расположены три горнолыжных курорта «Роза Хутор», «Газпром»» и «Красная Поляна» (бывший «Горки Город»). Они органично вписаны в величественный природный ландшафт. Исторически Красная Поляна – это поселок, который дал название всей окружающей территории. Со временем этим термином стали обозначать горный кластер с курортами, канатными дорогами и тематической инфраструктурой. Зимой здесь катаются на лыжах и сноубордах, летом – совершают трекинг, велопрогулки и прогулки по живописным окрестностям.

 

Зеленое чудо – дендрарий

Дендрарий – зеленая сокровищница субтропического Сочи и уникальный ботанический сад, где собраны более 1800 видов растений со всего мира. Зеленый островок основан в конце XIX века русским драматургом и садоводом-любителем Сергеем Николаевичем Худековым, который в 1889 году приобрел в Сочи 50 десятин земли на склоне Лысой горы и в 1899 году построил на ней виллу «Надежда», названную в честь жены Надежды Алексеевны. Большой знаток экзотических высадил в парке около 400 видов деревьев и кустарников, а к 1892 году осуществил планировку по типу франко-итальянских террасных парков XIX века.

Парк украсили скульптуры и вазы, заказанные во Франции и отлитые из чугуна мастерами франко-итальянской компании. В 1922 году его национализировали и в 1944 году передали Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции. В 1977 с Курортного проспекта на самую высокую точку парка пущена канатная дорога. В настоящее время парк состоит из двух частей: верхней и нижней. В верхней части находится вилла «Надежда», в которой действует музей, исторические фонтаны и скульптуры. В нижней расположен каскад прудов. В дендрарии на площади 46,4 гектар собрана коллекция из более 1800 видов растений Кавказа, Японии, Китая, Австралии, Средиземноморья, Северной и Южной Америки.

Мало кто знает, что основатель Сочинского дендрария, заложил еще один парк-дендрарий на своей малой родине в селе Ерлино Рязанской области. Этот парк с уникальным усадебным ансамблем XVIII-XIX веков существует и в наши дни, поражая разнообразием собранных растений и великолепием природной красоты.

Сергей Макеев

 

 

Фоторепортаж

Читайте также

По родной стране: Ярославль – столица Золотого кольца России

  • 26 октября 2025 15:00

Именно в этом городе нынешним летом побывали узловские выпускники, педагоги и волонтеры центра образования Бестужевский.

Читать далее

По родной стране: грустная и чистая поэзия усадьбы Карабиха

  • 19 октября 2025 16:00

Узловчане побывали в ярославской усадьбе поэта Карабихе, которую в разные годы посещали писатели Александр Островский, Михаил Салтыков-Щедрин, актер и рассказчик Иван Горбунов, артист Александр Рассказов, драматурги Алексей Потехин и Николай Филимонов.

Читать далее

По родной стране: Новосиль – город на Острожной горе

  • 18 октября 2025 14:00

Узловчане побывали в одном из самых маленьких городов Орловской области, сейчас его население не превышает и трех тысяч человек.

Читать далее

Лента новостей

Молодежный театр распахнул свои двери
  • 18:16
Дмитрий Миляев принял участие в заседании регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора
  • 18:00
После вмешательства прокуратуры отремонтирована кровля многоквартирного дома
  • 17:55
Узловские студенты-железнодорожники соревновались в планке
  • 17:30
В Узловой чествовали судебных приставов
  • 17:01
В суд направлено уголовное дело о деятельности банды вымогателей
  • 16:55
Дмитрий Миляев вручил отличившимся жителям Тульской области государственные и региональные награды
  • 16:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

По родной стране: день мечты в окрестностях Сочи
  • 15:00 05 октября 2025

2.

В Узловском районе завершено строительство модульного культурно-досугового центра
  • 11:00 01 октября 2025

3.

Узловские студенты занимались гражданской обороной и безопасностью
  • 15:01 02 октября 2025

4.

«Единая Россия» приглашает школьников принять участие в патриотическом конкурсе «Память»
  • 13:53 01 октября 2025

5.

Сотрудники ОМОН «Молот» Управления Росгвардии по Тульской области отмечают профессиональный праздник
  • 14:08 03 октября 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.