Главное
В Узловой отметили День Тульской области
Дмитрий Миляев принял участие в церемонии вручения знаков ГТО
В стране здоровья побывали юные узловчане
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Навыки
  3. Узловским садоводам на заметку

Узловским садоводам на заметку

  • 13.09.2025 16:00
Узловским садоводам на заметку
ФОТО: ИА "Регион71"

Как выполняется обработка яблонь осенью от болезней и вредителей, какие препараты лучше использовать для этой цели, рассказали специалисты филиала Россельхозцентра по Тульской области.

Подготовка яблонь к следующему сезону начинается осенью, сразу после уборки урожая. Осенний уход за садовыми деревьями предусматривает полив, внесение удобрений, зачистку стволов и их побелку. Не менее важно провести в этот период профилактические мероприятия против различных заболеваний и вредных насекомых, которые могут появиться на деревьях весной.

Из-под каждого дерева нужно убрать листву, на которой могут оставаться мельчайшие споры грибных заболеваний. Если на яблоне были замечены явные признаки болезни, листья сжигают, в противном случае их складывают в компостную кучу. Личинки вредителей могут прятаться в грунт на зимовку, поэтому почву в приствольных кругах деревьев нужно перекопать. Осеннюю подкормку выполняют не позже чем за три недели до наступления морозов.

Чтобы защитить яблоневый сад от зимних морозов, стволы деревьев оборачивают мешковиной или другой дышащей тканью. Материал крепят к стволу шпагатом или приклеивают скотчем. Процедура особенно важна для молодых деревьев (в возрасте от 5 до 7 лет). Тканевое укрытие защитит дерево не только от низких температур, но и от грызунов. Обеспечить защиту от морозов корням растения можно, присыпав приствольный круг мульчей. Помимо мешковины, можно использовать для этой цели картон или ветки хвойных деревьев.

 Уничтожить зимующих в коре яблонь вредителей можно с помощью скребка. Расстелив под деревьями пленку, нужно зачистить этим инструментом ствол и толстые ветки. Всю собранную старую кору, мох и лишайники следует уничтожить. Еще один эффективный способ защиты деревьев от целого ряда негативных факторов (перепадов температуры, солнечных ожогов) – побелка ствола, которую выполняют в первой половине ноября.

Самые распространенные заболевания яблонь:

- парша, которая поражает листья и плоды. Первые проявления парши в виде зеленовато-бурых пятен можно заметить уже ранней весной. Листья с признаками болезни засыхают и осыпаются прежде времени, плоды теряют товарный вид. Наиболее благоприятные условия для распространения болезни – влажная холодная весна и обилие осадков летом;

- мучнистая роса. Листья яблонь, пораженные этим заболеванием, быстро скручиваются и засыхают, побеги приостанавливают свой рост. Мучнистая роса проявляется в виде белого мучнистого налета. Со временем охваченные болезнью участки темнеют и покрываются мелкими темными точками;

- монилиоз, или плодовая гниль. Поверхность пораженного плода покрывается бурыми пятнами, которые по мере развития болезни увеличиваются в размерах. Впоследствии на пятнах возникают белые концентрические круги с выпуклыми спорами грибов. Пораженный плод мумифицируется и остается на дереве или опадает.

 Наиболее опасные вредители яблонь:

- тля – мелкое и чрезвычайно опасное насекомое, которое быстро размножается и распространяется по саду. За одно лето на свет появляется до 20 поколений тли. Вредитель образует огромные колонии, питается соками растений и может нанести значительный ущерб яблоням, если своевременно не принять меры противодействия такому нашествию;

- яблонная плодожорка. Гусеницы длиной 16–18 мм белого, сверху – бледно-розового цвета, с желто-бурой головой и грудным щитком цвета охры. Гусеницы появляются через 9 дней после откладки яиц бабочками и сразу начинают активно питаться плодами яблонь. Питание происходит до момента окукливания (20–38 дней), в течение этого периода одно насекомое поражает 2–4 плода.

- цветоед. Жук темно-бурого цвета длиной 3–5 мм, покрытый тонкими серыми волосками. Питается различными частями растений на всех стадиях развития.

Препараты для обработки:

 «Бордоская жидкость» – популярный фунгицид, используемый дачниками и садоводами для борьбы с различными болезнями культурных растений. Осенняя обработка яблонь этим препаратом помогает защитить деревья от парши, монилиоза и других опасных заболеваний.

«Бордоская жидкость», относится к категории контактных фунгицидов Препарат отличается высокой эффективностью и простотой применения. Достаточно добавить воды в пропорции, указанной в инструкции. При соблюдении рекомендуемой дозировки он не вызывает ожогов на растениях, не угнетает рост и жизнедеятельность обработанных культур. Опрыскивать растение «Бордоской жидкостью» нужно равномерно, чтобы средство проникало в самые труднодоступные участки дерева, в которых могут скапливаться патогенные микроорганизмы. Если в течение сезона яблони опрыскивают 13%-ным раствором препарата, то для осенней обработки нужно использовать 3%-ный раствор «Бордоской жидкости». После листопада отсутствует риск для растения получить ожоги.

Чтобы приготовить 3% рабочий раствор для осенней обработки яблонь, нужно налить в опрыскиватель 1 л воды и добавить 250 мл препарата. Смесь необходимо тщательно перемешать и довести объем жидкости до 10 литров. проводят обработку из расчета от 2 до 5 л/дерево (зависит от возраста и сорта).

«Батрайдер» – инновационный препарат, который защищает растения от целого комплекса вредителей. Для средства характерны высокая скорость воздействия и способность защищать садовые культуры в течение длительного времени. Не имеющий аналогов препарат демонстрирует высокую эффективность при любой погоде.

Препарат «Батрайдер» будет особенно полезен начинающим дачникам и садоводам, которые плохо разбираются в насекомых. Препарат гарантированно уничтожает тлю, цветоедов, щитовок и других вредителей яблонь. Это становится возможным благодаря наличию в составе средства трех высокоэффективных действующих веществ разной направленности. После одной обработки препаратом растение избавляется от большинства самых распространенных садовых вредителей. «Батрайдер» может применяться как в профилактических целях, так и при обнаружении вредных насекомых. Препарат в равной мере эффективен в отношении как взрослых особей, так и личинок разных возрастов. Обладая высокой скоростью воздействия, он вызывает паралич у вредителя уже в течение первого часа после обработки. «Батрайдер» оказывает кишечное, контактное и системное воздействия, поэтому насекомые гибнут как при соприкосновении с препаратом, так и в результате его попадания в организм вредителя через желудочно-кишечный тракт.

Для опрыскивания яблонь необходимо приготовить рабочий раствор, разбавив 2 мл «Батрайдера» в 10 л воды. Для этого в емкость наливают 1 литр воды, добавляют средство и перемешивают до получения однородной суспензии. После этого доливают воду до требуемого объема. На одно дерево уходит 1–5 л жидкости.

Таким образом, осенняя обработка яблонь – важный этап борьбы с вредителями и болезнями садовых деревьев. Если все сделать правильно, садовые культуры благополучно перезимуют и порадуют обильным урожаем в следующем году.

Читайте также

В стране здоровья побывали юные узловчане

  • 13 сентября 2025 17:30

В детской библиотеке им. З.И.Воскресенской прошла первая в новом учебном году встреча в клубе "Формула здоровья".

Читать далее

Подарок для узловских читателей

  • 13 сентября 2025 17:00

Член Союза писателей России Владислава Васильева передала в фонды библиотеки удивительные книги поэта, педагога, члена тульского клуба православных писателей «Родник» Наталии Редозубой.

Читать далее

Есть вопросы? Звоните!

  • 13 сентября 2025 15:30

15 сентября специалисты Управления Росреестра по Тульской области ответят на вопросы по теме признаков неиспользования участков.

Читать далее

Лента новостей

В Узловой отметили День Тульской области
  • 18:01
Дмитрий Миляев принял участие в церемонии вручения знаков ГТО
  • 17:45
В стране здоровья побывали юные узловчане
  • 17:30
Подарок для узловских читателей
  • 17:00
Супруги Толстоуховы счастливы вместе уже 50 лет
  • 16:30
Павел Веселов рассказал в Дубне участникам СВО о технологии и законах выборов
  • 16:25
Узловским садоводам на заметку
  • 16:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Узловой чествовали сельских старост и председателей ТОС
  • 17:30 21 августа 2025

2.

Здоровье ближе к дому: медики провели осмотр жителей Узловского района
  • 16:01 21 августа 2025

3.

Узловчане познакомились с новым для себя видом декоративно-прикладного искусства
  • 16:30 21 августа 2025

4.

Для жителей деревни Пашково состоялась концертная программа
  • 15:00 21 августа 2025

5.

Чёрное море и берег лазурный, или В ритме Сочи
  • 18:00 24 августа 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.