Главное
Студенты Богородицкого политехнического колледжа пообщались с участником СВО
Листая страницы истории: улица имени 14 Декабря
Дмитрий Коженкин: Делаю все возможное для наших бойцов
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Регион
  3. В Тульской области действуют меры поддержки торговли на сельских территориях

В Тульской области действуют меры поддержки торговли на сельских территориях

  • 06.05.2025 16:30
В Тульской области действуют меры поддержки торговли на сельских территориях
ФОТО: газета Знамя.Узловский район

На еженедельном оперативном совещании под председательством губернатора Дмитрия Миляева обсудили развитие торговли и стабилизацию цен на продовольственные товары в Тульской области.

Министр развития предпринимательства и торговли Тульской области Александр Ильинский доложил об обеспеченности жителей торговыми объектами и ситуации с ценами на социально значимые товары. По словам министра, торговля – один из самых крупных и быстроразвивающихся сегментов экономики региона. В 2024 году оборот розничной торговли составил более 530 млрд руб. – 1-е место в ЦФО и 4-е в России. Также по итогам прошлого года оборот оптовой торговли вырос на 17%.

На потребительском рынке региона по итогам прошлого года работали более 12,7 тыс. стационарных предприятий розничной торговли и около 4 тысяч нестационарных объектов. Сфера торговли обеспечивает занятость 120 тыс. жителей.

В Тульской области представлены федеральные и региональные сети, а также различные торговые форматы, позволяющее удовлетворить запросы различных категорий потребителей: гипер- и супермаркеты, небольшие магазины шаговой доступности, торговые центры, автолавки, оптовые рынки и ярмарочные площадки. Ежегодно открывается больше востребованных у жителей магазинов у дома и магазинов низких цен, внедряются услуги по доставке товаров. Широко распространены объекты электронной торговли, пункты выдачи товаров и постаматы, в том числе в сельских населенных пунктах.

В регионе действуют 83 ярмарочные площадки, количество торговых мест по итогам 2024 года составило более 5 тысяч. Дмитрий Миляев поручил Александру Ильинскому разработать единый подход к организации ярмарок в регионе.

Расширяется присутствие товаров региональных производителей в торговых сетях. Проводятся торгово-закупочные сессии, реализуются проекты по расширению рынков сбыта фермерской продукции: фермерский агрегатор, фермерские островки, упрощенное предоставление нестационарных торговых объектов для сельхозтоваропроизводителей в заявительном порядке, создаются дополнительные торговые места на ярмарках, фермеры получают их бесплатно.

С 2021 года Правительство Тульской области реализует меры поддержки торговли на сельских территориях: предоставляются субсидии на компенсацию затрат по ЖКХ торговым объектам, а также на приобретение автолавок и оборудования, модернизацию заготовительных цехов.

Александр Ильинский отметил, что такие меры показывают свою востребованность и эффективность. Финансовая поддержка со стороны государства помогает обновить автопарк для доставки товаров первой необходимости (с 2021 года приобретено 17 новых транспортных средств), закупить новое оборудование для заготовительно-производственной деятельности (модернизировано 6 заготовительных цехов), обеспечить сохранение торговых объектов и небольших производств в малонаселенных пунктах (11 магазинов), обеспечить сельские населенные пункты выездной торговлей (с 2021 года обеспечены торговлей 50 пунктов). В 2024 году по этим направлениям предоставлены субсидии на 20,4 млн рублей.

Александр Ильинский отметил, что в целом по региону достигнуто выполнение нормативов обеспечения торговыми объектами.

По поручению Дмитрия Миляева проанализирована обеспеченность сельских населенных пунктов объектами торговли. Более 800 из 1500 сельских населенных пунктов, в которых проживает более 21 тыс. человек, обслуживаются автолавками. Для развития сельской торговли в регионе в ближайшее время министерство разработает стандарт по развитию торговли для органов местного самоуправления. Он будет включать ряд критериев, направленных на создание условий для бесперебойного снабжения жителей малонаселенных пунктов товарами первой необходимости. Министерство будет оказывать содействие в организации торговли на местах.

Александр Ильинский предложил для дальнейшей реализации мер поддержки сельской торговли привлечь дополнительное финансирование для потребительских обществ на покупку автолавок и оборудования, возмещения затрат по коммунальным услугам. Это позволит сохранить торговые объекты в малонаселенных пунктах и расширить количество объектов для выездной торговли. Губернатор поручил своему первому заместителю – председателю Правительства Тульской области Михаилу Пантелееву проработать вопрос поддержки сельской торговли, включая выездную.

Также на совещании обсудили цены на продовольственные товары в регионе. По данным Росстата индекс потребительских цен по Тульской области в 2024 году к декабрю 2023 года составил 109,14%, что ниже индекса по ЦФО (109,92%) и по РФ (109,52%).

На сегодня в регионе реализуется комплексная система мер, направленных на сдерживание роста цен: осуществляется постоянное взаимодействие с торговыми компаниями по вопросам расширения ассортимента реализуемой продукции, что способствует увеличению конкуренции и стимулирует производителей конкурировать понижением цен на товары.

Достигнуты договоренности по оптимизации торговых наценок на социально значимые товары. Уже сегодня крупные федеральные сети добровольно ограничили наценки на отдельные товарные позиции до 10-15% по всем категориям. Также министерство заключает соглашения с торговыми предприятиями о добровольном ограничении наценок на социально значимые товары, в первую очередь, в небольших населенных пунктах.

Губернатор поддержал разработку стандарта по развитию торговли и поручил Александру Ильинскому довести его до органов местного самоуправления и обеспечивать сопровождение при его внедрении. Также Дмитрий Миляев поручил Александру Ильинскому представить до 20 мая план министерства по работе, направленной на сдерживание роста цен.

 

«Важно, чтобы жители даже самых отдаленных и малочисленных населенных пунктов были обеспечены товарами первой необходимости. Необходимо серьезно подойти к вопросу поддержки выездной торговли, чтобы закрыть дополнительную потребность по охвату сельских населенных пунктов в торговых объектах», - сказал Дмитрий Миляев.

 

Также на совещании обсудили ход реализации регионального проекта «Сделано в Тульской области», в котором уже участвуют более 260 участников. Для них действует комплекс мер поддержки, в том числе по продвижению товара. Дмитрий Миляев поручил Александру Ильинскому проанализировать работу проекта и проработать вопрос внедрения новых мер поддержки для его участников.

Источник: портал Правительства ТО

Читайте также

В Тульской области стартовал конкурс «Предприниматель года»

  • 08 ноября 2025 16:00

В этом году он проводится по 12 номинациям: «Производство», «Социальное предприятие», «Агробизнес», «Молодой предприниматель», «Услуги», «Гостиничный бизнес», «Ресторанный бизнес», «Тульский бренд», «Креативные индустрии», «Бизнес-леди года», «СВОй бизнес» и «Бизнес на селе».

Читать далее

Режиссер Ирина Боровская рассказала о любимом тульском прянике

  • 07 ноября 2025 16:14

Накануне в рамках фестиваля «Кино и Музыка» автор сценария и режиссер фильма «Ритмы мечты» Ирина Боровская посетила творческую встречу с Галиной Евтушенко. 4 ноября состоялся показ ее фильма «Ритмы мечты». В беседе с редакцией «ТУЛАСМИ» Ирина Боровская рассказала, какую роль в ее жизни играют кино и музыка, а также поделилась впечатлениями о Туле.

Читать далее

В Музейном квартале открылся детский археологический центр

  • 07 ноября 2025 16:00

На базе Научного центра «Археология и реставрация» - филиала музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале Тулы состоялось открытие Детского археологического культурно-просветительского центра.

Читать далее

Лента новостей

Студенты Богородицкого политехнического колледжа пообщались с участником СВО
  • 10:30
Листая страницы истории: улица имени 14 Декабря
  • 10:00
Дмитрий Коженкин: Делаю все возможное для наших бойцов
  • 09:30
Узловчанам на заметку: помогаем саду перенести холода
  • 09:00
Санитарные врачи расскажут узловчанам о маркировке товаров
  • 18:00
Прокуратура Тульской области контролирует соблюдение прав граждан, пострадавших при взрыве в Куркино
  • 17:38
По родной стране: Кинешма – волжская жемчужина
  • 17:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Узловский суд отказал владелице Haval в расторжении договора купли-продажи
  • 12:30 03 ноября 2025

2.

Газета «Знамя»: девяносто пять лет в диалоге с читателем
  • 16:30 10 октября 2025

3.

Узловчанка добилась досрочного назначения пенсии по старости
  • 14:00 03 ноября 2025

4.

Предварительные итоги реализации программы «Наш район» в Узловском районе
  • 11:39 09 октября 2025

5.

«Народный участковый - 2025»: голосуем за узловчанина Богдана Карнова
  • 10:00 11 октября 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.