Путешествие узловчан в славный волжский город Сызрань

ФОТО: Сергей Макеев
Сызрань – один из старейших городов Самарской области. Его заложили на средней Волге, у южной излучины национального парка Самарская Лука во время правления ПетраI, в 1683 году. Здесь уцелел единственный в регионе кремль со 27-метровой Спасской башней.
Основателем этого удивительного городка считается воевода Григорий Козловский, который по указу царя Петра Алексеевича заложил на высоком холме крепость для обеспечения безопасности торгового пути по Волге. Однако, с развитием торговли, очень быстро военная функция отодвинулась на второй план. Уже в XVIII веке город стал крупнейшим торговым центром региона.
При Екатерине II Сызрань становится уездным городом вначале Симбирского наместничества, а затем губернии. Городу жалуется герб – «Черный бык в золотом поле», означающий успехи в торговле скотом и хлебом. Особое развитие Сызрани связано со строительством в 1874 году Сызрано-Вяземской железной дороги и железнодорожного моста через Волгу, длиной 1485 метров. На момент строительства мост считался самым длинным в Европе.
Спроектировал его инженер Николай Белелюбский – автор мостов в Уфе, Астрахани, Смоленске, Вильнюсе, Киеве, Днепропетровске, через реки Иртыш, Тобол, Ишим, Обь на Транссибирской железной дороге. В реализации строительства Сызранского моста принимали участие 2500 рабочих и 100 инженеров. Железные фермы изготовили в Бельгии, гранит для облицовки ледорезов доставляли из Финляндии, для каменных построек использовался известняк Жигулевских гор. Первоначально мост назывался Александровским, в честь императора Александра II. В советское время его переименовали в Сызранский.
Главная достопримечательность Сызрани, дошедшая до наших дней – кремль, заложенный в конце XVII века воеводой Григорием Козловским. Памятник основателю города у единственно уцелевшей каменной Спасской башни, которая по своему прямому назначению использовалась, как надежное фортификационное сооружение, только во время Пугачевского бунта в XVIII веке. О былом величии кремля мы можем судить сейчас только по рисункам. В 1906 году в Сызрани случился пожар, уничтоживший почти все деревянные строения. До наших дней кроме Спасской башни сохранился храм Рождества Христова – самая старая постройка старой Сызрания начала XVIII века.
После пожара в начале XX века городскими купцами началось каменное строительство особняков, большинство из которых прекрасно сохранились. Купцы, стараясь перещеголять друг друга не скупились на затраченные средства. Все здания со своей изюминкой – и в стиле классицизма, и эклектики и даже модерна. От кремля на целых три километра протянулась самая красивая улица города Советская – бывшая Большая, на которой можно полюбоваться памятниками гражданской архитектуры.
Одно из самых красивых зданий – особняк в стиле модерн купца Сергея Стерлядкина, , занимавшего пост главы городской Думы. На момент строительства здание считалось самым новаторским в Сызрани с уникальными элементами внешней отделки. Интересны особняк купца Ревякина в стиле модерн, городская усадьба купцов Сыромятниковых, дом купца Мясникова, особняк Подмарёва. Уникален деревянный особняк купца Чернухина, в котором сейчас располагается выставочный зал и небольшой деревянный дом Макрушиной на улице Советской, который резко выделяется на фоне каменной застройки.
На центральной улице Сызрани установлен памятник советскому композитору-песеннику Аркадию Островскому, написавшему в 1960-е годы «Спят усталые игрушки» и «Пусть всегда будет солнце». В Сызрани он родился и именно в этом городе увлекся музыкой. Именем знаменитого земляка названа Детская школа искусств и сквер. Из Сызрани родом заслуженный артист России, баянист, певец и композитор Валерий Сёмин. В Сызрани есть драматический театр, носящий имя Алексея Толстого и отметивший семь лет назад столетний юбилей.
Сергей Макеев
Фоторепортаж