Хотите быть энергичными и здоровыми – зарядитесь витаминами

ФОТО: газета Знамя.Узловский район
Вот и наступила долгожданная весна. Но как же поддержать организм после долгой зимы? Сотрудники Управления Роспотребнадзора рассказали, как и где найти необходимые для нашего здоровья витамины.
По словам специалистов, организм не способен самостоятельно синтезировать витамины, а, следовательно, пополнить их запасы можно только с продуктами питания или с БАДами. Современные исследования показывают, что для здоровья важно соблюдать ежедневный сбалансированный рацион питания, из которого мы должны получать максимум витаминов и микроэлементов.
Так что, если желаете быть бодрыми, энергичными и здоровыми включите в свой рацион питания жирную рыбу, орехи, капусту и свежую зелень.
В жирных сортах рыбы, таких как форель, сельдь, скумбрия, а еще печень трески обилие витаминов группы А и D, а также омега-3. Витамин D помогает укреплять кости и иммунитет, участвует в работе нервно-мышечной и эндокринной систем. Жирорастворимый витамин А (ретинол) – антиоксидант и структурный компонент клеточных мембран, помогает должным образом функционировать сердцу, легким и другим органам.
Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для полноценного роста и развития, функционирования нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, синтеза тканевых гормонов, метаболизма. Кроме того, они обладают противовоспалительным эффектом, повышают выносливость, сопротивляемость инфекциям, укрепляют суставы, стабилизируют психоэмоциональное состояние, рекомендованы при синдроме хронической усталости.
Миндаль, кешью, фундук, фисташки, кедровые и грецкие орехи – отличный источник антиоксидантов (витаминов А и Е). Именно они защищают наши клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Полезные нутриенты замедляют процессы старения, положительно влияют на иммунитет и оказывают влияние на все обменные процессы в организме. А еще орехи – помощник косметолога. Благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров продукты помогают сохранять красоту кожи и волос.
Свежевыращенная капуста – кладезь клетчатки, которая необходима нашему микробиому кишечника для поддержки иммунитета. Также это огромный простор для кулинарного творчества – можно делать самые разные салаты. Свежий овощной микс защитит от оксидантного стресса – ведь в 100 г капусты содержится почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще есть витамины группы B, они помогут нервам справиться с весенней апатией и ежедневным стрессом. Уникальным свойством капусты можно считать содержание витамина U. Это витаминоподобное соединение – S-метилметионин, и оно способно восстанавливать слизистую оболочку желудка.
Весна радует нас свежей зеленью: черемша, шпинат, укроп, щавель, руккола, мангольд, салатные листья, базилик и молодой зеленый лук. Все это «зеленое изобилие» можно использовать как в овощных салатах, так и употреблять в качестве смузи. Так вы добавите организму хлорофилла, а это тоже отличный антиоксидант, участвующий в процессах кроветворения. Он влияет на обмен жиров и снижает аппетит.
«Всего лишь 200 г зеленых листьев смогут покрыть суточную потребность в витаминах С, К и PP. Также в зелени много витаминов группы В, кстати, большие запасы фолиевой кислоты (В9) содержит петрушка. Это особенно важно для будущих мам – дефицит данного нутриента сможет привести к патологиям в развитии ребенка. Употребляя зелень в пищу, мы помогаем системе кроветворения, приносим пользу сосудам», - отмечают специалисты.
Оксана Полякова