Делать жизнь детей счастливой

Фото из архива семьи Аветисян
«Семья - это самый ценный подарок судьбы», - так считает Кристина Аветисян. И с этим согласятся многие, ведь для каждого из нас это слово означает что-то своё.
Гарик и Кристина родом из Армении. Место их рождения – город Ташир. Для понимания, он находится в 145 км от Еревана, в одном из северных регионов Армении – Лорийской области. В XIX веке сюда переселились молокане и поселение назвали Воронцовка в честь графа Воронцова. А в советский период город носил имя Калинино, ну а в девяностые, уже после провозглашения независимости, город назвали Ташир в честь античной провинции Гугарка.
«И я, и муж окончили среднюю школу в своем родном городе. Будущий муж, получив права, сразу же переехал в Россию, в Новомосковск. Нашел работу, так и остался. В родном городе мы не встречались, так получилось, что познакомила нас Россия-матушка», - говорит моя собеседница.
Да, вот она судьба, вроде бы, жили в одном городе, а судьбу свою встретить удалось в Новомосковске, куда также приехала Кристина вместе с родителями в 2009 году. До этого она после школы жила какое-то время в Сибири, где и обучилась на парикмахера, наработала навык.
«Отец часто уезжал на заработки в Россию, мы его по полгода не видели. Поэтому решили переехать поближе к папе. Мама моя вязала раньше ковры, работала на молокозаводе, в пекарне. После переезда пекла торты дома, баловала и нас, домочадцев. У мужа родители жили в деревне, у них было свое хозяйство. Но тоже решили быть ближе к сыну, поэтому и приехали в Новомосковск к нему. Также как и мы снимали квартиру», - вспоминает Кристина.
В Новомосковске Кристина устроилась в парикмахерскую, где делала женщин красивыми, помогала подобрать им элегантный образ. И вот в один прекрасный день к ним заглянул красивый темноволосый юноша.
«Как-то сразу понравились друг другу, нашли общие интересы, дружили, а оптом решили и пожениться. Как говорится, в 2011 году образовалась еще одна ячейка общества», - продолжает Кристина.
По ее словам, в традиционной армянской культуре к созданию семьи всегда относились с особым трепетом и ответственностью. Выбор спутника жизни не был делом исключительно личных симпатий, он затрагивал интересы всей семьи. Инициатива в выборе невесты для сына, как правило, принадлежала матери. Она внимательно наблюдала за девушками из своего окружения, оценивая их характер, хозяйственность, скромность и, конечно же, красоту. Остановив свой выбор на той или иной кандидатуре, мать советовалась с мужем и ближайшими родственниками.
«У нас, конечно, все было намного проще, просто муж сообщил своим родителям, что нашел ту самую единственную и женится. Его родители к нам на свадьбу приезжали, поздравляли. Увидели, что мы живем хорошо и ладно, поэтому через год тоже приехали в Новомосковск, чтобы быть ближе к сыну, внукам», - делится Кристина.
В 2012 году в молодой семье родился первенец. Старшая дочь Римма учится сейчас уже в 6 классе школы № 1 в Узловой (почему в Узловой, расскажу позднее) и радует своими успехами родителей. Ходит в хореографический ансамбль народного танца «Hayastan», любит рисовать и слушать музыку.
Затем родилась еще одна красавица доченька Ариана. После ее рождения семья переехала в Узловую, потому как маленький город с его уютными улочками им пришелся по душе.
«Мы решили, что в этом городе нам будет лучше и проще, здесь и образование для детей, как мне рассказывали, хорошее, хвалят местные детские сады и школы. И это правда, успехами своих дочерей горжусь, учатся хорошо, стараются, да и Россия, Тульская область, чудесный и уютный город Узловая для них стали родным домом. Когда стала семья большая, назрел квартирный вопрос, не постоянно же снимать квартиру. Девочкам нужны были свои комнаты, свое пространство. Мы от государства получили еще и маткапитал (федеральный и региональный), чему были безмерно счастливы, на своей малой родине нам бы так не повезло, поэтому благодарны Президенту России, губернатору Тульской области, которые так заботится о семьях. Конечно, кое-что сами подкопили и нам хватило, чтобы купить квартиру в Узловой. Так и живем здесь. Нисколько не жалею, что переехали, город с каждым годом становится привлекательнее, есть куда с детьми сходить погулять, много секций и кружков для них. В этом плане местная администрация старается все сделать для комфортного проживания узловчан», - делится Кристина.
Родители и брат Кристины тоже живут на земле узловской, которая их гостеприимно приняла. Шло время. Подрастали дочери. Ариана уже учится в 4-м классе, тоже занимается танцами. Девочки активные участники разных конкурсов, фестивалей, проводимых на земле узловской и за ее пределами. Имеют награды за призовые места.
Обе дочери учатся в одной школе, к ним скоро присоединится и их младший братик. Да, в семье Аветисян родился и сынок Давид. Он – воспитанник детского сада № 1, куда ходили и его сестренки. Ему 6 лет, занимается футболом, воспитатели говорят, что он очень артистичный.
«Семья активно участвует в мероприятиях, патриотических акциях, праздниках, марафонах, проводимых в детском саду и социальных сетях. Такие праздники, как День народного единства, День семьи, любви и верности - стали традиционными для дружной армянской семьи. Активным участником в семейных мероприятиях является и бабушка Римма, мама по папиной линии. Она вместе с внуком принимала участие в турнире по шашкам, который традиционно проходит в нашем детском саду», - отмечает заведующая детским садом № 1 Мария Саутина.
Римма Рафиковна много времени проводит с детьми, готовит разные вкусные блюда, водит Давида на занятия по футболу и радуется его успехам. Надо сказать, что педагоги дошкольного учреждения часто организовывают различные мероприятия, на которые приглашают мама, пап, бабушек и дедушек.
«Конкурс «А ну-ка, бабушки!» меня просто поразил, я с удовольствием приняла в нем участие. Это было очень здорово! Такие праздники доставляют столько радости и восторга, что хочется снова и снова показать молодому поколению, что пожилой возраст - это классно! Да и внуки не дают скучать. Здесь в Узловой мы еще больше сплотились, малые города – добрые города, здесь все друг друга знают и помогают, если не дай, Бог, пришла беда. Сейчас вот и бойцам помогаем, собираем вместе с родителями гуманитарную помощь для участников СВО, детей привлекаем к этому, а как же – патриотизму надо учить с малых лет. Особенно это необходимо моему внуку, чтобы вырос настоящим мужчиной, защитником», - делится Римма Рафиковна.
Родители Давида тоже на это надеются, поэтому занимаются с ним постоянно, его сестрёнки также помогают маме с папой, играют с младшеньким.
«Наш Давид любит посещать детский сад, там у него много друзей. В прошлом году он стал победителем в отборочном туре конкурса «Болдинская осень» со стихотворением «Мой герой» и был участником регионального этапа. Он очень любит русскую поэзию, думаю, и в школе проблем не будет с русским языком, который для него - родной. В этом году принимал участие в отборочном туре «Самый умный», который проходил на базе детского сада. Сын с удовольствием занимается в кружке «Театральная палитра», играет в спектаклях и постановках, участвует в спортивных соревнованиях. В этом году Давид пойдёт в первый класс», - делится Гарик Аветисян, папа семейства.
Гарику приходится много работать, чтобы семья ни в чём не нуждалась. Но и для семьи он уделяем время, ведь они - многодетные родители.
«Да, нам выдали землю как многодетной семье, на которой мы планируем построить дом, посадить сад для будущих внуков. К тому же, в январе Президент Владимир Путин подписал Указ «О мерах социальной поддержки многодетных семей». В нем многодетным семьям гарантировали ряд льгот и денежных выплат. И мы рады, что государство так заботится о семьях, о подрастающем поколении. Да и моей второй половинке все же полегче, на детей она получает пособие, а в свободное время ей очень нравится печь торты. Кондитерские изделия получаются очень красивыми, ароматными, а главное вкусными. Так как большая часть обязанностей лежит на ней, ей помогает и моя мама, и моя теща», - отмечает Гарик.
По словам Кристины и Гарика Аветисян, в воспитании детей они придерживаются трёх правил.
«Да, мы стараемся относиться к детям так, как бы мы хотели, чтобы они относились к нам; нужно разговаривать с ними как со взрослыми и уметь извиняться перед ними; быть для детей примером для подражания», - делится секретом многодетная мама.
Семья Кристины и Гарика старается как можно больше времени проводить вместе. Это прогулки, поход в гости, празднование знаменательных дат, путешествия.
«В нашей семье есть традиция - каждый год 15 марта праздновать Мичинк. Это церковный праздник, который передаётся из поколения в поколение. Мичинк – это гата (особый хлебец), в которую кладут монету. И, считается, что кому она достанется, то для него предстоящий год будет счастливым, а урожай плодородным. Мичинк пекла еще моя бабушка, потом моя мама, теперь и я. Надеюсь, что мои дочери тоже в будущем продолжат эту традицию», - делится Кристина.
Для семьи главное предназначение каждого – воспитать детей и делать их жизнь счастливой, чтобы потом, когда они станут взрослыми, создали своё уютное гнёздышко на примере родителей.
Жанна Ситкарь
Фоторепортаж