До Волги доберусь, а там и до Самары рукой подать

ФОТО: Сергей Макеев
Эту знаменитую фразу красноармейца Сухова из культового кинофильма режиссёра Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», думаю обязательно вспоминают все путешественники, посещающие Самару. Тем более, что на Волжской набережной между спусками улиц Венцека и Ленинградской установлен памятник киногерою с шинелью через плечо в полный рост.
Самара – единственный город в России, в которой установлен памятник легендарному товарищу Сухову. И это не случайно. Ну, во-первых, по сценарию фильма он родом из деревушки под Самарой, куда отправляет письма своей любимой жене, ненаглядной Катерине Матвеевне. Да и автор киносценария по роману Валентин Ежов тоже родился в Самаре. А во-вторых, актер Анатолий Кузнецов, сыгравший роль Сухова, свое детство провел в селе Кинель-Черкассы Самарской (тогда Куйбышевской) области, куда во время войны одиннадцатилетним мальчишкой был эвакуирован вместе со своей мамой.
За Самарой закрепилось звание космической столицы России. Этот город стал одним из главных в реализации космической программы СССР. Именно здесь собиралась ракета «Восток», на которой был совершен первый в истории человека полет в космос. Ракетно-космический центр «Прогресс», первоначально называвшийся авиационным заводом № 1, и государственный аэрокосмический университет имени академика Сергея Королева – особая гордость самарцев. В 2001 году на проспекте Ленина, на площади Козлова у музейно-выставочного центра «Самара-Космическая» установлена ракета-носитель «Союз», в честь полета Юрия Гагарина в космос и ракеты Р-7, выпускаемой в Самаре.
Еще один интересный исторический факт, подтверждающий то, что Самара действительно внесла особый вклад в освоение космоса, связан с тем, что перед своим первым полетом Юрий Гагарин отдыхал в куйбышевском военном санатории «Волга». И именно в этот город он прибыл 12 апреля 1961 года после своего первого полета в космос вначале на аэродром «Безымянка», на заводы «Прогресс» и «Авиатор», а затем «обкомовскую дачу».
Памятник товарищу Сухову на волжской набережной напоминает еще и том, что фильм «Белое солнце пустыни» считается талисманами российской космонавтики. Дело в том, что в ходе подготовки к полету корабля «Союз-12» с Василием Лазаревым и Олегом Макаровым, этот фильм впервые показали космонавтам в качестве наглядного пособия для обучения основам съемки. Экипаж благополучно вернулся на землю. Космонавты народ суеверный. Поэтому с тех пор этот фильм они обязательно пересматривают перед отправкой на орбиту. А памятник Сухову на набережной любим не только космонавтами.
Набережная Волги в Самаре – одна из самых длинных в России. Она террасами спускается к реке и имеет протяженность более 4-х километров. Разделенная на несколько зон, она соединяет историческую часть города с современными районами. Здесь можно увидеть множество интересных арт-объектов, узнаваемых скульптур, памятников, например, основателю города, князю и воеводе Григорию Засекину. Стелла «Ладья» считается визитной карточкой Самары, ведь через этот город по Волге в древние времена пролегал знаменитый «путь из варяг в греки», в течение многих веков судоходство осуществлялось на ладьях. Именно на таком судне былинный герой Садко ходил за три моря.
Интересна скульптура «Бурлаки ан Волге», представляющая собой выполненный из бронзы мольберт-раму, баркас и самих героев картины, написанной в 1870-1873 годах русским художником Ильёй Репиным после пребывания в селе Ширяево Самарской области. Главной идеей скульптуры является естественный пейзаж Волги, выступающий задним фоном картины.
Виды на городскую набережную впечатляют. Так с холма в сквере Пушкина за Самарским академическим театром драмы имени Максима Горького открывается потрясающая панорама на Иверский женский монастырь и на исторические корпуса Жигулевского пивоваренного завода, построенного в 1881 году австрийским подданным Альфредом фон Вакано. Заводские постройки возведены в лучших традициях немецкой архитектуры, что подтверждает факт уникальности облика Самары, как города контрастов.
Продолжение следует…
Сергей Макеев
Фото автора
Фоторепортаж