В Тульской области в этом году клещи будут особенно активными

ФОТО: ИА "Регион71"
Ежегодно в Тульской областной клинической больнице проходят лечение около 15 человек, которых покусали клещи. В медучреждение поступают пациенты, симптоматика у которых не ясна. Большинство туляков, пострадавших от членистоногих, направляются в тульскую горбольницу № 11. Как предотвратить болезни, передающемся клещами, и по какими симптомам можно определить болезнь Лайма, журналистам "ТУЛАСМИ" рассказала заведующая инфекционным отделением Тульской областной клинической больницы Татьяна Елистратова.
По словам медика, ранняя и бесснежная зима привела к тому, что кровососы уже проснулись и готовы нападать на людей. Пока в Тульской области не было обращений по поводу присасывания клещей, но в ближайшее время ситуация может измениться. Даже выпавший в минувшие выходные снег не испугал членистоногих.
«Температура была теплее, чем обычно бывает зимой. Снег быстро растает, и температура быстрее поднимется до тех цифр, когда им удобно двигаться, распространяться, и жизнедеятельность их будет очень хорошей», - пояснила Татьяна Елистратова.
Жители Тульской области могут заразиться от членистоногих иксодовым клещевым боррелиозом или болезнью Лайма. По словам заведующей инфекционным отделением облбольницы, симптомы заболевания разные, они зависят от того, чем заражен клещ. Но есть и общие признаки.
Не стоит надеяться, что клещ может попросту не успеть притронуться к человеку. Даже малейшее соприкосновение кровососа с кожей человека способно вызвать заболевание в том случае, если клещ инфицирован.
Татьяна Елистратова напомнила алгоритм действий при обнаружении членистоногого. Сначала его надо извлечь. При этом не стоит тянуть его, лучше производить вращательные движения. Далее его необходимо отнести на исследование в региональное Управление Роспотребнадзора. Обязательна антибактериальная профилактика.
«Если даже люди не видят клеща, это еще не говорит о том, что он их не кусал. У нас есть самцы и есть самки. И чаще всего мы видим самок, потому что они присасываются и находятся на коже человека достаточно долго – до четырех суток. А самцы насыщаются влагой двадцать минут. Присосались и отскочили, никто их даже и не заметит. То есть при вопросе: кусал ли клещ, не всегда можно получить положительный ответ», - отмечает Татьяна Елистратова.
Медик советует тулякам, решившимся отправиться на природу, запастись репеллентами, проводить взаимоосмотры, носить длинную одежду, желательно светлую. Детям желательно прикрывать голову.
Если членистоногие все-же добрались до туляков, то сразу бежать сдавать анализы не стоит. Как отмечает Татьяна Елистратова, иммунитет на клевую инфекцию формируется только спустя 4-6 недель. Лучше подождать месяц или полтора.