По родной стране: у истоков Енисея в центре Азии
- 04.11.2024 14:04
- ФОТО: Сергей Макеев
Кызыл – столица республики Тыва, таинственного и прекрасного края России. Этот уникальный регион на юге Сибири располагается в самом центре Азии, где бескрайние степи соседствуют со снежными вершинами горных хребтов Саян. Где бескрайний океан тайги, мощь великого Енисея и аромат сибирского кедра поражают воображение. Республика Тыва стала восемьдесят пятым регионом России, в котором мне довелось побывать.
Тыва расположена в Центральной Азии, на юге Восточной Сибири, в верховьях реки Енисей. Освоение ее территории началось более 20 тысяч лет назад. В разные времена здесь жили скифы, гунны, тюркские племена, уйгуры, кыргызы. С I тысячелетия территория входила в состав государственных образований чингизидов, джунгаров и маньчжуров, а с VI и до середины IX веков – в состав Тюркского, Уйгурского и Киргизского каганатов. С начала XIII века земли Тывы находились под властью Чингисхана, а с конца XVI века попали под власть северо-монгольских государств. После завоевания маньчжурами в XVIII веке вошли в состав Цинской империи.
В 1914 году нынешняя Тыва приняла протекторат России под названием Урянхайский край в составе Енисейской губернии. В этом же году началось строительство столицы края, получившего первоначально название Белоцарск в честь русского императора. С 1921 по 1944 годы, до вхождения в состав Советского Союза существовало первое независимое государство тувинского народа - Народная Республика Танна-Тува. С 1944 года она стала составной частью России на правах автономной области, после чего была преобразована в автономную республику. С декабря 1994 года этот регион России получил название – республика Тыва. Названия Тыва и Тува равнозначны, но в официальных документах принято использовать вариант Тыва, в разговорной речи – Тува.
Главный город республики в разные исторические эпохи именовался Белоцарском, затем Хем-Белдыром, с 1926 года стал Кызылом, что в переводе с тувинского означает красный. Во время революционных событий в России город был практически полностью сожжен. Представители русского населения предложили тогда его восстановить и переименовать в Красный город. Сегодня это один из самых удивительных городов России. Очень колоритный, где гармонично соседствуют буддийские и православные храмы. Это город, в котором разговаривают на русском и тувинском языках.
Кызыл расположен в верховьях Енисея, в особом месте – географической точке центра Азии, который обозначен скульптурным комплексом на набережной Енисея, носящей имя видного деятеля республики Кужугета Серээвича Шойгу - отца Сергея Шойгу. Обелиск, символизирующий центр Азии возводили три раза – в 1964, 1984 и 2014 годах. Нынешний монумент - это целый скульптурный ансамбль в духе ранней буддийской культуры. Автором проекта стал бурятский художник и архитектор Даши Намдаков, который представил ансамбль из устремившегося в небо десятиметрового шпиля, на котором декорированы фигуры восточных драконов, глобуса в основании и арзыланов – небесных львов Будды.
Рядом с обелиском «Центр Азии» расположилась еще одна скульптурная композиция знаменитого скульптора под названием «Царская охота». Она выполнена в скифских мотивах, прототипом стали предметы, найденные при раскопке тувинских курганов с останками царя и царицы, и хорошо сохранившейся атрибутики царской власти. Композиция представляет собой эпизод соколиной охоты двух всадников, мужчины и женщины. Быстрота, мощь оружия и ясный взор дают понять, что зверь не убежит от преследователей. Они властелины степей, где дом – шатер, а крыша дома – небо голубое.
На енисейской набережной установлена еще одна интересная скульптура «Мой дом», показывающая быт кочевого народа. Это работа киргизского скульптора Ибрагима Жусупова из белого мрамора. Она состоит из двух фигур: улыбающийся мальчик изображен во весь рост в национальном тувинском костюме кочевника, рядом сидит верблюд, а на его спине навьючена юрта – дом странствующих по степям людей.
Еще одной из самых узнаваемых достопримечательностей Кызыла считается памятник Кадарчи, что в переводе с тувинского означает пастух. Скульптура установлена в семи километрах от центра города на возвышенном месте, став символом основной деятельности народа этой земли. Пастух стоит в национальном тувинском халате и остроконечной шапке. Его взор устремлен не в сторону города, он как бы осматривает бесконечные просторы степей.
Продолжение следует…
Сергей Макеев