А вы знали, что квашеная капуста укрепляет иммунитет
- 13.10.2024 16:04
- ФОТО: газета Знамя.Узловский район
Этот высоковитаминный диетический продукт является незаменимым средством для укрепления иммунитета. Ее можно назвать универсальным средством, которое спасает от дефицита витаминов и микроэлементов в холодное время года, содержит огромное количество растительной клетчатки. При регулярном употреблении квашеная капуста благотворно влияет на все системы организма.
Она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, а также ускоряет усвоение пищевых веществ и выведение токсинов.
Полезна она и для здоровья сосудов, помогает снизить уровень “вредного” холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
Имеет в своем в составе бактерии, которые называются пробиотиками (полезные для нашего кишечника бактерии, необходимые для поддержания баланса бактериальной флоры кишечника), именно они участвуют в ферментации капусты. Пробиотики играют роль первой защиты от воспалений, токсинов и патогенной (вредной) микрофлоры.
В квашеной капусте большое количество витаминов, нутриентов и пробиотиков, которые необходимы нашему организму, а также неперевариваемой клетчатки, которая подобно венику очищает кишечник от токсинов и шлаков и легко выводит их из организма. Также капуста имеет низкую калорийность – 19 Ккал на 100 г, и при этом вызывает чувство сытости. Пищевые волокна, попадая в кишечник, впитывают воду и увеличиваются в объеме, благодаря этому утоляется чувство голода. Квашеная капуста снижает всасывание жиров благодаря пробиотикам.
Квашеная капуста богата витамином А, С, кальцием, марганцем, калием. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки. И главное свойство, которое как никогда актуально в осенне-зимний период.