• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-07-27 17:03:54 · Навыки

По родной стране: Анадырь – столица далекой Чукотки

По родной стране: Анадырь – столица далекой Чукотки
ФОТО: Сергей Макеев

Административный центр Чукотского автономного округа – самый восточный город России. Путешествие сюда – настоящее приключение, которое начинается сразу же по прибытии в аэропорт «Угольный», расположенный в посёлке Угольные Копи. Город находится в 17-ти километрах, и чтобы попасть в него нужно пересечь Анадырский лиман: летом на паромах и катерах, зимой – по льду на судах с воздушной подушкой, в межсезонье – на вертолете.

Анадырь основан 3 августа 1889 года как пост Ново-Мариинск, считавшийся центром Анадырской округи Приамурского генерал-губернаторства. Его основателем и первым начальником округи  стал Леонид Францевич Гриневецкий, прибывший в Анадырский лиман на сторожевом клипер «Разбойник» из Владивостока. Капитан судна Н.П.Вульф составил подробный отчет об основании поста, а морской офицер, врач и исследователь Арктики Александр Бунге оставил альбом фотографий об этом событии. Ново-Мариинск был основан рядом с чукотским селением Въен, означающий в переводе с чукотского «вход», как пограничный и торговый пункт.

По прибытии в Анадырский лиман Леониду Гриневецкому предстояло определить место будущего поселения. Он выбрал косу у мыса Александра, где стояло несколько яранг чукотского поселения Въен. Газета «Владивосток» 24 сентября 1889 года так сообщала об этом событии: «С утра клипер расцветился флагами и в полночь произвёл установленный салют, одновременно с которым на флагштоке дома экспедиции взвился русский национальный флаг». Новоселье в первом доме экспедиции отмечали 3 августа (по новому стилю), эта дата и стала днём основания Ново-Мариинска.

В декабре 1930 года был образован Чукотский национальный округ с центром в селе Лаврентия. Ново-Мариинск же оставался районным центром, который в апреле 1932 года был переименован в поселок Анадырь. Городом он стал 12 января 1965 года. С декабря 1953 года Чукотский национальный округ входил в состав Магаданской области. Застройка за пределами косы Александра началась с улицы Ленина, на которой появились первые трехэтажные дома. С 1968 года Анадырь застраивался пятиэтажными домами. Был разработан целый проект нового Анадыря. К 1980-м годам Анадырь приобрел узнаваемый современный облик.

В 2000-е годы в городе реконструировано множество зданий, появились новые объекты. Построен Чукотский многопрофильный колледж, газомоторная ТЭЦ, пищекомбинат «Полярный», супермаркет «Новомариинский». Украшением города стали памятник Святителю Николаю Чудотворцу, открытый в августе 2004 года и Свято-Троицкий кафедральный собор, освященный 17 июня 2005 года. Собор находится в самом центре города на высоком берегу лимана. Он срублен из сибирской лиственницы, привезенной из Омской области. Анадырский собор – крупнейший в мире православный деревянный храм, построенный на вечной мерзлоте. По периметру свайного фундамента – 200 холодильных установок, предотвращающих таяние мерзлотной почвы. Троицкий собор – кафедра правящего архиерея Чукотского и Анадырского - архиепископа Ипатия (Голубева).

Памятник Николая Чудотворца – самый большой в мире. Бронзовая фигура покровителя путешественников и моряков возвышается над землей на 10 метров, постамент вкопан в вечную мерзлоту на 15 метров. Святитель изображен в церковной рясе с поднятыми к небу руками. Памятник открывали в присутствии представителей восьми российских епархий. В 2016 году в Анадырь доставлен ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца, которая хранится в кафедральном соборе.

Несмотря на то, что Анадырь совсем небольшой город и прогулка из одного конца в другой займет не более часа, в нем есть что посмотреть. Первое, чем удивил Анадырь -  ослепительно яркие дома. Во время прогулки по городу можно великолепные арктические муралы – огромные граффити на северную тематику. На фасадах домов нашлось место спящему на луне белому медведю, хитро подмигивающему оленю и абстрактным фигурам моржей.

В сквере у торгового центра «Новомариинский» по улице Отке можно увидеть фигуру градоначальника и основателя города Леонида Гриневецкого, который облачен в офицерскую фуражку и держит в руках бинокль. На набережной лимана – памятник первому ревкому Чукотки. А если подняться на самую высокую точку города – гору Верблюжку, можно увидеть великолепную панораму Анадыря. Здесь установлен пятиметровый православный крест и устроена смотровая площадка. В городе есть кинотеатр «Полярный», Ледовый дворец и окружной дом народного творчества, в здании которого открыт музейный центр «Наследие Чукотки». В музее можно познакомиться бытом коренных народов и узнать о прошлом Чукотки. В 9-ти километрах от окружной столицы, на самой высокой в окрестности горе Михаил, открыт современный горнолыжный комплекс.

Продолжение следует…

Сергей Макеев

Начало статьи можно прочитать здесь: https://znamyuzl.ru/n690854.html