• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-07-21 13:04:33 · Навыки

По родной стране: ледяное безмолвие Чукотки, или Путешествие мечты на край света

По родной стране: ледяное безмолвие Чукотки, или Путешествие мечты на край света
ФОТО: Сергей Макеев

Чукотский автономный округ – один из самых холодных и малозаселенных регионов России. Большая часть территории расположена за полярным кругом, а среднегодовая температура практически всегда отрицательная. В этой далекой земле можно ощутить себя на краю света, а еще стать покорителем полярных пространств.

Вся огромная территория Чукотки находится в зоне вечной мерзлоты. То, что рельеф в основном горный, становится понятным, даже наблюдая за заснеженными, суровыми пейзажами из иллюминатора самолета. Здесь только лишь небольшие районы заняты низменностями, крупнейшая из которых Анадырская. Чукотка омывается водами трёх морей: Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова, которые относятся к бассейнам двух океанов – Северного Ледовитого и Тихого. По Берингову проливу проходит государственная граница России и США.

Перед своим первым посещением Чукотского региона, мне довелось познакомиться со многими интересными фактами, которые удивили. Оказывается, полуостров Чукотка находится так далеко на Восток от Европы, что располагается уже в Западном полушарии Земли, а не в Восточном. Еще один интересный факт – вся территория Чукотки полностью покрыта тундрой. В этом регионе нет лесов. Деревья если и встречаются, то очень редкие и невысокие.

Между двумя частями света, от мыса Дежнева на Чукотском полуострове до мыса Принца Уэльского на материковой части Аляски, в самой узкой части Берингова пролива – всего 82 километра. Однако, минимальное расстояние между государствами составляет менее четырех километров. Да-да, это не ошибка. В проливе располагаются два небольших острова, один из которых российский – Ратманова, другой американский – Крузенштерна. Так вот, находятся они по разные стороны международной линии дат – 180-градусного меридиана. В итоге, разница времени на соседних островах – 20 или 21 час в зависимости от времени года.

Близость к полярным широтам делает климат Чукотки очень суровым, практически экстремальным. Как шутят местные жители, один месяц в году здесь погода стоит плохая, два – очень плохая и девять – совсем скверная. Зимой температура опускается до 60 градусов, а холодным летом случается очень частая смена погоды, теплой на холодную, иногда с заморозками. Тем не менее, в этом регионе постоянное население проживает в 3-х городах – Анадыре, Певеке и Билибино и в 5 поселках городского типа – Беринговском, мысе Шмидта, Провидения, Угольных Копях и Эгвекиноте. Население всего автономного округа – около 48 тысяч человек.

История освоения арктических земель Чукотки связана с морским походом Семёна Дежнёва, первой и второй Камчатской экспедициями, экспедициями Иосифа Биллингаса, Фердинанда Врангеля и Отто Шмидта на пароходе «Челюскин». В ходе освоения Арктики в 1644 году был основан Нижнеколымский острог, в котором останавливалась экспедиция Семёна Дежнёва и Федота Попова, совершивших в 1648 -1649 годы  плавание вокруг Чукотского полуострова с реки Колымы на реку Анадырь. В конце XIX века по ходатайству Географического общества имя Семёна Дежнёва было присвоено Большому каменному носу или мысу Восточный.

В 1728 году Витус Беринг возглавил первую Камчатскую экспедицию, совершив плавание к берегам Чукотки. Самоотверженный командир-командор погиб. Его именем названы море, пролив, остров, подводный каньон, река, озеро, залив, два мыса. В 1889 году по указу императора Александра III по инициативе первого начальника округи Леонида Францевича Гриневецкого был заложен пост Ново-Мариинск, будущий город Анадырь – важный форпост России на Крайнем Севере.

Продолжение следует…

Сергей Макеев