• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Как сохранить здоровье головного мозга

Как сохранить здоровье головного мозга
Фото из архива газеты "Знамя"

Об этом информируют узловчан врачи Узловской районной больницы.

Каждый год 22 июля отмечается Всемирный день мозга. Забота о здоровье этого важного органа - залог долгой и полноценной жизни.

Для сохранения высокой активности головного мозга на протяжении всей жизни, необходимо уделять достаточное внимание профилактике его старения. Для этого нужно познакомиться с возможными причинами снижения активности мозга.

«Болезни головного мозга - одно из самых распространенных явлений в мире. Атеросклероз сосудов головного мозга, деменция, инсульт. Почти половина всего взрослого населения борется с головной болью, по крайней мере, раз в месяц. От работы мозга напрямую зависит качество нашей жизни: когда в голове туман, вы чувствуете усталость и неспособность мыслить ясно», - говорят врачи.

Поэтому забота о мозге - это вклад в здоровье в целом и неплохая профилактика старческих болезней. Раньше ученые думали, что во взрослом возрасте мало что можно сделать для улучшения здоровья мозга и когнитивных функций. Большинство считали, что развитие мозга происходит в раннем возрасте и, достигнув определенного возраста, человек работает с тем, что есть. Однако все совсем не так, доказано научно. Несмотря на то, что в детстве мозг наиболее пластичен и способен к обучению, он никогда не перестает создавать новые нейронные связи. А вот и рекомендации от врачей для сохранения и укрепления здоровья головного мозга.

         Поменяйте свои пищевые привычки

Необходимо придерживаться здорового питания. Это полезно не только для фигуры и общего самочувствия, но и для мозга. Начните с простых изменений в своём привычном поведении. Например, замените позднюю чашечку кофе на зелёный чай. Он содержит меньше кофеина и много антиоксидантов, которые помогут защитить клетки мозга от повреждений. Нужно снизить и потребление копчёной пищи.

«Здоровое питание не означает, что нужно целыми днями есть только салат и крупу. Учёные выяснили, что употребление в пищу большого количества овощей, фруктов, растительного масла, рыбы и морепродуктов, способствует снижению потери клеток мозга и сохранению умственных способностей», - отмечают врачи.

         Занимайтесь спортом

Нужно это делать ежедневно хотя бы 20 минут в день. Двигательная активность необходима для поддержания здоровья мозга. Аэробика усиливает кровообращение, улучшает память и стимулирует рост новых клеток мозга. Так появляются новые нейронные связи. Спорт может оказывать на мозг такой же эффект, как и малая доза антидепрессантов. Физическая активность помогает справиться со стрессом. Занимайтесь аэробикой или любым другим спортом как минимум 1,5 часа в неделю, то есть 20 минут в день. Это нужно делать ради своего здоровья.

         Чаще покидайте зону комфорта

Мозг дольше будет оставаться молодым, если напрягать его различными задачами. Вопреки расхожему мнению, мозг не запрограммирован, а способен изменяться. При желании можно, например, избавиться от старых привычек и заменить их новыми. Это свойство мозга называется нейропластичностью. Изучение иностранного языка или игра на музыкальном инструменте помогут сохранить пластичность мозга, поскольку это способствует образованию новых нейронных связей. Также полезно общаться с представителями других профессий. Так расширяется и кругозор.

         Сон – лучшее лекарство

Необходимо высыпаться, это обязательное условие. Во время сна мозг перезагружается, восстанавливается, отдыхает. Это происходит в фазе глубокого сна. Именно поэтому человек должен спать не менее 8 часов в сутки. Если сон длится меньше или он прерывистый, мозг не погружается в фазу глубокого сна, а потому не отдыхает. Как следствие - нервные клетки погибают.

        

      Активность и ещё раз активность

Поддерживайтесь этого правила. Человек должен быть в социуме, но с возрастом наш круг общения сужается, мы начинаем меньше разговаривать с другими людьми. А поддержание отношений с родственниками и друзьями жизненно важно для когнитивного здоровья. У тех, кто реже разговаривает с другими, умственные способности снижаются на 70% по сравнению с общительными людьми. Интересно то, что одинокие люди более бдительны и чаще ожидают угрозы от незнакомцев. Происходит это потому, что их мозг, непривычный к общению, воспринимает взаимодействие с незнакомыми людьми как нечто неизвестное и опасное. Это своего рода защитная реакция.

«Проводите больше времени с любимыми людьми, занимайтесь любимым занятием, найдите для себя свое хобби и изучайте что-нибудь новое. Тогда и в глубокой старости мозг отблагодарит вас хорошей памятью и ясным умом», - подытоживают врачи.

Анна Юрьева

Фото из архива