По родной стране: в Суздаль, к истокам истории
- 07.09.2024 14:00
- ФОТО: Сергей Макеев
Город-заповедник Суздаль – один из самых интересных сохранившихся древнерусских городов Владимирской области. На площади в девять квадратных километров до наших дней дошли более трехсот уникальных памятников архитектуры. Юные путешественники из Бестужево узнали, что облик этого города почти не изменился за последнее столетие. Ребята продолжили в нем свое увлекательное путешествие.
Также, как и областной центр, Суздаль входит в число восьми городов туристического маршрута Золотое кольцо. Кстати, именно в нем термин Золотое кольцо и был придуман в 1967 году советским журналистом и литератором Юрием Бычковым, опубликовавшим в газете «Советская культура» серию очерков о древнерусских городах. Суздаль стал первым городом, объединившим кольцевой маршрут по старинным русским городам.
О том, что небольшой городок с населением всего чуть более девяти тысяч человек уникален, говорит тот факт, что на его территории расположены 5 монастырей, около 30-ти храмов, кремль и несколько сотен памятников истории и архитектуры. Сооружения Суздальского кремля XI-XII веков с Богородице-Рождественским собором домонгольского периода, Спасо-Евфимиев монастырь 1352 года и церковь Бориса и Глеба 1152-1157 годов в небольшом селе Кидекша рядом с Суздалью включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первое упоминание о Суздале датировано 1024 годом. В летописи рассказывается о восстании, которое подняли волхвы в год сильного неурожая, на его подавление прибыл князь Ярослав Мудрый. Есть и более ранее упоминание в Новгородском кодексе 999 года, когда некий монах Исаакий был отправлен на служение в Суздаль. В XII веке город пережил рассвет. Князь Юрий Долгорукий перенес сюда столицу Ростово-Суздальского княжества из Ростова в Суздаль и сделал ее центром удельного княжества. В то время в 1152 году по велению князя в селе Кидекша под Суздалью построили белокаменную церковь Бориса и Глеба. Это самый древний храм в центральной России.
Для защиты города в XI-XII веках возвели крепостные стены. До наших дней от оборонительных сооружений Суздальского кремля сохранились земляные валы. Сейчас на историческом месте действует музейный комплекс, главное сооружение которого - белокаменный собор Рождества Богородицы 1225 года. В XIII веке были основаны Александровский, Васильевский и Ризоположенский монастыри, которые так же служили форпостами на подступах к городу. В XIV веке образовалось Суздальско-Нижегородское княжество со столицей в Суздале. В 1392 году город утратил свою самостоятельность и вошел в состав московского княжества.
В 1352 году основан Спасо-Евфимиев монастырь. Он служил для обороны города с северного направления. В 1445 году у его стен татарами было разбито русское войско и пленен князь Василий Тёмный. Сейчас в нем действует музейный комплекс Владимиро-Суздальского заповедника. В числе примечательных объектов музейного комплекса – родовая усыпальница в которой покоится прах русского национального героя, князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Тюремный корпус и Золотая кладовая, в которой собрана уникальная коллекция церковной утвари, серебрянных и золотых украшений.
Еще один знаменитый монастырь – Покровский женский, основанный в 1364 году. Он получил известность, как место ссылки опальных представительниц царских и боярских родов. Первой, насильно постриженной в монахини, была Соломония Сабурова – жена государя Василия III. Сейчас обитель действующая.
В годы смуты Суздаль была разграблена поляками, а в 1612 году жители города успешно выдержали осаду интервентов. Спустя четверть века его вновь разорили крымские татары. В 1644 году мощный пожар уничтожил большую часть городского посада. Через 10 лет во время эпидемии чумы погибла половина его жителей. К концу XVIII века Суздаль становится уездным городом. До наших дней он сохранился в границах XVI-XVII веков. В 1967 году Суздаль – город-музей. В древних сооружениях открыты многочисленные экспозиции.
Очень примечателен музей деревянного зодчества и крестьянского быта, в котором можно увидеть перевезенные со всей Владимирской области деревянные церкви, избы, мельницы XVIII-XIX веков. Некоторые суздальские колокольни имеют необычную форму, в середине шатра они как будто втянуты внутрь. Их называют «суздальскими дудочками». Это изобретение местных зодчих и особенность суздальской храмовой архитектуры.
Сергей Макеев
Начало путешествия юных узловчан по родной стране здесь