• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-29 17:02:05 · Вместе

По родной стране: литературный город по имени Орёл

По родной стране: литературный город по имени Орёл
ФОТО: Сергей Макеев

Административный центр Орловской области – город с гордым именем Орёл, который вошел в историю, как «литературная столица России», ведь здесь когда-то жили и творили знаменитые писатели Иван Бунин, Николай Лесков, Иван Тургенев, Леонид Андреев, Афанасий Фет и Михаил Пришвин.

Свою историю Орел ведет с 1566 года, когда по указу царя Ивана Грозного была основана крепость для охраны рубежей Московского государства. По легенде, своё название она получила по птице, слетевшей с вершины могучего дуба, росшего у слияния двух рек Оки и Орлика. За свою многовековую историю ни одна военная кампания не обошла стороной этот город. До Орла доходили татарские орды, два Лжедмитрия с войсками, во время Отечественной войны 1812 года здесь формировалось ополчение, особый след оставила Великая Отечественная война. 5 августа 1943 года в ходе Курской битвы в этом городе был дан первый победоносный салют.

Главной достопримечательностью Орла стало его литературное прошлое. Этот город уникален, ведь здесь развивалась национальная культура России. Еще в XIX веке о нем так отзывался Николай Лесков «Орел воспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу Родины никакой другой русский город». Здесь жили и творили писатели, при жизни получившие признание и ставшие классиками мировой литературы. Знаменитым писателям в Орле посвящены несколько музеев.

Ландшафтный парк «Дворянское гнездо», названный по одноименному роману Ивана Тургенева – стал собирательным образом дворянской культуры, стиля жизни, распространенного во всей дореволюционной России. Рукою великого писателя он стал приписанным к его родине – Орловской губернии. Это памятник истории и литературно-культурный заповедник Орла, основанный в 1903 году Орловским обществом любителей изящных искусств. Здесь был устроен сад с ротондой и открыт бюст Ивана Тургенева из белого мрамора – копия работы Марка Антокольского 1880 года.

Во время оккупации Орла был нанесен огромный урон парку, который после войны восстановили. Зеленый уголок со смотровой площадкой на крутом берегу Орлика стал литературным символом и особым местом притяжения. Два года назад началась масштабная реконструкция по восстановлению старого парка, после которой здесь появится множество интересных объектов, связанных с произведениями писателя.

Дом-музей Ивана Тургенева – старейший литературный музей великого мастера слова, создававшего поэтичные картины русской природы. Его открыли к столетию писателя. Рядом, на улице Тургенева, в старинном особняке XIX века – музей писателей Орловцев, живших в Орле в разное время. Среди них Афанасий Фет, Алексей Апухтин, Федор Тютчев, Леонид Андреев, Михаил Пришвин, Елена Благинина. Через сквер от музеев, в деревянном особняке – дом знаменитого общественно деятеля Тимофея Грановского, заложившего основы научной разработки западноевропейского Средневековья и научной историографии в России.

Орел – город юности Нобелевского лауреата по литературе Ивана Бунина. Он очень любил этот город, в котором создал известнейшие произведения, такие как «Деревня», «Жизнь Арсеньева», имеющие огромное художественное значение. Его дом-музей находится в одном квартале с музеем Ивана Тургенева, названным литературным. В 1938 году Иван Алексеевич вспоминал: «В бессонные ночи в Париже я нередко вижу…древний Мценск, тенистые аллеи Спасского-Лутовиново. Не так давно видел себя во сне молодым, веселым, на берегу Орлика…Когда я вспоминаю о родине, передо мною прежде всего встает Орел…».

Есть в Орле дом-музей Николая Лескова, в котором продолжаются масштабные реставрационные работы и сквер имени писателя с памятниками знаменитому земляку и героям его произведений: «Левше», «Очарованному страннику» с цыганкой Грушей, «Леди Макбет Мценского уезда», Любови Онисимовне с Аркадием из «Тупейного художника, праведникам из романа «Соборяне».

С Орлом связан писатель Леонид Андреев. Сохранился его дом, в котором он создал множество образов обитателей орловской окраины. – пушкаря Гераськи, подмастерья Селисты и кузнеца Меркулова. Если неспешно прогуляться по городу, можно увидеть места, где бывали орловские писатели и их персонажи.

 

Сергей Макеев