По родной стране: Спас-Клепики – Мещёрская глубинка

По родной стране: Спас-Клепики – Мещёрская глубинка

Самый маленький город Рязанской области, затерявшийся в заповедных местах Мещёрского края, только с первого взгляда может показаться обычным и совсем неприметным местом для туриста. Однако, если отправиться сюда в путешествие и познакомиться поближе с его богатым литературным прошлым, можно понять, насколько этот город удивителен.

Город на берегу реки Пра

Спас-Клепики расположены в восьмидесяти километрах от Рязани. История города началась в XVI веке с села Клепиково на Касимовском тракте, входившего в Старорязанский стан Переяслав-Рязанского уезда. По существующей версии свое имя село получило от старинного названия ножа для очистки рыбы – клепика. После строительства храма в честь Преображения Господня закрепилось и второе название Спасское, которое в начале XX века соединилось с первым.

Со второй половины XVII века село становится торговым центром с полотняной фабрикой. В разное время им владели купец Николай Рюмин, князь Григорий Кильдишев, подполковница Анна Полторацкая. В начале XX века через населенный пункт прошла узкоколейная железная дорога, соединившая Рязань и Владимир, которую к концу прошлого века разобрали, когда и вокзал, и мост через реку Пру сгорели. Спас-Клепики в конце XIX века стали административным центром Клепиковской волости Рязанского уезда, а в 1920 году получили статус города.

Место учебы юного Сергея Есенина

В Спас-Клепиках, по мнению литературоведов, открылся талант юного Сергея Есенина. Хоть родным местом поэта считается село Константиново, именно в Спас-Клепиках он начал писать настоящие стихи во время учебы в 1909-1912 годы во второклассной учительской школе, готовившей учителей грамоты. В 1985 году в сохранившемся здании, где учился знаменитый земляк, открыт филиал государственного музея-заповедника С.А.Есенина. В 2005 году к 110-летию со дня рождения поэта здесь создана экспозиция рассказывающая о его учебе и быте клепиковцев в конце XIX – начале XX веков.

В здании учительской школы восстановлены кухня, квартиры учителей, в том числе преподавателя русского языка и литературы Евгения Михайловича Хитрова, который помог Сергею Есенину осознать себя поэтом, представлены коллекции бытовых предметов и одежды местных жителей. Особый интерес представляет парта, за которой сидел поэт в одной из классных комнат и книги его любимых писателей. Здесь можно увидеть уникальные документы, фотографии, первый рукописный сборник «Больные думы». Экспозиция школьного общежития представляет обстановку, в которой жил юный Сергей Есенин. В родное село Константиново он мог приезжать только на каникулы, остальное время он проводил в Спас-Клепиках.

Литературный город

Спас-Клепики связаны с творчеством русского писателя Константина Паустовского, который любил бывать в Мещёрских местах и во многих своих лучших произведениях, таких, как «Дорожные разговоры», «Мещерская сторона», «Австралиец со станции Пилево», упоминает это провинциальный городок с «домиками с рассохшимися мезонинами», «жалобным свистком на узкоколейке», «мальчишками с удочками, суетливыми галками, плотниками с пилами», «девушками, царственно несущими на коромыслах полные вёдра с водой». «В Мещерском крае нет никаких особенных красот, кроме лугов и прозрачного воздуха. Но все же это край обладает большой притягательной силой. Он очень скромен – так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы…», - напишет он. В клепиковских окрестностях бывал Александр Куприн. Нравы, быт, природа Мещеры нашли свое отражение в его рассказах «Болото», «Мелюзга» и многих других.

Если прогуляться по тихим, скромным улочкам Спас-Клепиков можно представить, каким этот город видели знаменитые литераторы. Здесь сохранились церковь Николая Чудотворца и каменная купеческая застройка XIX века. В прошлом году благоустроена центральная часть города, реконструирована пешеходная зона с памятником Сергею Есенину, создана ярмарочная площадь и пространство перед туристическим информационным центром, фасад которого украшает граффити портрета Константина Паустовского.

Сергей Макеев

 

 

Фоторепортаж