Русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры
Ко дню славянской письменности и культуры в Смородинской сельской библиотеке прошел литературный досуг «Первоучители добра».
Из всех овощей томаты едва ли не самые вкусные и желанные в любой семье. А поскольку практически на каждом огороде теперь есть теплица, то она позволяет возделывать эти теплолюбивые растения и в северных регионах страны. Сейчас самое время приниматься за предпосевную подготовку семян, а потом и выращивание рассады.
Использование суперранних и некоторых среднеспелых сортов, а еще и заблаговременный посев на рассаду в марте позволяет выиграть время. Высаживание готовой рассады в поликарбонатную теплицу в ранние сроки – 15 мая дает возможность собирать вкусные спелые помидоры с третьей декады июня до первых заморозков. Только о том надо побеспокоиться уже сейчас.
Трудности выбора
В любительские теплицы высаживают, в основном, как высокорослые, так и среднерослые индетерминантные и полудетерминантные гибриды, что позволяет эффективней использовать объем теплицы, а главное, по сравнению с низкорослыми томатами, получать в два-три раза больше плодов в течение длительного времени.
Впрочем, когда стоишь перед витриной с семенами, то невольно фиксируешь внимание только на ярких картинках, где аппетитных плодов больше, чем листьев. И такое вроде бы возможно и на твоем огороде. Да, соблазняет любой пакетик со сногсшибательным изображением: купи любой – не прогадаешь! Только, увы, реальность прямо противоположная. Куда чаще поспешные покупки приводят к разочарованию. Объясню почему.
Конечно, восхищает огромный современный разнообразный сортимент, но при оценке такого рода товара любители не задумываются о его происхождении. А зря: едва ли не 80% предлагаемых нам, северянам, сортов томатов создано либо в южных регионах России, либо вовсе за ее пределами – в Западной Европе, где совсем иной климат. Поэтому подавляющая часть семян при всех прочих достоинствах, увы, не вполне подходят для жестких погодно-климатических условий.
Более того, как на практике доказано, многие ранние и среднеспелые сорта и гибриды южного происхождения в центральных и северных регионах страны нередко становятся поздними, на таких растениях плохо завязывается плоды, качество их посредственное.
Хотя бывают отдельные исключения. Скажем, автор этих строк отыскал две-три новинки от Селекционного центра из Ростовской области, которые вполне удаются в средней полосе и на Урале. Но это нисколько не меняет основного правила: неприхотливость, повышенная холодостойкость, устойчивость к резким колебаниям температуры и, в целом, приспособленность к короткому летнему сезону, разумеется, не характерны для сортов южной селекции. Всеми перечисленными достоинствами прежде всего отличаются те, что выведены на месте, в центральных и северных областях страны, например, в подмосковном Федеральном научном центре овощеводства (ФНЦО) и его региональных филиалах, селекционно-семеноводческих фирмах «Поиск», «Гавриш», «Ильинична».
Поделюсь личным опытом. Испытав за предыдущие годы несколько десятков разнообразных сортов и гибридов в своей теплице, я остановился лишь на нескольких, гарантирующих ежегодный урожай высокого качества: Руфина, Корнеевский, Алая каравелла, Кассиопея, Волшебная арфа.
Для убедительности приведу характеристику первого из названных. Руфина, например, специально создана для выращивания в любительских необогреваемых теплицах, где возможны низкие ночные температуры. Сорт раннеспелый (от всходов до созревания первых плодов 95-100 дней), холодостойкий, сравнительно устойчив к самому распространенному грибному заболеванию – фитофторозу. Высота кустов – 1,5 метра, плоды ярко-оранжевые мясистые, сладкие, предназначены для вкусных салатов и консервирования. Урожайность неизменно высокая - 14-18 кг с кв.метра ( до 3-4 кг с куста). Рекомендую.
Закаливание семян ускоряет плодоношение
Напомню о полузабытом, но эффективном приеме, разработанном выдающимся овощеводом-экспериментатором Ефимом Грачевым еще 150 лет назад и одобренном в наше время учеными ВНИИ овощеводства. Речь идет о методе предпосевного воздействия на семена непривычно низкими для томата температурами, после чего выросшие из них растения приобретают уникальные достоинства – лучше переносят неблагоприятные погодные условия, быстрее развиваются, раньше и дольше плодоносят, редко болеют.
Предлагаемая технология закаливания сводится к следующему: предварительно семена 10-15 часов замачивают в теплой воде (лучше не в водопроводной, а в растопленной снеговой). И как только они набухнут, их поочередно – примерно по 12 часов, например, в ночное время – выдерживают в домашнем холодильнике на верхней полке, непосредственно под морозилкой, или под снегом на улице, в сарае, где в марте обычно слабый мороз, а в дневные часы, – в домашних условиях, при комнатной температуре. Общая продолжительность процедуры – 5-7 суток.
Возможен второй, упрощенный вариант закаливания, - стабильное промораживание, когда после суточного замачивания в воде набухшие семена на неделю оставляют под морозилкой или под толстым слоем снега.
Как теперь подтверждено специалистами, под влиянием кратковременного охлаждения – своего рода стресса – в клетках семян повышается осмотическое давление, а тем самым включаются особые механизмы растительного организма, в корне изменяющие обмен веществ. В результате закаленные с «ясельного» возраста томаты способны пережить наши типичные погодно-климатические невзгоды. Причем, проверить это можно уже сейчас. Если обычные семена при температуре почвы ниже +10 погибают, то закаленные - способны прорасти!
Польза закаливания будет выше, если в снеговую воду немного добавить минеральные соли (буквально несколько кристалликов на кончике ножа) основных микроэлементов, которых обычно хронически не хватает в почве, зато они в достатке имеются в специальном удобрении «Маг-Бор».
Особенности посева
Чтобы не занимать много места, после закаливания семена разреженно высевают в общие емкости – небольшие ящички или плоские коробочки из-под творога (обязательно прокалывают дренажные отверстия в донышке), заполнив плодородной рыхлой почвенной смесью или просеянным компостом. Непременно увлажненными. Глубина посева – 1,5 см.
При комнатной температуре всходы появляются через неделю, а если «колыбель» с посевом разместить в самом теплом месте дома, - например рядом с отопительной батареей, то уже через 4-5 дней. Чтобы такая мини-грядка не пересохла и не требовала ежедневного полива, коробочки с высеянными семенами приоткрывают пленкой или помещают внутрь полиэтиленового пакета, присматривая за ним уже на 4-й день. Как только на поверхности почвы появится первый же росток, пакет снимают, а емкость выставляют на самое светлое окошко.
Довольно быстро, уже через две-три недели после всходов, когда на окрепших сеянцах появятся первые два-три листочка, их рассаживают в просторные индивидуальные емкости. Кстати, стаканчики маленького объема, по 100-200 мл, а тем более с гибкими светопрозрачными стенками, не пригодны, разве что лишь временно, на первые недели. Гораздо лучше томаты развиваются в емкостях по 500 мл. Изначально используйте именно такие. Места они занимают, конечно, куда больше, зато избегаешь травмирования корней, что повышает качество растений. Главное – они начинают плодоносить на декаду раньше.
Как избежать вытягивания рассады
Беда выращиваемых на окошке помидоров – склонность к аномальному вытягиванию стебля, который быстро утончается и неудержимо тянется вверх, достигая в конце весны чуть ли не метровой высоты, что крайне нежелательно: такого рода «доходяги» ломкие, слабые. Зацветают и плодоносят на две-три недели позднее своих полноценных «сестер», да и никогда не отличаются высоким урожаем. Причина вытягивания – плохая освещенность по продолжительности и яркости. В марте, как известно, долгота дня 11,5-13 часов, а в первые трое суток «новорожденным» в идеале требуется круглосуточное освещение, в последующие недели – по 14-16 часов в день.
И, заметьте, важно не только длительное, но и яркое освещение, измеряемое 7-9 тыс. люксов. Оптимальная освещенность выше – 20 тыс. лк, иначе растения не просто вытягиваются, но и гораздо позже, чем положено, закладывают плодовые почки и лишь на верхушках, над 10-13-м листом. У нас же солнце светит далеко не ежедневно, много пасмурных серых дней с низкой облачностью, когда освещенность снижается в 10-20 раз. Невыносимо для томатов! Как это исправить?
Следует хотя бы предельно тщательно, до блеска, промыть оконные стекла, а к откосам подоконника (сверху и с двух боковых сторон) прикрепить светоотражающую фольгу или даже зеркала. Но, радикальное средство – мощные светодиодные лампы, которые устанавливают непосредственно над мини-огородом.
Но даже яркое 16-часовое освещение в обычных домашних условиях, как правило, не спасает от вытягивания, если не понизить дневную температуру до 18-20, а ночную – еще ниже – до 15-16, что обеспечивает полноценное развитие сеянцев. Однако в жилых комнатах такой микроклимат вряд ли устроит нас самих. Зато на застекленном утепленном балконе квартиры или на светлой веранде в марте-апреле его создать вполне можно, если в самые холодные ночи включать здесь электрообогреватель минимальной мощности. Правда, приходится учитывать следующее обстоятельство: при температуре ниже +15 корневая система томата перестает усваивать азот и фосфор, поэтому не допускают сильного охлаждения почвы.
Кстати, при умеренно прохладной температуре естественного света на застекленном балконе и на веранде растениям вполне хватает. Только приходится учитывать их ускоренное здесь развитие и то обстоятельство, что при тесном расположении горшочков и соприкосновении листьев разросшиеся кусты уже в месячном возрасте начинают друг друга затенять. Поэтому их своевременно расставляют таким образом, чтобы листочки соседних растений не соприкасались: на одном кв. метре размещают не более 20 растений. Эта мера, в свою очередь, спасает от вытягивания.
Поливают рассаду умеренно, теплой водой, через сутки-двое, в солнечные дни, с утра, стараясь не впадать в крайности: излишняя сухость почвы плохо сказывается на будущей продуктивности, а избыточная влажность опять-таки провоцирует чрезмерный рост, как и неправильно выбранные удобрения, ошибочная концентрация питательного раствора.
Поскольку рассада подрастает в течение продолжительного времени, она непременно требует дополнительных подкормок. Удобнее использовать не отдельные макро- и микроэлементы, а комплексные, хорошо растворимые минеральные удобрения (такие, например, как «Сударушка» или «Семицветик») в предельно слабой концентрации: буквально чайная ложка (4 г) на 10 л воды.
Подкармливают дважды за период выращивания рассады, опять-таки по утрам, в солнечные дни: первый раз через три недели после всходов, второй – за 7-10 суток до высадки в теплицу.
В заключение уточню сроки: семена для тепличной рассады замачивают и закаливают уже ранней весной, а посев семян проводят в течение всего марта, чаще 15-25-го. Соответственно и рассада готова к высадке в теплицу, когда почва там успеет прогреться - ближе к середине мая.
Венедикт Дадыкин
Ко дню славянской письменности и культуры в Смородинской сельской библиотеке прошел литературный досуг «Первоучители добра».
Ко Дню славянской письменности и культуры для учащихся школы № 17 сотрудники детской библиотеки им.З.И. Воскресенской провели познавательно-игровую программу.
По мнению экспертов, природный и сжиженный баллонный газ в помещении может образовывать взрывоопасные смеси с воздухом. Поэтому при малейшем подозрении жителям Тульской области не стоит зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электрические выключатели. Все это может привести к трагедии.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.