Трудовая железнодорожная династия: гордимся жителями земли узловской

ФОТО: Портал Правительства ТО
Завершился ежегодный областной конкурс «Лучшая трудовая династия Тульской области». В этом году заявки подали 24 семей. В финал вышли 5 династий с наибольшим количеством поколений, членов семьи, отмеченных региональными и федеральными наградами. Среди победителей конкурса и династия работников железнодорожного транспорта - семьи Ениных-Трофимовых-Федченко.
В ремесленном дворе «Добродей» состоялась торжественная церемония чествования трудовых династий Тульской области. По традиции накануне Первомая грамотами отметили те семьи, которые из поколения в поколение передают любовь к своей профессии, честно и добросовестно трудятся на благо родного региона.
«Вы внесли огромный вклад в развитие Тульской области. Поздравляю вас с наступающим праздником и желаю всего самого наилучшего», - приветствовал собравшихся заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков.
Трудовая династия семей Ениных-Трофимовых-Федченко насчитывает 5 поколений. Общий трудовой стаж династии составляет – 756 лет и имеет 31 представителя, из них 8 человек и по сей день работают на предприятиях транспортного ведомства.
История династии началась в 1931 году, когда ее основатель Иван Енин начал свой трудовой путь на складе топлива в паровозном депо Узловая. В 1939 году по анонимному письму его арестовали и осудили по политическим мотивам. В дальнейшем он был направлен на фронт и погиб под Сталинградом. После войны Ивана Семеновича реабилитировали.
Второе поколение трудовой железнодорожной династии продолжила дочь Ивана Семёновича - Александра Енина, 1923 года рождения (в замужестве Трофимова), которая, приехав к отцу в Узловую в 1939 году, в несовершеннолетнем возрасте осталась без попечения отца. После реабилитации отца, она была признана пострадавшей от репрессий.
В лице Михаила Трофимова, с которым она познакомилась в Узловой, нашла поддержку. Но и он в конце 1939 г. был призван в армию. А в июне 1941 года он был отправлен на фронт, водил составы с солдатами, подвозил снаряды на фронт. Воевал в 71-ой отдельной эксплуатационной роте. Перечень наград Михаила Захаровича немалый: орден «Отечественной войны II степени». медали - «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» «Жукова», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и другие. После войны, вплоть до апреля 1948 года, находился на службе в армии, восстанавливая железные дороги в Германии, для возвращения наших солдат домой, и в России. Послевоенная трудовая жизнь Михаила Захаровича в Узловой была связана с паровозным депо, где он работал машинистом. Трудовой стаж в железнодорожной отрасли составил 54 года.
Его жена, когда началась война, была зачислена в железнодорожные войска и стала военнообязанной: доставляла на фронт различные материалы. В январе 1943 года её назначили заведующей складами. После окончания войны продолжила работу, стаж ее составляет 40 лет.
В 1953 году она награждена знаком «Отличный административный работник», в 1970 году юбилейной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Жукова», юбилейными правительственными медалями и различными знаками отличия.
Брат Михаила Трофимова Владимир начал стою трудовую биографию тоже в стенах паровозного депо Узловая и прошёл путь до машиниста паровоза, начиная с должности кочегара, помощника машиниста. Он был один из тех, кто, получив профессию машиниста после 1935года стал участником Лунинского метода вождения локомотивов и стахановско-кривоносовского движения, равняясь на передовых машинистов узловского депо.
В 1942 году Владимир Захарович был призван Узловским РВК и воевал в звании старший сержант, но пришлось воевать недолго. Он участвовал в боевых действиях в Сталинграде на Мамаевом кургане. Именно благодаря своему стратегическому положению, эта высота стала ключевой в битве за Сталинград. В этом бою он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После тяжёлого увечья, получил инвалидность. За участие в боях на Мамаевом кургане был награждён медалью «За отвагу». Имеет награду «Орден Отечественной войны 1 степени».
На конкурсе династию представляла Татьяна Шестерикова, коренной житель города Узловая. Она представитель третьего поколения династии.
Получив профессиональное техническое образование в Узловском техникуме железнодорожного транспорта, она пришла работать кассиром в товарную контору станции Узловая-1, а закончила свою трудовую деятельность, имея стаж работы в 33 года, в должности начальника агентства фирменного транспортного обслуживания Тульского регионального агентства Московской железной дороги (23 станции были подконтрольны её руководству).
Производственная деятельность велась неотрывно с общественной работой. Татьяна Шестерикова награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец 11-й пятилетки», именными часами начальника Московской дороги, грамотами и благодарностями разного административного уровня.
Семья основателя династии Ивана Енина была многодетной, в ней было 5 детей. В семье Михаила Трофимова (отца Татьяны Михайловны) тоже было 5 детей. А в семье ещё одного представителя третьего поколения династии – Вячеслава Енина - трое детей. Один из них - продолжатель железнодорожной династии.
Получая профессиональное железнодорожное образование в своём городе, в высших учебных заведениях Российских железных дорог, члены династии влились своими трудовыми буднями и достижениями в 150-летнюю историю образования паровозного депо и открытия движения через станцию, которая первоначально называлась Хрущёво, а через 3 года стала именоваться как станция Узловая.
Тульская область гордится тем, что имеет в городе Новомосковске Детскую железную дорогу. В 2025 году она отметит 70-летие своего образования. Один из членов династии в четвёртом поколении Александр Трофимов уже более 6-ти лет руководит ею. Его сын Кирилл - представитель 5-го поколения. Он остался предан железной дороге. Работает машинистом тепловоза, тем самым продолжая профессию своего прадеда Михаила Трофимова, имеющего почётный знак «Отличный паровозник».
Гордится династия и семьёй Лидии Федченко, дочери основателя династии. Работу в паровозном депо начала с 1944 года. Последняя рабочая должностью Лидии Ивановны была - комендант локомотивного депо ст. Узловая -1. Вместе с мужем Дмитрием Николаевичем, художником-оформителем локомотивного депо, общий стаж их работы в локомотивном депо составил 104 года.
«Альбом Дмитрия Федченко «Ветераны вспоминают» в музее истории локомотивного депо сохранит на долгие годы плоды творчества члена династии Федченко», - говорит методист Музея истории железнодорожного узла ст. Узловая- 1 Московской железной дороги Елена Кривоносова.
Надо сказать, что Елена Кривоносова не один год помогала по крупицам собирать информацию о династии Ениных-Трофимовых-Федченко. За что семьи ей выражают огромную благодарность. Традиция собираться в праздничные даты: в День железнодорожника, вместе участвовать в акции «Бессмертный полк» - сплотила всех членов династии и их семей.
Многочисленные награды своих родителей Татьяна Шестерикова бережно хранит и гордится своими родственниками. В атмосфере тепла, внимания к лучшим человеческим ценностям и ответственности за своё дело растут и её внуки. Валентина Володина - дочь Татьяны Михайловны, член четвёртого поколения династии, также занимает активную жизненную позицию. Вместе с другими родителями своих детей-школьников она собирает посылки для бойцов СВО. Школа № 61 регулярно отправляет их в зону боевых действий.
Династия поддерживает наших солдат, участвующих в спецоперации, желает им крепкого боевого духа и скорейшего возвращения.
Жанна Ситкарь
Фото из архива Елены Кривоносовой
Фоторепортаж