Главное
В Узловой прозвенел последний школьный звонок
О ситуации в Новомоскосвке и Кимовском районе
По родной стране: Ижевское – родина Константина Циолковского
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Почему «вредные» продукты кажутся самыми вкусными?

Почему «вредные» продукты кажутся самыми вкусными?

  • 30.09.2023 17:04
Почему «вредные» продукты кажутся самыми вкусными?
Фото: газета Знамя. Узловский район

Когда мы расстроены, волнуемся или сильно устали, нас часто накрывает желание съесть «что-нибудь вкусненькое».

Это происходит не потому, что мы проголодались, а потому, что грусть, стресс и переутомление провоцируют наш организм на поиски быстрого и легкого удовольствия.

Почему такое удовольствие связано с едой и насколько все это опасно?

Самой вкусной нашему мозгу кажется калорийная, то есть сладкая или жирная пища, ведь с доисторических времен и вплоть до середины ХХ века самой страшной опасностью для человека было не переедание, а голод. Получая доступ к мощному источнику калорий, организм получает от мозга сигнал съесть как можно больше, чтобы насытиться и запасти энергию впрок.

Кроме того, ученые выяснили, что сладкая, жирная и соленая пища действует на человека как наркотик. В мозге активируются те же самые зоны удовольствия, и мы на время забываем о вреде, который наносим здоровью. Однако чем больше сахара, жира и соли мы употребляем, тем сильнее тяга к ним и тем сложнее отказаться от вредных продуктов.

В Европе в Средние века только богатые люди могли позволить себе есть слишком много сладостей, поэтому кариес, возникавший из-за их избытка, был одним из признаков состоятельного человека.

Сахар

Употребляя сладкое, человек испытывает мощное наслаждение, отдаленно напоминающее наркотическое. К счастью, на пирожные и конфеты не «подсаживаются» так быстро, как на наркотики: удовольствие от их употребления увеличивается не до бесконечности, а только до «точки блаженства» – после ее достижения сладкого больше не хочется. Однако со временем организм привыкает, и «точка блаженства» смещается: чтобы ее достичь, сладостей нужно больше и больше.

Кроме того, наш организм любит сладкую еду, потому что ее вкус указывает на высокое содержание в ней углеводов. А калорийная и легкоусвояемая пища, по мнению нашего мозга, это отличный источник энергии.

Сахар – лидер среди пищевых наркотиков.

Жиры

Жирная пища вызывает такое же удовольствие и привыкание, как и сладкая. Но жир даже коварнее сахара: у него нет «точки блаженства», по достижении которой мозг дает организму сигнал остановиться — жирное можно есть до бесконечности.

Причина – чувствительность тройничного нерва, с помощью которого мы воспринимаем текстуру продукта. Чем жирнее пища, тем приятнее ощущения от нее во рту и тем вкуснее она кажется.

Особенно коварно сочетание жира и сахара. Степень сладости всегда можно определить на вкус, а вот количество жира легко замаскировать сахаром, добавив его в слишком жирное блюдо: тогда нам будет казаться, что жира стало меньше, еда станет гораздо привлекательнее, но при этом вреднее.

Соль

Соль поставляет в организм натрий – минерал, необходимый для работы мышц и нервных клеток. Наш мозг всегда рад этому продукту, поэтому несоленая пища кажется ему несытной и невкусной.

В 2008 году ученые из Университета Айовы выяснили, что соль, так же как жиры, углеводы и шоколад, вызывает стойкую зависимость. Нам кажется, что соль улучшает вкус продуктов. На самом деле, чем сильнее человек привыкает солить пищу, тем меньше он ощущает вкус блюда – и рука сама тянется его досолить.

Соль, так же как и сахар, нивелирует ощущение жира в еде, но количество его не уменьшает. Мы с большим удовольствием едим соленую жирную пищу – например, соленое сало.

Наиболее вредные продукты – в которых сочетаются сахар и жир, соль и жир. И именно они воспринимаются нашим мозгом как самые вкусные!

Но если мы знаем об этом и понимаем, как вредные вещества воздействуют на организм, то сможем воздерживаться от чрезмерного употребления сладкого, жирного или соленого.

Однако полностью исключать из рациона сладкую, соленую и жирную пищу не стоит. Достаточно придерживаться основных принципов здорового питания и не превышать рекомендованные нормы потребления нежелательных для здоровья веществ.

Источник: https://71.rospotrebnadzor.ru/content/475/122346/

Читайте также

О заболеваниях щитовидной железы

  • 24 мая 2025 16:30

С 19 по 25 мая Минздрав РФ объявил неделю профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).

Читать далее

В детской поликлинике Узловской больницы продолжается ремонт

  • 20 мая 2025 10:00

Капитальный ремонт проходит по программе модернизации первичного звена нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и завершится в июне.

Читать далее

Пикник на природе: огонь, вода и шашлыки

  • 18 мая 2025 15:00

Узловчане любят проводить свободное время на открытом воздухе и отправляются на пикники. Чтобы впечатления от времени, проведенного на природе, не были испорчены, нужно соблюдать простые правила, которые помогут провести идеальный пикник.

Читать далее

Лента новостей

В Узловой прозвенел последний школьный звонок
  • 20:10
О ситуации в Новомоскосвке и Кимовском районе
  • 19:48
По родной стране: Ижевское – родина Константина Циолковского
  • 18:00
От кириллицы до наших дней: познавательная азбука для юных узловчан
  • 17:30
Узловские баскетболисты в числе сильнейших
  • 17:00
О заболеваниях щитовидной железы
  • 16:30
О не простом пути книжного дела от Древней Руси до современности
  • 16:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

День Победы в Узловой
  • 12:00 08 мая 2025

2.

В Узловском районе увековечили память Героя России Богдана Рожкова
  • 18:54 30 апреля 2025

3.

Первомай в Узловой
  • 13:30 01 мая 2025

4.

Трудовая железнодорожная династия: гордимся жителями земли узловской
  • 12:00 01 мая 2025

5.

Педагоги, патриоты, герои
  • 16:31 27 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.