Щи да каша - радость наша...

Фото Татяны Сапрыкиной
Если не о погоде, то о чем? Можно, например, о гречневой каше, которую варю себе регулярно, пытаясь задобрить диабет... Неохота, но ем.
Если честно, наверно, её в детстве переела. Колхоз наш гречку сеял постоянно, поэтому мама на трудодни получала какую-то толику крупы. Отец был служащим, поэтому он получал зарплату, а не "палочки", как мама за крестьянский труд. Думаю, мы ещё и подкупали крупу на рынке, который был на лугу-площади в центре деревни.
Вот сейчас перед глазами всплыл серый плотный большой мешок, наполовину заполненный гречкой. Мама черпает из него литровой кружкой крупу, чтобы наварить каши семье из семи человек... Отец, как я понимаю теперь, заботился о здоровой пище для всех нас. Сам он после войны болел, но всегда находил возможность купить сена, чтобы в хозяйстве была корова.
Поэтому я и "молока из молока" тогда опилась, и "творогу из творога" наелась, и вкус настоящей кислятки ("простокваши") хорошо помню. Надо было только перетерпеть перерыв после запуска и отела нашей рыжей Зорьки, а дальше был бесперебойный конвейер молочной продукции. Случалось, горчила она немного после отхода молозива -грудного коровьего молока для отпаивания новорождённого теленка, или, если корова на выпасе молодых полынных листиков нажуется... Маслом сливочным натуральным Зорька нас тоже баловала, но тут, как говорится, по пословице: без труда не вытащишь рыбку из пруда.
Сепаратора для перегонки молока у нас не было - масло мы сбивали сами из сливок. Это входило и в обязанность детей. У нас в доме была, наверно, специально литровая бутылка. В неё наливали сливки, и надо было ее достаточно долго энергично трясти вправо-влево, вверх-вниз. Сначала бабушка, потом по очереди мы, дети. Это непростое, занятие, детские руки уставали быстро (прямо "отсыхали"!!!), поэтому "сепараторщики" менялись поочерёдно. Со временем жир и сыворотка разделялись, и появлялись сначала крупинки, потом комочки масла сливочного, естественно, натурального. Если в этот момент бабушка отлучалась, я иногда открывала бутылку, выплескивала на ладошку комочек и быстренько отправляла его в рот. Вот и сейчас он у меня во рту - сладковато-кислый.. вкуууснааай!!!
У меня текут слюнки... А сепаратор - эта замечательная дефицитная машинка имелась в деревне, может, всего у нескольких хозяев, занимавшихся продажей молочной продукции для тех, кто не водил хозяйство. Но таких семей в деревне было немного. И гнали летней порой по слободкам нашей большой деревни с загадочным названием Турдей стада на выпас в луга к великой реке Красивая Меча и её притоку - к маленькой речке Турдей - ласковой моей Турдейке.
И разносился по округе специфический "буреночный" запах, который был таким же естественно принятым сельскими жителями, как и неизвестное им тогда, но нами уже теперь принятое понятие "натуральный продукт". Вернись бы я сейчас туда, к моим односельчанам, на машине времени и расскажи про нынешнюю нашу жизнь городскую, да об этикетках в магазинах, и даже на рынках, типа " Мясо и натуральное", "Колбаса /котлеты мясные", "Молоко/творог/сыр без ГМО" и прочее экзотическое...
Они бы все глаза выпучили и хором сказали: "Танька-то Павлова в городе с ума сошла!" Потому что у народа деревенского тогда был негласный знак качества, у страны -тоже.
Без холодильников и "французских лягушек в молоке" жили. С погребками и двальчиками, а молокозавод - с ледником, набитым кубами зеленовато-пузырчатого льда, вырубленного к весне на пруду и на речке. Хватало на всё лето...
На вершинку воспоминаний, конечно, же - картоху! Вот вам и огород в дом, и цветочки с него королевские! А искусственные, тоесть декоративные, нынче подождут. Они - подобие природы, они у меня сегодня не в теме...
Всё, завершаю! Дочка младшая из Воронежа к завтраку нам с отцом пирожки прислала. Так-то нам их нельзя, но глазами-то скушать можно?
Татьяна Сапрыкина
Фото автора



