Креп-жоржет на шинель я сменила
- 15.05.2023 17:22
В один день мир разделился на прошлое - то, что было еще вчера: последний школьный звонок, новое платье к выпускному балу, первая любовь, мечты о будущем...и война. Вспомним о тех девушках зенитчицах, которые во время неоднократных бомбёжек Узловой стояли насмерть, и никто не ушел от орудия.
Они были красивыми, юными, хрупкими, нежными, веселыми, жизнерадостными, они были влюблены и мечтали о простом человеческом счастье. Женщина на войне – уже подвиг. В период Великой Отечественной войны в армии служило около 1 млн женщин, а просилось на фронт ещё больше. Это - факты, а за ними - судьбы, целые жизни, перевернутые, искореженные войной: потеря близких, утраченное здоровье, женское одиночество, невыносимая память военных лет... Станция Узловая хорошо защищалась зенитками, так как имела важное стратегическое значение. Фашисты это знали. Поэтому воздушные бои здесь шли ожесточённые и продолжительные.
Ефрейтор Полина Голованова приехала в Узловую в составе 153-го зенитно-артиллерийского дивизиона в январе 1942 года. Помнила все, что происходило на земле узловской в то страшное время. Ведь Узловая была прифронтовой линией. В 2015 году членами класса-клуба «Поиск» нашего города и руководителю Раисе Кирилловой удалось взять интервью у Полины Никитичны, которой на тот момент было уже 93 года и жила она в Туле. В 2017 её, к сожалению, не стало. Однако рассказы из первых уст о тех суровых днях, проведенных здесь в окопах и под бомбежками, останутся навсегда в сердцах узловчан.
Зенитчицы - молодые девчонки, пришедшие на фронт со школьной скамьи. В их обязанности входило определять высоту и курс вражеских самолётов для их дальнейшего уничтожения. Кроме этого, посменно стояли на посту, рыли окопы и котлованы. Тогда в 42-ом её – молодую девушку назначили командиром зенитного орудия. Стояла боевая задача – точно засечь высоту вражеского самолёта. От этого во многом зависела меткость попадания снаряда в цель. Каждый из них весил около 16 кг.
Приходилось носить тяжёлые ящики со снарядами на себе.
Памятный для ветерана бой произошёл 27 марта 1943 года. Голованова заменила убитую подругу-зенитчицу, не дав возможности авиации противника вести прицельное бомбометание по огневой позиции. За смелость и храбрость в этом бою награждена медалью «За боевые заслуги».
С волнением в голосе Полина Никитична рассказывала, как в одном из боёв здесь на узловской земле были убиты все 9 девушек- зенитчиц. Долгие годы она слышала во сне оглушительный свист бомбы, которая пролетела над головой и взорвалась, казалось, совсем рядом, оставив огромную воронку. Все на этом посту погибли. Свеча памяти…. Лето 1942 года – в Узловую стали поступать тревожные сведения о стремительном наступлении немцев в районе Воронежа, где находилось управление Московско-Донбасской железной дороги, которая стала именоваться фронтовой.
Её основные участки, в том числе и узловский, получили названия военно-эксплуатационных отделений. Были усилены меры безопасности, повышена трудовая дисциплина. Обстановка была тревожной. Железнодорожников в срочном порядке перевели на казарменное положение. В Узловую перебросили зенитную батарею. Наблюдательный пункт располагался в районе парка железнодорожников. Его возглавляла младший сержант Екатерина Андриянова. Зенитчицы вели заградительный огонь. Стреляли из пушек 85-го калибра.
О том, что испытывали и чувствовали в те минуты юные женщины, мы можем только догадываться. Главной задачей зенитчиц было и отражение вражеского огня с неба. С самого раннего утра и до поздней ночи зенитчицы отражали атаки вражеской авиации, сбивали самолёты, не допускали их к стратегическим объектам, огнём зениток заставляли сбросить бомбы невпопад. Женщины стреляли по вражеским самолётам, сами находясь под прицельным огнём. Стояли насмерть…
1943 год – в связи с подготовкой контрнаступления противника в районе Курской дуги нагрузка на станцию Узловая по перевозке военных грузов возрастает. Налеты фашистской авиации не уменьшаются. С целью укрепления противовоздушной обороны, весной 1943 года в Узловую прибыл 56-й отдельный зенитно-прожекторный дивизион. Зенитчиками были в основном девушки. У каждой из них была своя судьба. Родившаяся в Дятьково Брянской области Октябрина Смирнова с красивыми карими глазами и стройной фигурой.
Любила стихи, любимым поэтом был Михаил Лермонтов. Она зачитывалась его стихами. И сама сочиняла. Вот несколько строк. И если в воздухе повеет вновь грозою и старый мир на нас войной пойдет, поднимется страна, даст тысячи героев Советский героический народ».
Мечтала быть летчицей, однако судьба распорядилась иначе. В начале 1943 года, когда часть была переведена в Узловую, ефрейтору Октябрине Смирновой доверили возглавить работу у прибора управления огнем. В её расчете служила и Татьяна Денисова. Она была замечательная, весёлая. До войны Таня жила на Саратовщине, в селе Альшанка. С будущим мужем дружила со школы. Потом он был призван в армию, а после его демобилизации они сразу поженились. У молодой пары родился сынок. В первые дни войны муж Татьяны получил повестку в военкомат. А через полгода пришла похоронка. Взяв её, молча пришла в военкомат.
Так она оказалась в зенитно-артиллерийском полку. Вместе с Таней служила и Анна Вольфсон, которая очень увлекалась математикой, была грамотной, усердной. 24 июня 41-го вместе с единственным, тринадцатилетним братом она выехала в эшелоне с эвакуированными в неизвестном направлении. Через несколько недель Вольфсон сообщила в письме, что остановилась в пригороде Чкалова.
Днем она работала на заводе, а вечером вместе с братом ходила на занятия при военном клубе. Родилась она на маленькой станции Донгуз. В 1940 году успешно закончила педучилище и вернулась учителем в свою родную школу. Но уже через два месяца по направлению комсомола её в месте с группой девушек направили на фронт, где они оказались нужнее. Так она оказалась в зенитно-артиллерийском полку, который прибыл из-под Сталинграда, где полк понес большие потери». А затем Узловая. Дальнобойные зенитные батареи разместили на территории железнодорожного парка отдыха и старого стадиона «Локомотив».
Штаб некоторое время располагался в школе № 1 по ул. Первомайской. Каждый день фашисты вели ожесточенную бомбардировку узла, подвергая город новым волнениям. Страшной была бомбежка в апреле 1943 года. В ночь с 13 на 14 мая 1943 года произошла самая крупная бомбардировка Узловой. Стоял оглушительный шум немецких моторов и гул бомб. Не умолкала канонада наших зениток. Кругом всё пылало.
Несмотря на приступ малярии Октябрина Смирнова не отлеживалась на печи, а стояла у прибора вместе со своими товарищами. Было до семидесяти самолетов Юнкерс-86 и Хейнкель-3. Завязался кровавый бой. Меткий огонь из зениток и вылетевшие навстречу наши истребители заставили врага повернуть обратно. Чувствуя, что налет не удался, фашисты стали сбрасывать бомбы на батарею. Никто не ушел в укрытие, все были у приборов. Зенитчица Татьяна Денисова попыталась оттащить в сторону раненую Ираиду Туркину...
Её задело в предыдущем налете. Осколочным в живот. А потом она приняла на себя весь взрыв, загородив её от разорвавшейся бомбы. Врачи не смогли ее спасти. 225 километр железнодорожного пути до сих пор хранит следы разрывов. Здесь пали смертью храбрых два расчета зенитных орудий. Девчат захоронили правее от железной дороги. И памятник поставили. Отец одной из девушек, Октябрины Смирновой, поставил его на свои деньги. Красивый памятник. Девушка, в военной форме с биноклем в руке, смотрит вдаль.
В 1950-60-х годах памятник отважным зенитчицам стоял около железнодорожного переезда, где стоял их артиллерийский расчёт.
В 1967 году прах Октябрины Смирновой, Анны Вольфсон, Татьяны Денисовой, Полины Субботиной, Ираиды Туркиной и еще четырех бойцов, перезахоронили в братской могиле №1 на Площади Победы. В 1970-е годы скульптуру перенесли в сквер Дворца культуры машиностроителей, затем-в сквер у Свиридовского пруда. В 1985 году на окружной дороге у микрорайона Горняцкий был оформлен мемориальный комплекс, посвященный подвигу женщин на войне. Сзади нее установлен памятник зенитного орудия, с такого же в те далекие дни отважные защитницы Родины громили ненавистных врагов русской земли. Это единственный в России мемориальный комплекс девушкам-зенитчицам, прославляющий неоценимый вклад женщин в период Великой Отечественной войны.
Имена тысяч павших героинь высечены на обелисках, запечатлены в произведениях литературы, звучат в бессмертных песнях. В 2017 году нашим Молодежным театром была подготовлена постановка по пьесе Сергея Бондаренко, который вынашивал этот замысел много лет. На документальной основе, создал пьесу, которая позволила рассказать о судьбе пяти зенитчиц. Также в сценарии использованы и стихи мамы Сергея Бондаренко поэтессы Алевтины Бондаренко. Как говорит сам автор, пьеса позволила ему взглянуть на героическую биографию героинь по-особому, потому как множество интересных замыслов рождает история нашего региона, здесь есть над чем поработать и в будущем.
Многие белые пятна той войны год за годом раскрываются, находятся новые факты. Долгие годы учащиеся школы № 22 собрали уникальные материалы из биографии всех девушек, оборонявших наш город. Большую краеведческую работу по сохранению памяти о девушках-зенитчицах проводили ветераны педагогического труда Алла Тихонова и Людмила Резвова. Единственная в городе пионерская организации «Содружество» школы № 2 сейчас носит имя отважной Октябрины Смирновой. Юные краеведы установили много важных фактов из биографии защитниц и того трагического дня 13 мая 1943 года.
В начале весны, когда поют птицы, а земля, омытая талой водой, дымится молодой зеленью, наступает святой для нашей малой родины день, когда мы вспоминаем тех, кто заплатил непомерную цену во имя нашей Победы, вспоминаем живых и погибших. И в первую очередь – тех, кому природой назначено было продолжать жизнь. Ежегодно у мемориала волонтеры и школьники Узловой наводят порядок. Эхо войны до сих пор не затихает в человеческих душах. У времени - своя память. Мы не имеем права забывать ужасы той войны, чтобы она не повторялась вновь. Мы не имеем права забывать тех, кто погиб ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить…
При подготовке материала были использованы книга Облонской «Октябрина», материалы, собранные и любезно предоставленные гимназией и школой № 22, комментарии краеведов.
Анна Юрьева
Фото из архива