Узловая будет помнить Почетного гражданина нашего города Анатолия Ковалева

Фото из архива газеты "Знамя"
Горняцкую карьеру он закончил последним директором последней шахты в Узловском районе - «Дубовская».
Анатолий Николаевич Ковалев родился 16 августа 1936 года в Смоленской области. По окончании школы в 1951 году поступил в Сталиногорский горный техникум, который успешно окончил в 1955 году. Далее был направлен в Узловскую шахту № 5 бис, где его назначили на должность горного мастера. Без малого, 45 лет трудовой деятельности отданы им горняцкому труду, городу Узловая.
В 1958 году вместе с коллективом шахты № 5 бис Анатолия Ковалева перевели на вновь открывшуюся шахту № 2 - Бибиковская помощником начальника участка. За отличные резултаты и хорошие успехи в 1959 году Анатолию Ковалёву, одному из первых в Узловой, было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
В 1979 году нашего земляка назначили на должность директора шахты «Дубовская».
В короткий срок на производстве были погашены все долги, а шахта 10 лет подряд ритмично выполняла и перевыполняла плановые задания, наращивая добычу угля и увеличивая технико-экономические показатели.
При Анатолии Ковалеве были организованы школы передового опыта по экономике, технике безопасности, внутришахтному транспорту. За 20-летнюю работу в качестве директора шахты Анатолий Ковалев сумел решить целый ряд социальных вопросов. Был построен многоквартрный дом для узлован. На договорных условиях возведено 6 пятиэтажных домов. Таким образом для шахтёров был решен квартирный вопрос.
С 1990 года по 2000 год шахта обеспечивала сортовым углем потребителей печного отопления города Узловая и района, а также многих жителей Тамбовской, Липецкой и Воронежской областей.
Огромная работа директора шахты не осталась незамеченной. Руководство города, области, министерства угольной промышленности, правительство страны по заслугам оценили его вклад в развитие отрасли. Анатолию Ковалёву присвоено почетное звание «Заслуженный шахтер РСФСР», он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», нагрудными знаками «Шахтерская слава» трех степеней.
С 1977 года по 1993 год шесть раз избирался депутатом Узловского городского совета. С 1995 года по 2000 год входил в совет директоров ПО «Тулауголь».
В 2018 году нашему земляку было присвоено почетное звание «Почетный гражданин города Узловая».
«Себя считаю волевым человеком», под таким названием в 2011 году в нашей газете вышла статья, в которой Анатолий Ковалев делится своими воспоминаниями с узловчанами.
Прошло уже много лет, но память о нашем земляке навсегда останется на долгие годы. Да, к сожалению Анатолия Ковалева не стало. И в память о нем представляем вашему вниманию интервью (изначально напечатано в книге «Шахтерская Узловая»), в котором ветеран рассказывает о себе, о пережитом за почти полувековую деятельность:
- Родился на Смоленщине в 1936 году. Закончил семь классов. И четырнадцатилетним пацаном поехал поступать в Сталиногорский горный техникум. По окончании в 1955 году направили на шахту Узловского района 5-бис, с деревянным копром. Слесарил. Через мои руки прошли ТК-М, ГТК-35, КМП, врубмашины, комбайны «Донбасс», механизированная крепь. Потом появились комплексы, которые значительно облегчили труд, сделали революцию в горной промышленности. За 45 лет довелось видеть столько всего, что трудно описать: победы, успехи во многих делах. Случались и поражения - аварии, пожары, несчастные случаи.
Сложное производство не терпит расхлябанности. От нее все беды исходят. Побывал во всех ипостасях: слесарем, горным мастером, начальником участка, заместителем главного инженера. Последние 21 год - директором. Мне повезло, работал с толковыми руководителями. У них многому научился. Отмечу Александра Ивановича Левкова, которого поставили главным инженером нашей второй «Би-биковской». Затем он работал директором шахты, главным инженером треста, директором «Бородинской». В последние годы занимался производством в объединении «Новомос-ковскуголь». В ПНИУИ передавал богатейший опыт молодым специалистам. Грамотный инженер, умелый организатор, пример для подражания. К сожалению, его уже нет. Антон Владимирович Ванюшин, директор шахты, с ним проработал 15 лет. Меня многому научил, великий хозяйственник. Директорами шахт работали Василий Иванович Мягков на 7-й шахте; Василий Порфирьевич Купцов - на 15-й «Дубовской»; Александр Ильич Скворцов. От каждого из них, как и от других коллег, перенимал полезное.
Потом три года трудился главным инженером на 2-й «Бибиковской». Повезло шесть лет проработать у директора Виктора Филипповича Ашарина. Это знаковая фигура в Узловском районе. Хваткий руководитель, талантлив во всем, на все вопросы имел ответы. Получил инженерный опыт, знания, старался перенять у них хозяйские навыки. Может некоторые не были великими специалистами в горном деле, но хозяйственной жилке позавидуешь. Жаль, конечно, что уголь закончился, на бассейне поставили точку. Мне в некотором роде льстит, что оказался последним директором последней шахты в Узловском районе. Закрывали «Дубовскую», понимая, что угольная биография района останется только в памяти благодарных потомков. Сделал по возможности все, чтобы уходя из родного предприятия, хоть как-то помочь горнякам, с которыми многие годы добывали уголь.
На «Дубовской» шахте снимались эпизоды фильма «Тихие воды глубоки» по повести Плетнева «Шахта». Очень хороший фильм с участием Галины Польских, Анатолия Васильева и Любови Сергеевны Соколовой. Примерно 1982 год. Снимали эпизод в нашей бане, где 32 распылителя, все под кафель. В душевой снимался эпизод, где Любовь Сергеевна Соколова, игравшая банщицу, натирает бригадиру шахтеров спину. Режиссер Никитин сказал: «Мы объехали полстраны, лучше вашей бани не нашли». Приятная оценка.
Вспоминаю, как придя на «Дубовскую», с удивлением узнал, что очередь на жилье составляет порядка трехсот человек. Ничего не строили. Что делать? Ждать, когда в городе что-нибудь построят и выделят нам три-четыре квартиры - бесполезное занятие. Поэтому закатали рукава и зимой приготовили необходимые материалы: блоки, бетонные перекрытия, кирпич. А летом в Дубовке хозспособом построил двухэтажный дом на 36 квартир. Очередь ненамного убавилась. Тогда заключаю договор с ШС ПМК, которая находилась в поселке Дубовка. На договорных условиях взялись за строительство пятиэтажных домов. Ежегодно мы сдавали по дому, и я получал от 20 до 30 квартир шахтерам. В течение десяти лет практически всех обеспечили жильем с газом, водопроводом, со всеми удобствами. Далеко не на всех шахтах удалось решить эту проблему, а мы решили, благодаря дисциплине в коллективе.
В 2000 году официально закрыли шахту. Меня вынудили подписать технико-экономическое обоснование на ликвидацию шахты, на условиях, что мне дадут денег для расчета с коллективом по закону. Люди получили все до копейки. Себя считаю волевым человеком. Все реально представлял: забастовки, ликвидация шахт ведут к развалу отрасли. Мои протесты не принимались. Уходил из шахты без всяких эмоций. К тому времени все перегорело. Можно сказать, что вместе со мной, с товарищами по работе, ушла и славная эпоха угледобычи в Узловском районе.