Раскрыта тайна репрессированной семьи Мурашко - честное имя восстановлено

Раскрыта тайна репрессированной семьи Мурашко - честное имя восстановлено

В одном из номеров газеты "Новомосковская правда" в большом материале «Катком прокатилась война по судьбе…» была статья о главном враче Сталиногорской городской больницы Стелле Дмитриевне Мурашко, репрессированной в 1942 году.

Сейчас появились новые сведения , с которыми хотим познакомить наших читателей.

Предыстория

Коротко напомним, что в ноябре 1941 года, когда фашисты захватили город, Стелла Мурашко не покинула больницу, где находились раненые красноармейцы, вывезти которых не удалось. 27 ноября Стелла Дмитриевна осталась в больнице совершенно одна, приняла и оказала помощь группе раненых бойцов (около 30 человек), раздетых немцами, поступивших с обморожениями. 28 ноября одна также принимала раздетых, обмороженных бойцов, поступивших с территории Ширинского совхоза. Только с помощью небольшой группы наконец пришедших медработников ей удалось сохранить жизнь, спасти от голода и обморожения раненых красноармейцев. С этой целью Стелла Мурашко возглавила созданный при немцах отдел здравоохранения городской управы. Тем самым были спасены, по ее оценке, от 128 до 178 бойцов и командиров Красной армии. Кроме того, чтобы спасти от холода, взяла к себе домой из больницы двух безродных мальчиков, и они жили у нее до конца декабря.

Тем не менее после освобождения города в апреле 1942 года она была арестована Сталиногорским горотделом Управления НКВД по Тульской области «за предательскую деятельность» - сотрудничество с немцами. Арестован был и ее муж. Следствие по их делам вел следователь Сталиногорского горотдела НКВД младший лейтенант государственной безопасности Николай Кожакин. 24 октября 1942 года Мурашко была осуждена на 10 лет исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества.

Известно также, что определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 31 декабря 1945 года это решение было отменено, а дело производством прекращено.

Дальнейшая судьба врача оставалась неизвестна, как неизвестно ничего было и об ее муже.

Обо всем этом сообщил осенью создатель и ведущий сайта «Сталиногорск 1941» Александр Яковлев, который вместе с друзьями – Сергеем Митрофановым и Юрием Ерохиным - провел поисковую работу по этому делу. За прошедшее время Александр Яковлев узнал новые факты и раскрыл тайну семьи Мурашко – что стало с этими людьми дальше. Публикуем его новые материалы.

Зафиксированная правда

В январе 2023 года УФСБ России по Тульской области сообщило, что архивные уголовные дела в отношении Стеллы Дмитриевны Мурашко № П-10466 и Ивана Тарасовича Мурашко № П-10897 прошли процедуру рассекречивания. Действительно, с момента тех роковых 1940-х уже прошло более 75 лет, и теперь с архивными материалами могут свободно ознакомиться родственники, исследователи и обычные люди, не имеющие допуска к государственной тайне.

В уголовном деле Стеллы Мурашко более 150 листов, допросы 23 свидетелей, протоколы трех очных ставок, а само следствие заняло почти полгода. В документах подтверждается, что бывший главврач Сталиногорской больницы Стелла Мурашко с целью спасения раненых защитников города осталась в оккупированном городе и сама возглавила созданный при немцах отдел здравоохранения. Известно, что в декабре 1945-го в Верховном суде перечитали материалы дела и отменили решение за отсутствием состава преступления.

Из определения Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР от 31 декабря 1945 г.:

«Мурашко неосновательно признана виновной по ст. 58-1а УК в том, что при занятии немцами города Сталиногорска стала работать в больнице главным врачом и оказывала активную помощь фашистским захватчикам.

Мурашко объяснила, что к моменту прихода немцев в больнице было до 200 тяжелораненых красноармейцев, нуждавшихся в медицинской помощи, она как главный врач больницы не считала возможным оставить их на произвол судьбы и отказалась от эвакуации. В городскую управу при немцах обращалась с просьбой выдать продукты питания для раненых красноармейцев, кровати и белье она вынуждена была выдать по требованию немцев.

Свидетели Мокроусова, Киселев, Сагоновская, Малышева, Попова и другие, будучи допрошены в суде, подтвердили показания Мурашко.

Имея в виду, что в деле отсутствуют материалы, уличающие Мурашко в инкриминируемом ей преступлении ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор по делу Мурашко отменить, дело прекратить, освободить Мурашко Стеллы Дмитриевну из-под стражи.

Муж Стеллы Дмитриевны через год после ареста и суда, в 1943-м, умер в заключении.

После реабилитации в 1946 году Стелла Дмитриевна уехала в Харьков к своим родителям и сестре - после такой «награды» в наш город она не вернулась.

Меж тем следователь Сталиногорского горотдела НКВД младший лейтенант государственной безопасности Николай Иванович Кожакин, который в 1942 году вел дело Мурашко, ставший вскоре после этого старшим лейтенантом, был награжден медалью «За отвагу» по выслуге лет. Ради справедливости скажем, что тогда же, в ноябре 1942 года, следователь Кожакин занимался еще одним делом, касающимся другого человека. Оно было поменьше - всего на 60 листов, но следствие затянулось на целый год. В итоге Николай Кожакин пришел к тому же выводу - необходим расстрел, который позже на суде также заменили на 10 лет исправительно-трудового лагеря. Речь на этот раз шла о реальном предателе сталиногорских партизан (участников группы немцы расстреляли, а одного из них повесили в ноябре 1941 года) Николае Попове. Позднее, отбыв наказание, бывший предатель пытался доказать свои права как ветеран Великой Отечественной войны и вредить другим людям.

Александр Яковлев приводит выдержки из материалов, с которыми он ознакомился и где содержатся сведения о родственниках Стеллы Мурашко:

Анкета

Отец: Толмачев Дмитрий Денисович, 65 лет, работал в Харьковском Т.Э.У. токарем-электриком, проживал в Харькове.

Мать: Толмачева Ирина Ивановна, 65 лет, домохозяйка, проживала вместе с отцом.

Муж: Мурашко Иван Тарасович, 1897 г.р.

Дочь: Мурашко Валентина Ивановна, 11 лет, учащаяся, проживала по одному адресу.

Братья: Толмачев Иван, 1908 г.р., работал и проживал в Кемерово. В настоящее время связи не имеет.

Толмачев Петр, 1912, в Красной армии.

Сестра: Толмачева Галина, 1916 г.р., работает в Харькове учительницей и там же проживает.

Также в материалах дела обнаружилась фотография Стеллы Дмитриевны. Как указано там в записке, в 1942 году ее не смогли сфотографировать из-за отсутствия в Сталиногорском УНКВД фотоматериалов. Поэтому, по всей видимости, это ее послевоенная фотография, после освобождения из мест заключения.

Как это было

Представляем отрывок из ключевого документа уголовного дела Стеллы Мурашко – часть стенографической записи протокола допроса обвиняемой от 7 мая 1942 г.

В(опрос): Являетесь ли Вы как врач военнообязанной?

О(твет): Да, с февраля 1941 года я являлась военнообязанной.

В: Почему Вы не эвакуировались из Сталиногорска к моменту его оккупации немецкими войсками?

О: В ночь на 22 ноября 1941 года ко мне на квартиру приехала на грузовой машине доктор Симонова, заведующая горздравотделом, и Большакова, директор поликлиники Сталиногорска Южного. Симонова отдала мне распоряжение обеспечить прием раненых красноармейцев, поступающих с поля боя, а когда нужно будет эвакуироваться, то будете сами изыскивать для этого транспорт. Раненые красноармейцы поступили в больницу до дня прихода немцев в Сталиногорск и поэтому я не эвакуировалась. Кроме того, этому мешали сестра мужа – инвалид, и моя дочь не имела зимнего пальто, и был тяжело болен муж - Мурашко И. Т.

В: Сколько раз Вы посещали немецкую комендатуру и городскую управу в период временной немецкой оккупации Сталиногорска?

О: Немецкую комендатуру посещала 4 раза, а городскую управу - больше, не помню.

В: С какой целью?

О: Немецкую комендатуру я посещала в связи с тем, что больнице нужно было перевезти с подсобного хозяйства картошку. …Иначе во всех случаях картошка отбиралась немцами. Приходила также к коменданту в отношении угля для больницы, в отношении того, что из больницы тащили немцы: мебель, койки и другое имущество. Во всех случаях я заходила вперед к бургомистру города Глинкину, а он уже направлял к немецкому коменданту, который хорошо владел русским языком, по фамилии Карнац.

Александр Яковлев благодарит УФСБ России по Тульской области за предоставленные материалы.
Подготовила Нина ЩЕРБАТЫХ

Фото из архива

Источник: https://nov-pravda.ru/news/chestnoe-imya-vracha-vosstanov/