Главное
Осторожно: клещи
«Активное долголетие» в учреждениях культуры Узловского района
Победы узловских легкоатлетов
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. По праву памяти
  3. Страницы прошлых лет: Узловая, 1941 год

Страницы прошлых лет: Узловая, 1941 год

  • 04.12.2022 15:15
Страницы прошлых лет: Узловая, 1941 год

В архиве узловской центральной библиотеки сохранились до нашего времени выпуски газет «Сталинское знамя» послевоенного времени (1941-1945 годы). Есть много статей, посвященных годам Великой Отечественной.

И это не вымысел. Всё из воспоминаний очевидцев того страшного времени, о котором нам ныне живущим до событий сегодняшних дней невозможно было и представить. Вместе вспомним историю дней минувших. А поможет нам в этом сайт «Сталиногорск 1941», вырезки статей из газет и наш земляк, переживший ужасы той войны…

Евгений Ельшов родился 20 мая 1925 года в Узловой тогда еще Московской области в семье рабочего-железнодорожника. В 1941 году пережил здесь временную немецкую оккупацию. В январе 1943 года в возрасте 17,5 лет был призван в армию и отправлен на фронт. Участвовал в боях на Северо-Западном, Ленинградском и Прибалтийских фронтах. Дважды был ранен. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной звезды, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», двадцатью юбилейными медалями.

После войны работал в редакции узловской газеты «Сталинское знамя», а по окончании Московского Института иностранных языков - переводчиком в Германии и около 30 лет - корреспондентом ТАСС в Латинской Америке и других странах. В июне 2006 года получил от руководства ИТАР-ТАСС, учрежденную международным фондом медаль: «Честь и польза».

Евгений Ельшов автор книг: «Мечта и быль», «В предвестии листопада», «Запомни миг весенний!» и других.

Из воспоминаний нашего земляка

16 ноября 1941 года

Проснулся от сильной артиллерийской пальбы - это били сталиногорские зенитки. Все начали натягивать на себя по несколько платьев и штанов. А я из Каменки побежал в Узловую - не заметил, как пролетел 5 км.

17 ноября 1941 года

Встал в 5 часов утра. Глядя на взрослых, я тоже решил закопать кое-что. Выкопал во дворе яму, обложил ее фанерой и спустил туда ящик с книгами.

18 ноября 1941 года

Начали копать около дома бомбоубежище. Земля уже немного промерзла. Выкопали на метр глубины, постлали соломой и оставили на завтра.

19 ноября 1941 года

В полдень появились немецкие штурмовики и снова загукали и затявкали зенитки. Ночь осветилась пожарами горизонтов. Со стороны Узловой слышится пулеметная и винтовочная стрельба. В дверь постучали, вошли запачканные мазутом люди – наши танкисты. Командир успокаивал нас, обнадеживал, старался казаться бодрым. Только один, маленького роста танкист, сказал нам потом, что дела плохи, наши пока отходят, а их танк чуть не сгорел в Узловой.

Итак - захватчики в Узловой. Попаду ли я туда еще?

21 ноября 1941 года

Наши танкисты оставались в деревне до утра. Они все чего-то ждали, часто выходя на дорогу и посматривая в сторону Крюковской слободы. И дождались - еще один танк, застрявший где-то около Дедилово. Потом их небольшая колонна выстроилась и медленно тронулась в направлении Керама, Сталиногорска. Скоро следы гусениц замело снегом.

Теперь мы сами все чаще выходим во двор и посматриваем на дорогу. И вот часа в 4 вечера со стороны железной дороги показалась солдатская цепь. Я подумал: наша передовая линия, уходят последние. Только одеты странно, шинели невиданного цвета. Неужели немцы? Солдаты гуськом перешли на противоположную слободу - Кузнецову, и, убедившись, что и там нет «рус зольдатен», вернулись обратно. Потом они пошли по избам. Где-то была слышна стрельба из орудий.

22 ноября 1941 года

С рассветом в избу пришли 8 немцев. Они расселись на скамейках и поочередно показывали нам свои фотокарточки, деньги. Потом один немец достал административную карту со знакомыми контурами и границами, но непривычно раскрашенную. Разложив карту на столе, немец ткнул пальцем в несколько точек, повторяя «капут». Этими точками были Москва, Ленинград, Тула и другие города. Значит, прав был маленький танкист: плохи наши дела. И все-таки, хотя Москва была обведена на карте жирным кружком, не верилось, что она под немцем. Ведь горела же она и раньше, но не сдавалась.

23 ноября 1941 года

Между нашей и соседней избами остановилась немецкая полевая кухня. Повара и вся прислуга, состоявшие из дородных, чисто выбритых немцев, расположились в нашей избе.

24 ноября 1941 года

Немецкий обоз вместе с кухней двинулся дальше, что вызвало огромное недовольство поваров. Шла артиллерийская перестрелка, наши целились совсем неплохо: один снаряд, выпущенный со стороны Сталиногорска, попал в кучу немцев и посеял смерть. Я вспомнил про своих мать и сестру, оставшихся в Узловой. И, несмотря ни на что, решил навестить их. Мне не впервой пробежать эти пять километров. Правда, теперь это чужая территория. В поле было безлюдно, только двое немецких связистов сосредоточенно катили огромную катушку, разматывая кабель. Дома меня встретили и радостно, и со страхом. Мать стирала белье офицеру. Потом в дом пришли еще 12 человек во главе с очкастым офицером.

25 ноября 1941 года

Из Узловой немцы неожиданно куда-то выехали. Всюду следы погрома, брошенного жилья. В деревянном 2-этажном доме на улице Кагановича, где размещался районный отдел народного образования, кто-то основательно порылся. Я подобрал несколько уцелевших книг.

26 ноября 1941 года

Всюду расклеен приказ Главнокомандующего германскими вооруженными силами на немецком и русском языках. В нем говорится, что Красная Армия разбита, Советский Союз проиграл войну и предлагается мирному населению в 24 часа сдать оружие немецким властям. В противном случае - расстрел. Что же делать? Эта мысль, словно загнанная в ловушку, бьется в моей голове и не может найти выхода.

27 ноября 1941 года

Просыпаемся от необычной тишины. Потом поняли: мы без немцев — их было 12 + 4 лошади в разбитых сенях (еще 4 стояли в сарае)! От этого скопления в доме был шум и гвалт. Солдаты селились по строгому национальному принципу: немцы заняли самую просторную комнату — зал; на кухне жили все остальные: чехи, французы и прочие «шведы». Самым симпатичным из всех оккупантов был длинный чех. Он часто заговаривал со мной, спрашивал — не студент ли я, как живем, русские и советские. Я не мог втолковать чеху, что у нас нет деления на русских и советских.

Потом пришла из Каменки тетя Поля и прямо с порога заявила, что в деревне полный разгул немецких солдат. На коммунистов Лапшиных донес кто-то из каменских, нашлась сволочь. Их повесили вместе недалеко от городской бани. Многие не поверили, ходили смотреть, и скоро весть об этой казни разнеслась по всей округе. Обнаружен труп милиционера Дружбина - он работал в уголовном розыске. Один солдат выстрелил в старуху, которая переходила улицу и показалась ему подозрительной.

29 ноября 1941 года

Недалеко от нашего дома, напротив «Мосбасторга», расположилась немецкая автомастерская, а у нас поселился один из ее работников - рядовой Альбин Шабус. Это смирный, застенчивый и скромный немец лет 30, мебельщик по профессии.

30 ноября 1941 года

Альбин Шабус работает с утра до ночи, изредка на минуту прибегая домой. Сегодня он принес баранью голову и положил ее на стол. Сварили суп. Мы не спрашивали, откуда мясо. Заготовленные нами продукты частично иссякли, частично были съедены оккупантами. «Были бы все такие, не было бы войны», - сказала мать.

1 декабря 1941 года

Неизвестно по какой причине огромным заревом вспыхнул элеватор.

Продолжение следует…

Источники: Евгений Ельшов. «Мечта и быль» — М.: Готика, 2002. — 168 с. — С. 22—35; сайт «Сталиногорск 1941», Александр Яковлев.


Читайте также

Лидия Смагина внесла большой вклад в развитие культурной жизни Узловского района

  • 03 мая 2025 17:00

Сегодня исполнилось бы 90 лет со дня рождения узловчанки Лидии Серафимовны Смагиной – заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Читать далее

Узловая будет помнить Почетного гражданина нашего города Анатолия Ковалева

  • 29 апреля 2025 11:15

Горняц­кую карьеру он закончил после­дним директором последней шах­ты в Узловском районе - «Дубовская».

Читать далее

По праву памяти о жителях земли узловской: наша бабушка - наша гордость!

  • 04 апреля 2025 18:00

Всем известно, что авторитет человека приобретается годами. В течение всей жизни у человека формируются основные качества личности, работника, гражданина своей страны, патриота своей малой родины. Хотим рассказать о нашей землячке – Вере Васильевне Баранцевой.

Читать далее

Лента новостей

Осторожно: клещи
  • 18:00
«Активное долголетие» в учреждениях культуры Узловского района
  • 17:00
Победы узловских легкоатлетов
  • 16:00
Узловчане говорили о Бродском
  • 15:31
Инфраструктура для жизни
  • 15:00
Росгвардия обеспечила безопасность проведения праздничных мероприятий в Тульской области
  • 14:27
Как Узловая встречала Великую Победу
  • 14:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

С 24 по 30 апреля пройдет в Тульской области Единая неделя иммунизации
  • 15:00 13 апреля 2025

2.

В Тульской области амнистировано более 7 тысяч гаражей
  • 15:30 13 апреля 2025

3.

День Победы в Узловой
  • 12:00 08 мая 2025

4.

Росгвардейцы за неделю пресекли более 30 административных правонарушений в Тульской области
  • 18:00 14 апреля 2025

5.

Узловчане побывали на краю земли и почувствовали дыхание Ледовитого океана
  • 17:00 12 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.