Главное
Осторожно: клещи
«Активное долголетие» в учреждениях культуры Узловского района
Победы узловских легкоатлетов
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. По праву памяти
  3. Душа не просила покоя. Посвящается Таисии Ивановне Кондауровой

Душа не просила покоя. Посвящается Таисии Ивановне Кондауровой

  • 08.09.2022 10:01
Душа не просила покоя. Посвящается Таисии Ивановне Кондауровой

В жизни мне встречались душевные, красивые, ответственные в делах и очень сердечные люди.

Мое первое знакомство с судьей Таисией Ивановной Кондауровой состоялось летом 1958 года в Шаховском конезаводе № 4. Затем были телефонные разговоры, неожиданные встречи, долгая переписка, совместное проживание.

Я всегда верила, наши судьбы когда-то должны были пересечься. И это произошло. А, может быть, это было божественное вмешательство.

Требовательная в профессиональных оценках, ответственная за профессию судьи, всегда сохраняла верность собственным взглядам. Не помню, чтобы она когда-нибудь пренебрежительно отзывалась о коллегах. Говорила мне, что замечала в их работе все хорошее, о плохом предпочитала промолчать. Высокое мастерство и человечность – сила, которая лежала в основе ее удивительного дарования. Сколько нужно было иметь выдержки, чтобы нигде не допускать ошибок, ничего не делать спустя рукава, вполнакала.

Ее уважали не за количество прожитых лет, а за то как прошагала она по жизни. О человеке принято судить по его поступкам. Многие жители Узловой отмечали в этой милой женщине благородство души и приветливость. Мне всегда приятно было слышать о Таисии Ивановне: «Она очень хороший человек». Думаю, заслужить такое признание людей иногда труднее, чем получить степень, звание, должность. Это, как будто о ней сказал замечательный эстонский писатель Юхан Смуул: «Хорошо, если людские горести мучают нас, прорываются к нам беспрепятственно, становятся частью нас самих, скребут по нашим сердцам. Тогда мы, правда, скорей изнашиваемся, раньше седеем, тогда в нашей жизни нет никакого покоя, но жить иначе нет смысла».

Таисия Ивановна Кондаурова была человеком высокопрофессиональным, требовательным, справедливым. Обладала удивительным даром слышать и слушать собеседника, была добра, душевно щедра и радушна. Часто мне говорила, что ее работа почти несовместима с семьей и материнством. Просила не повторить ее ошибку.

В моей жизни все было подчинено любви. С младшим братом мы получили ее сполна от родителей и бабули. Таисия Ивановна недополучила родительской заботы, ее воспитывала бабушка. Став совершеннолетней, я делилась с Таисией Ивановной своими планами. Она всегда разделяла мою жизненную позицию. Могла дать добрый и мудрый совет. В трудные минуты поддерживала меня и родителей. Они с большой благодарностью, уважением и любовью относились к ней.

Мы все держим друг друга на этом свете своим внимание, мыслями, чувствами. У нас с Таисией Ивановной было родство душ. Рождены в сентябре: Таисия Ивановна – 19, я – 21. У обеих аналитический склад ума, в жизненном коде по датам рождения две разницы – у меня очень волевой характер и я очень сердечна. По нумерологии у нас одинаковое число имени. Я человек верующий. Одинаково смотрели на жизнь, похоже мыслили, любили классическую литературу и музыку, поэзию, оперетту, удивлялись в людях одному и тому же, любили посидеть за кроссвордами.

Мы сблизились по-настоящему, Таисия Ивановна понимала и ценила меня по достоинству. Наши интересы во многом совпадали, в совместной жизни не было скуки. Вот почему общение было легким, радостным, чувства живыми и настоящими. Мы проявляли их не только словами, но и взглядами, жестами, интонацией голоса. За двадцать пять лет мы до мельчайших подробностей изучили друг друга. Таисия Ивановна была очень теплая и уютная женщина. С ней было спокойно, комфортно, от нее исходила какая-то необычайная аура добра и понимания, в которую всегда хотелось окунуться. Элегантность одежды заключалась в ее величайшей простоте.

Вместе бывали на даче. Весной сажали все нужное. Я приходила прополоть, полить посаженное. Отдыхали после работы в любимом домике, где могли укрыться от неожиданного дождя. Он был для нас живым организмом, со своей душой, историей, прошлым. В нем всегда было уютно, спокойно и тепло. Дачный сезон – лучшее время, чтобы покопаться в земле. Работа на участке была для меня радостью и лучшим отдыхом.

Короткая, благодатная летняя пора одаривала нас урожаем овощей, душистым фруктовым ягодным изобилием. Таисия Ивановна была мастерицей печь пироги с разными начинками. Я пекла фирменный тертый семейный пирог, украшая его ягодами.

У нас был маленький балкон. В ящиках мы высаживали много цветущих растений: душистый табак, горошек, гвоздику Шабо, петунию, матиолу (ночью она была самой душистой). Наш цветник украшал балкон с весны до поздней осени многочисленными «обитателями», которые несказанно радовали.

Вместе отмечали праздники. Новый год, Рождество, Старый Новый год - всегда радовала живая зеленая красавица елочка, украшала ее купленными игрушками. Готовили салаты, жарили, парили, пекли. Таисия Ивановна всегда говорила: «Важно иметь чистейшую, белую, тщательно выглаженную скатерть и, чтобы все приготовленное, было на столе без оставления свободного места». Под бой курантов традиционно выпивали шампанское, дарили друг другу самые добрые пожелания, смотрели «Голубой огонек». В другие праздники, дни рождения были цветы и изумительный по оформлению и вкусу торт «На графских развалинах», заказывала его в кондитерском отделе ресторана «Янтарь» у Валентины Федоровны Морозовой. Особые чувства вызывали у Таисии Ивановны любимые розы, пахучие розовые гвоздики. Любила аромат ландышей. Каждый цветок был обласкан теплом ее ладоней. Вот почему цветы подолгу радовали нас.

Много лет я была свидетелем тихой, размеренной – пенсионерской жизни Таисии Ивановны. Правда, с выходом на заслуженный отдых душа не запросила покоя, не состарилась. Она вела активный образ жизни. К ней приходили люди, как на прием. Для каждого находила совет или просто сердечное, доброе слово, оставаясь всегда открытой для всех. Общение с людьми для Таисии Ивановны было необходимо, как кислород живому организму. Она была настоящим трудоголиком, влюбленным в свою профессию. Труд для нее был всегда, везде и во всем.

В судьбе Таисии Ивановны не было ничего случайного. Она являла собой пример покорности судьбе. Покорности не рабской, а исполненной благодарности каждому дню, дарованному нам Господом Богом на этой земле. Она умела быть благодарной, принимая от жизни все – светлое и трагичное, удачи, потери, смешное и печальное, оставаясь при этом всегда сама собой. Все, что должна была пережить, она пережила.

Таисия Ивановна как-то призналась мне, что очень любит жизнь и воспринимает ее, как самый дорогой подарок судьбы. Она не боялась одиночества, трезво сознавая, что рано или поздно любая, даже самая прочная связь, неизбежно приведет к расставанию. Проводила свое время в житейских заботах, в приятной компании с книгой. Для нее желанными были моменты, когда она оставалась наедине с мыслями, воспоминаниями. Отношение к одиночеству было для Таисии Ивановны вроде погодного барометра, который всегда показывал состояние ее прекрасной души.

Таисию Ивановну Кондаурову многие знали не только в Узловой, но и далеко за ее пределами. Не сомневаюсь, уважение и благодарность к этой женщине делали Таисию Ивановну счастливой, служили жизненной опорой, ничто так не поднимает человека над судьбой, как уверенность в своем призвании, в том, что он необходим другим. Очень уместны здесь слова Ф.Э. Дзержинского: «Быть светлым лучом для других, самому излучать свет – вот высшее счастье для человека, какого только он может достигнуть».

Таисия Ивановна была красивой женщиной в первую встречу моего детства, привлекла своим теплым, лучезарным взглядом и обаянием, была убеленной сединой, мудрой, доброй в годы моей юности и зрелом возрасте.

Я не грущу, понимая, что все мои воспоминания связаны с ушедшими безвозвратно годами. Прошлое всегда со мной. Помню и бережно храню в душе годы, дни, все счастливые часы и минуты общения с замечательной женщиной. Как хорошо, она была со мной на этом свете, окрашивая мир присутствием своим.

Пусть мой рассказ о Таисии Ивановне Кондауровой будет для нее очередным признанием в любви в ее 110-й юбилей.

Нина Колесникова

Фото из архива автора

Город Ряжск. 1 августа 2022 г.

Читайте также

Лидия Смагина внесла большой вклад в развитие культурной жизни Узловского района

  • 03 мая 2025 17:00

Сегодня исполнилось бы 90 лет со дня рождения узловчанки Лидии Серафимовны Смагиной – заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Читать далее

Узловая будет помнить Почетного гражданина нашего города Анатолия Ковалева

  • 29 апреля 2025 11:15

Горняц­кую карьеру он закончил после­дним директором последней шах­ты в Узловском районе - «Дубовская».

Читать далее

По праву памяти о жителях земли узловской: наша бабушка - наша гордость!

  • 04 апреля 2025 18:00

Всем известно, что авторитет человека приобретается годами. В течение всей жизни у человека формируются основные качества личности, работника, гражданина своей страны, патриота своей малой родины. Хотим рассказать о нашей землячке – Вере Васильевне Баранцевой.

Читать далее

Лента новостей

Осторожно: клещи
  • 18:00
«Активное долголетие» в учреждениях культуры Узловского района
  • 17:00
Победы узловских легкоатлетов
  • 16:00
Узловчане говорили о Бродском
  • 15:31
Инфраструктура для жизни
  • 15:00
Росгвардия обеспечила безопасность проведения праздничных мероприятий в Тульской области
  • 14:27
Как Узловая встречала Великую Победу
  • 14:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

С 24 по 30 апреля пройдет в Тульской области Единая неделя иммунизации
  • 15:00 13 апреля 2025

2.

В Тульской области амнистировано более 7 тысяч гаражей
  • 15:30 13 апреля 2025

3.

День Победы в Узловой
  • 12:00 08 мая 2025

4.

Росгвардейцы за неделю пресекли более 30 административных правонарушений в Тульской области
  • 18:00 14 апреля 2025

5.

Узловчане побывали на краю земли и почувствовали дыхание Ледовитого океана
  • 17:00 12 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.